Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1 5 страница. Ответственность товарищей друг перед другом, в соответ­ствии с мнением Сабина (D.17,2,63 рг), ограничивалась платеже­способностью (beneficium competentiae).




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Ответственность товарищей друг перед другом, в соответ­ствии с мнением Сабина (D.17,2,63 рг), ограничивалась платеже­способностью (beneficium competentiae).

Особым режимом обладает товарищество откупщиков — societas publicanorum (vectigalium)56,которое является корпора­цией со своей казной (area) и отдельным имуществом (D.3,4,1 pr). Такое товарищество сохраняется независимо от смены участни­ков, и отдельная доля могла передаваться по наследству (D.17, 2,59 рг).

Вчинение actio pro socio здесь не влекло за собой разрыва от­ношений и было возможно с целью произведения взаимных рас­четов с сохранением товарищества ("manente societate", — D.17, 2,65,15).

§4. Поручение (mandatum)

По договору поручения одно лицо — поверенный, прокуратор (procurator) — оказывает другому лицу — доверителю, принци­палу (dominus negotii) — безвозмездные услуги. Поручение может быть дано в интересе самого доверителя, третьего лица (man-datum aliena gratia), а также в общем интересе поверенного и до­верителя или поверенного и третьего лица (D.17,1,2 pr). Состав mandatum отсутствует, если поверенный действует исключитель­но в своем интересе (Gai., 3,155). В этом случае поручение сво­дится к совету (D.17,1,2,6). Договор поручения основан на fides (Cic, pro Rose, 38,3; Pap. D.17,1,57) и дружбе (officium и amicitia, — D.17,1,1,4) и предполагает тесную личную связь между сторонами (intuitus personae).

Безвозмездность существенна для конструкции договора, в противном случае mandatum переходит в locatio conductio operis (Gai., 3,162). Лица свободных профессий обычно получали за свою работу honorarium, и это не препятствовало квалификации отно­шения как mandatum (D.17,1,6 pr). Права на гонорар долгое время были лишены исковой защиты: только в начале III в. такие дела стали рассматриваться extra ordinem.

Обязательство из договора поручения является потенциально двусторонним: поверенный может взыскать с доверителя расхо-

56 Такие товарищества специализировались на том, что брали на от­куп ренту (vectigal) с общественных земель, доходы с портов, мостов, рудников, каменоломен, соляных копей и т. д.



Раздел VIII. Обязательственное право (часть II)


ды, которые он понес, исполняя поручение, посредством actio mandati contraria.



Отношение строится по принципу косвенного представитель­ства: все приобретения прокуратор делает на свое имя. По испол­нении поручения поверенный был обязан вернуть доверителю все полученное ex mandate»: все плоды и приращения и даже упла­ченное ему третьими лицами недолжным образом. При отчужде­нии вещей доверителя (принципала) прокуратор не может пере­дать третьим лицам даже владение, поскольку сам осуществляет лишь держание (detentio): он гарантирует приобретателю habere licere. Исполнив поручение по продаже, прокуратор, передавая принципалу вырученную цену, переносил на него и ответст­венность перед покупателем за эвикцию. Приобретатель от про­куратора получает владение опосредованно — на основании пору­чения; при этом causa possessionis определяется типом сделки, за­ключенной им с прокуратором. Отсутствие прямого представитель­ства компенсируется формальным признанием единства воли пове­ренного и доверителя в отношении вещи, объекта сделки, в соответ­ствии с конструкцией in possessionem nomine alieno esse.

Если поручение состоит в том, чтобы прокуратор продал третьему лицу собственную вещь, принципал выступает гарантом уплаты цены. Уплатив цену по actio mandati contraria, он получит иски прокуратора к покупателю.



Поручение должно быть исполнено точно и в срок. Если пове­ренный вышел за пределы предусмотренных поручением рас­ходов, он несет ответственность (D.17,1,5,1). Если поверенному бы­ло поручено купить какую-либо вещь и он вышел за пределы на­значенной цены (скажем, вместо 100 заплатил 110), он не имел к принципалу встречного иска о возмещении израсходованных средств и понесенных издержек (например, для взыскания транс­портных расходов). Если поверенный был готов передать куплен­ную вещь принципалу за 100 с тем, чтобы потребовать с довери­теля покрытия издержек (которые, допустим, составляли 20), исполнение считалось бы частичным. По мнению Сабина и Кассия, частичное исполнение не давало прокуратору права на встреч­ный иск (Gai., 3,161). Однако возобладало мнение Прокула, что прокуратор мог потребовать возмещения расходов в пределах по­ручения (D.17,1,4).

Прокуратор отвечал за dolus, а также за culpa, если он вел все дела принципала, управляя целым имением или заморским предприятием (procurator omnium bonorum).

В соответствии с принципом intuitus personae обязательство из поручения прекращается со смертью или capitis deminutio од­ной из сторон. До начала исполнения (re integra) dominus negotii


Глава 6. Безымянные контракты (contractus innominati)



может отозвать поручение, а прокуратор отказаться. Отношение расторгалось также с наступлением личной вражды между сто­ронами (D.17,1,23).

В то же время исполнение не должно быть обязательно лич­ным: прокуратор может перепоручить его другому лицу, которое будет отвечать перед ним по договору поручения (D.17,1,8,3). Если назначение заместителя поверенного предусмотрено основным контрактом, то ответственность прокуратора сводится к culpa in eligendo (за выбор исполнителя)57.



Особое отношение возникает при поручении предоставить кредит третьему лицу — mandatum pecuniae credendae(manda-tum qualificatum в средневековой терминологии). Сервий Сульпи-ций усматривал в этой гипотезе поручение в интересе поверенно­го (mandatum tua gratia), однако Сабин нашел отношение до­стойным признания (Gai., 3,156). Доверитель практически высту­пал гарантом должника, поскольку в случае неуплаты долга он отвечал перед поверенным по actio mandati contraria. Такой вид поручительства имел то преимущество перед другими видами личной гарантии, что порождал солидарное обязательство, кото­рое погашалось только исполнением, а не автоматически с уста­новлением процесса против одного из должников. Не допускалась и долевая ответственность должников (beneficium divisionis), как при adpromissio в соответствии с epistula divi Hadriani. Если иск вчинялся сначала против доверителя, он мог потребовать, чтобы поверенный уступил ему свой иск к неоплатному должнику (be­neficium cedendarum actionum).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты