Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время выхода новостей




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Айкидо в настоящее время
  9. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли
  10. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK

Виды технической эксплуатации и ремонта автомобилей на предприятиях автомобильного транспорта и автосервиса показаны на рис.4.18.

Предпродажное обслуживание новых автомобилей в дилерских центрах.Каждый автомобиль, купленный в автосалоне, должен обязательно проходить полную предпродажную подготовку. Предпродажная подготовка включает в себя перечень работ, регламентированный заводом-изготовителем. Она состоит из следующих операций (табл. 4.3):

 

Таблица 4.3. Типовые работы выполняемые при предпродажной подготовке нового автомобиля

Группа работ Операции Примечание
1. Контроль и приведение в соответствие технического состояния автомобиля   1.1 Проверка рулевого механизма и углов управляемых колес «развал-схождение» Для обеспечения безопасной эксплуатации автомобиля с помощью специального прибора – люфтомера производится проверка механизма рулевого управления. Также на специальном стенде проводится контроль углов развала и схождения  
1.2.Проверка зажигания и работы двигателя. Для уверенной эксплуатации автомобиля проверяется зажигание и работа двигателя. Проводится комплексная диагностика ЭСУД. В случае неправильной работы выполняются все необходимые регулировки.
1.3. Проверка тормозной системы. В целях обеспечения безопасности движения производится проверка тормозной системы на специальном стенде и наличия тормозной жидкости. Проверяется работа тормозной системы во время движения и производится ее регулировка в случае неправильной работы.    
1.4. Проверка момента затяжки колес. Для обеспечения безопасности движения проверяются все колесные болты на момент затяжки, который составляет от 66,5 до 94,5 н*м . Проверка производится с помощью динамометрического ключа. При необходимости недостатки крепления устраняются.
1.5. Контроль освещения, световой и звуковой сигнализации. Для уверенной и безопасной эксплуатации автомобиля
1.6. Контроль штатного оборудования. Производится проверка работы замков дверей, багажника, капота, дворников, стеклоподъемников и печки.  
2. Комплектация автомобиля   2.1. Установка зеркал, дворников, часов, брызговиков. Для удобства транспортировки завод-изготовитель поставляет автомобили официальным дилерам в транспортном варианте. В этом варианте на машине не установлены зеркала, дворники, часы и брызговики. Все это оборудование устанавливается уже в автосалоне.  
  2.2. Установка и проверка аккумулятора. Для лучшей сохранности батареи заряд аккумулятора при транспортировке составляет 70%. Для приведения аккумулятора в рабочее состояние проводится его зарядка. На этом этапе предпродажной подготовки также проверяется крепление батареи и клемм.    
  2.3. Контроль уровней жидкостей. С завода в автосалон автомобили доставляются с минимальным уровнем жидкостей, необходимым для транспортировки. Для того, чтобы клиент после покупки смог свободно покинуть территорию салона и уверенно эксплуатировать машину, производится контроль уровня всех жидкостей: - тосола (антифриза), - тормозной жидкости, - масел в двигателе и коробке передач, - в бачке омывателя стекол (зимой).
  2.4. Контроль штатной комплектации. В штатную заводскую комплектацию автомобиля любой марки входят запасное или подкатное колесо, домкрат и баллонный ключ. На этом этапе проверяется наличие данного оборудования в багажнике машины.
3. Подготовка внешнего вида автомобиля 3.1. Мойка автомобиля. Для придания автомобилю товарного вида производится мойка автомобиля, проверка внешнего вида.
  3.2. Устранение мелких дефектов лакокрасочного покрытия кузова Устраняются возникшие при транспортировке дефекты лакокрасочного покрытия кузова (царапины, сколы и др.).

 



Техническая диагностика автомобилей в дилерских центрах и на СТО. Диагностика технического состояния автомобиля - отрасль науки, изучающая и устанавливающая признаки неисправного состояния, методы, принципы и оборудование, при помощи которых дается заключение о техническом состоянии системы без разборки и прогнозирование ресурса ее исправной работы.



Диагноз-заключение о техническом состоянии системы, элемента по принятой классификации состояний. Диагноз, формируемый по минимальному числу общих диагностических параметров, называется экспресс-диагнозом.

Диагностирование технического состояния автомобиля - процесс постановки диагноза, один из видов технических воздействий, направленных на поддержание автомобиля в исправном состоянии.

Виды диагностирования, сгруппированные по различным признакам, приведены на рис. 4.20.

Диагностирование автомобилей в дилерских центрах производится в следующих случаях:

- при проведении регламентного технического обслуживания автомобилей, находящихся на гарантии (при необходимости);

- при проведении ремонта по гарантии;

- при выставлении автомобиля с пробегом на вторичный рынок (данный автомобиль принимается у владельца в счет оплаты нового автомобиля, покупаемого в салоне).



 
 

 


Специфика диагностирования автомобилей на СТО во многом определяется особенностями организации технического обслуживания (ТО) и ремонта (Р) автомобилей, принадлежащих населению.

Владельцы автомобилей, не находящихся на гарантийном обслуживании, в целях экономии средств стремятся обслуживать свои автомобили по потребности, т.е. производить только те работы, в которых автомобиль действительно нуждается в конкретный момент эксплуатации.

Как правило, устанавливаемые самими владельцами периодичность и объем ТО, в том числе и диагностирования, не соответствуют рекомендациям заводов – изготовителей.

При определении действительной потребности автомобилей в ТО и Р на СТО принимаются во внимание следующие факторы:

- имеет ли автомобиль неисправности в настоящий момент,

- какие узлы или сборочные единицы, по мнению владельца, находятся на границе отказа,

- необходимость замены масел, тормозной и охлаждающей жидкостей.

В связи с этим, автомобили, поступающие на СТО, чрезвычайно неоднородны по своему техническому состоянию. Поэтому определение технического состояния автомобиля до его поступления на ТО и Р, а также перед конкретным технологическим воздействием, имеет большое значение для повышения эффективности проводимых обслуживающих и ремонтных операций.

Диагностирование на СТО выполняет две функции:

- является самостоятельным видом услуг, когда контрольные работы выполняются по заявкам владельцев автомобилей,

- присутствует в качестве необходимого элемента основных производственных процессов СТО (приемки, ТО, ТР и выдачи автомобилей).

На рис. 4.21 представлена схема включения диагностических работ в производственном процессе СТО.

 


В соответствии с приведенной схемой диагностирование подразделяется на следующие виды:

· заявочное диагностирование ДЗ, осуществляемое на специализированных постах,

· диагностирование при приемке автомобилей Дп,

· технологическое диагностирование Др - при проведении ТО и Р,

· контрольное диагностирование Дк.

Последнее выполняется при проверке качества выполнения работ непосредственно в технологических зонах ТО и ТР или при необходимости на специализированных постах.

Основные функции диагностирования сводятся к следующему:

1. Уточнению причин неисправностей автомобилей с целью определения необходимого объема работ до осуществления технических воздействий на автомобиль.

2. Профилактической проверке технического состояния систем и агрегатов автомобиля и прогнозированию их остаточного ресурса.

3. Проведению важнейших эксплуатационных регулировок, требующих применения контрольно-измерительной аппаратуры, в том числе в зонах ТО и Р СТО.

4. Определению соответствия техническим условиям автомобилей или их агрегатов после ремонта или технического обслуживания.

В настоящее время выполнение указанных функций осуществляется как на специализированных участках диагностирования, так и на рабочих постах ТО и ТР. На рабочих постах контрольно-регулировочные работы с применением диагностических средств, переносных приборов осуществляются непосредственно в процессе технического обслуживания и ремонта двигателей, электрооборудования, ходовой части автомобилей.

Техническое обслуживание (ТО) автомобилей представляет собой комплекс работ, направленных на:

- предупреждение возникновения отказов и неисправностей;

- поддержание автомобиля в технически исправном состоянии;

- обеспечение надежной, безопасной и экономичной эксплуатации.

Заявочные работы по ТО автомобиля включает следующие виды работ:

· уборочно-моечные (УМР);

· контрольно-диагностические;

· крепежные;

· регулировочные;

· электротехнические;

· работы по системе питания;

· смазочные;

· заправочные.

Ремонтомназывается комплекс работ по устранению возникших неисправностей и восстановлению работоспособности автомобиля (агрегата).

Текущий ремонт автомобилей (агрегатов) на СТО (ТР) включает те же виды работ, что и на АТП, и на специализированных предприятиях.

Отличие в ремонтных работах на СТО и АТП, АРЗ заключается в том, что объект ремонта (кузов, агрегат, система или сборочная единица) и вид ремонта (текущий или капитальный) устанавливается по заявке владельца автомобиля.

По общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) ОК 002 -93 вся номенклатура автосервисных услуг разделена на классификационные группировки, каждой из которых присвоен свой код:

017100 Техническое обслуживание легковых автомобилей

017101 Регламентные работы (по видам технического обслуживания -ТО)

017103 Уборочно-моечные работы

017104 Контрольно-диагностические работы

017105 Смазочно-заправочные работы

017106 Регулировка фар

017107 Регулировка углов установки управляемых колес

017108 Регулировка топливной аппаратуры бензиновых двигателей

017109 Регулировка топливной аппаратуры дизельных двигателей

017110 Электротехнические работы на автомобиле

017111 Регулировка тормозной системы

017112 Регулировка сцепления

017113 Регулировка рулевого управления

017114 Регулировка системы зажигания

017200 Ремонт легковых автомобилей

017201 Замена агрегатов

017202 Ремонт двигателей

017203 Ремонт коробки перемены передач (КПП)

017204 Ремонт рулевого управления и подвески

017205 Ремонт тормозной системы

017206 Ремонт электрооборудования (со снятием с автомобиля)

017207 Ремонт кузовов

017208 Ремонт радиаторов и арматурные работы

017209 Подготовка к окраске и окраска

017210 Работы по защите от коррозии и противошумной обработке

017211 Шиномонтажные работы, балансировка колес

017212 Ремонт местных повреждений шин и камер

017215 Ремонт деталей

017216 Ремонт сцепления

017217 Ремонт ведущих мостов и приводов ведущих колес

017218 Ремонт топливной аппаратуры бензиновых двигателей

Производственный процесс ТО и ТР автомобилей на СТОА состоит из основных технологических процессов и вспомогательных работ.

К основным технологическим процессам относятся:

· приемка и выдача автомобилей;

· техническое обслуживание, в том числе уборочно-моечные, регулировочные и контрольно-диагностические работы;

· ремонт, в том числе разборочно-сборочные, восстановительные, сварочно-жестяницкие, окрасочные, противокоррозионные работы;

К вспомогательным работам относятся:

o складские;

o транспортные;

o инструментальные работы;

o ремонт и содержание оборудования;

o теплоснабжение;

o энергоснабжение;

o утилизация отходов.

В основе производственных процессов СТОА лежит единый технологический маршрут(рис.4.22).

 

 


Рисунок 4.22. Единый технологический маршрут производственного процесса СТОА

 

 

Единый технологический маршрут может быть реализован по различным технологическим схемам в зависимости от желания клиента и технологической увязки последовательности выполнения работ и прохождения постов и участков.

Существуют типовые схемы последовательности выполнения работ и прохождения постов, однако в каждом конкретном случае (для конкретного предприятия) могут быть разработаны индивидуальные технологические схемы.

 

Время выхода новостей


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты