Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масштабы транснационализации




Читайте также:
  1. Масштабы
  2. МАСШТАБЫ (РАССТОЯНИЯ), НАПРАВЛЕНИЯ И СКОРОСТИ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА
  3. Масштабы голода и недоедания в мире
  4. Масштабы и роль иностранной интервенции
  5. Масштабы и характер воздействия районов нефтедобычи Западной Сибири на окружающую среду

 

В последнее время наблюдается постоянный рост масштабов транснационализации – повышение доли международного движения капитала, труда и прочих ресурсов4. Транснационализация превратилась в многоканальный процесс.

Объем продаж, осуществленных ТНК в 1993 г., составил 5,2 трлн долл., а в 1997 г. – около 7 трлн, что эквивалентно 114% мирового экспорта и 22% валового мирового продукта. Причем начиная с 80-х годов по темпам роста объем их продаж примерно на 40% выше мирового производства и на 30 – мирового экспорта5. Что касается 100 крупнейших корпораций, то доля их зарубежных продаж в общем объеме реализации составляет более 40%. Размеры зарубежного производства американских ТНК в 4 раза превышают экспорт страны, английских – более чем в 2 раза.

Начиная с 80-х годов быстро прогрессировал процесс интернационализации капитала ТНК через рынок ценных бумаг. Вместе с тем фактический контроль над корпорацией обычно сохраняется за страной происхождения. Заметным явлением стал рост числа совместных предприятий, учредителями которых выступают либо материнская и аффилированная компании либо сами аффилированные компании, что порождает любопытные и многообразные внутренние связи. В частности, примерно 46% аффилированных компаний американских ТНК владеют акциями других образований, входящих в систему. Распространение такой практики объясняется главным образом функциональными потребностями. Подобная структура собственности облегчает применение трансфертных цен и иных способов манипулирования (скажем, с лицензиями, прибылями).

Степень интернационализации компаний, как и стран, можно рассчитать через соотношение внешней и внутренней хозяйственной деятельности (инвестиции, занятость, производство, продажи, НИОКР). Так, анализ динамики соотношения между ПИИ (внешние активы) и ВВП показывает, что в целом у всех промышленно развитых держав оно выросло с 6% в 1980 г. до 11,5 – в 1995 г., у стран ЕС – с 6,3 до 14,6% соответственно (наибольший показатель пришелся на Великобританию – 27,4% в 1995 г.), у США – с 8,1 до 9,8, а у Японии – с 1,8 до 6%6. Еще больше размеры данного показателя по отдельным корпорациям. Так, почти 2/3 капиталовложений бельгийских, голландских и швейцарских ТНК направлялось за границу. Для компаний Royal Dutch Shell и Philips иностранные инвестиции составили 70% внутренних, американского концерна Exxon – 80, IBM – 50%.



Это касается не только инвестиций, но и зарубежной деятельности в области НИОКР. Исключение из данной тенденции составляет сфера использования рабочей силы, где прирост был более медленным.

Деловая активность ТНК в этой сфере зависит от ряда факторов – стратегических целей компании, сектора экономики, в котором она действует, наличия альтернативных с точки зрения трудозатрат вариантов функционирования, международной конкуренции и характера технического развития. Транснациональная корпорация может в своей зарубежной деятельности копировать модель занятости, применяемую материнской компанией, а может и приспосабливаться к местным условиям.

В соответствии с оценками ООН в начале 90-х годов ТНК прямо или косвенно обеспечили работой (создали рабочие места) 150 млн человек, причем непосредственно – 73 млн, что эквивалентно 10% общего числа занятых в современном несельскохозяйственном производстве. Из них почти 60% являются сотрудниками материнских компаний, 40 – их различных зарубежных образований. Более половины работников ТНК, занятых за границей, трудилось в промышленно развитых странах и 47% – в развивающихся.



В начале 90-х годов 1 млн долл. в виде вложений обеспечивал примерно 30 тыс. рабочих мест в развивающихся и около 11 тыс. в промышленно развитых странах. В транснациональных корпорациях, если не считать США, число работающих за границей возрастало быстрее, чем на родине материнской компании. В развивающихся странах 1/3 занятых в ТНК трудилась в зонах свободной торговли, производящих экспортную продукцию. Более 2/3 иностранных сотрудников аффилированных компаний было задействовано в промышленном производстве, около 30% – в сфере услуг, остальные – в добывающих отраслях7.

Помимо непосредственного влияния ТНК на уровень занятости необходимо учитывать косвенные эффекты, связанные с закупками и субподрядными контрактами. В силу этого, по расчетам, показатель данного влияния может быть увеличен примерно вдвое.

Интегрируя рабочую силу разных стран и предъявляя ей повсеместно одни и те же требования, ТНК играют важную роль в интернационализации рынка труда и распространении международных стандартов. Этому способствует также трудовая миграция внутри международных корпораций, прежде всего перемещение высококвалифицированных инженерно-технических работников и менеджеров.

По мере повышения значимости транснациональных отношений все больший интерес представлял вопрос об их общей количественной оценке. ЮНКТАД для этих целей предложила единый комплексный показатель транснационализации, объединяющий пять основных критериев – продажу, производство, занятость, активы и инвестиции. Его применение выявило интересный факт: в среднем он в 1980-1995 гг. составил 50%, а применительно к 100 крупнейшим американским ТНК обнаружилось его снижение с 30 до 26%.



 

29. Роль ТНК в международном разделении труда

Стремление заполучить дешевую и квалифицированную рабочую силу всегда служило важным стимулом для иностранных инвестиций, как потенциальный источник значительной прибыли. На развивающиеся страны приходится примерно половина рабочей силы, используемой ТНК за рубежом. 1/3 ее трудится в 200 специальных зонах, ориентирующихся на экспорт промышленной продукции.

Развитие информационных услуг и образования позволило действующим в этом секторе ТНК сочетать высокоэффективные технологии, разрабатываемые в собственных странах, с дешевой и относительно квалифицированной рабочей силой других стран, что способствует снижению производственных затрат и значительно повышает производительность и прибыль.

Компании, отдающие предпочтение странам с низким уровнем заработной платы, как правило, легко адаптируются и поэтому могут делать выбор из большого числа альтернатив. Они играют важную роль в интеграции менее развитых стран в мировую экономику. ТНК такого рода обычно обслуживают “материнский рынок” или же рынки других промышленно развитых стран. Местный рынок (на котором они осуществляют производство) по большей части для них не интересен.

В некоторых случаях, когда необходимо обеспечить транспортировку больших объемов продукции и быстрое выполнение заказов, территориальная близость к рынкам сбыта может компенсировать высокие затраты труда. Другими факторами, предопределяющими инвестиционные решения и соразмерными по значению с уровнем заработной платы, являются надежность рабочей силы, гибкость рынка труда и способность правительства страны контролировать социальную напряженность.

ТНК, использующие дешевую рабочую силу, в большинстве случаев стремятся поддерживать низкий уровень заработной платы. Однако спрос и традиции материнской компании требуют соблюдения стандартов качества. Инвестиции на это, как правило, тесно интегрированы в систему материнской компании.

Трудосберегающая и капиталоемкая составляющие могут сочетаться в рамках общей стратегии компании.

Технология является ключевым, наиболее значимым фактором международного разделения труда. На переднем плане здесь находятся ведущие промышленно развитые страны и их ТНК – основной источник новых технологий. Технологичность и приспособленность к внедрению инноваций выступают ведущими направлениями конкурентной борьбы, они активно влияют на стратегию компаний. Однако последствия научно-технического развития для международного разделения труда, особенно применительно к ТНК, существенным образом отличаются от тех, которые вызывают другие факторы.

Транснациональные корпорации – важнейшая составная часть международной иерархии в НИОКР, потому что для них проще доступ к финансовым ресурсам. Они обладают способностью охватить международный рынок научно-технических кадров, организовать НИОКР и применить технологические знания в глобальном масштабе.

Особую сферу в международном разделении труда, основанном на развитии технологий, составляют стратегические союзы, заключаемые корпорациями. Конечно, различные типы соглашений между ними существовали и в прошлом. Новый тип стратегических союзов главным образом связан с НИОКР. Последние нацелены на то, чтобы распределять между собой высокие исследовательские издержки, особенно на стадии, предшествующей коммерциализации. Союзы могут также служить инструментом разделения труда внутри отрасли.

В настоящее время в рамках глобальной стратегии ТНК факторы трудозатратности и техноемкости все больше сочетаются. Обычно международные корпорации размещают производства традиционных товаров потребления (скажем, текстиль) в менее развитых странах, где есть возможность наложить на дешевый труд высокие технологии, что многократно увеличивает их прибыль. Производства, требующие экономии масштаба (например, автомобилестроение), ТНК чаще всего размещают в странах со средним уровнем развития, причем нередко такие структуры нужны для международной интеграции. Наукоемкие отрасли (электроника, самолетостроение и т.д.) сконцентрированы преимущественно в промышленно развитых странах, но место их размещения также меняется.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты