Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значения V.1 и V.2 для определения типа личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  6. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  9. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  10. Активность личности

(значения приводятся в первичных показателях)

Тип Мужчины Женщины
V.1 V.2 V.1 V.2
«АЛЬФА» <=17 >=22 <=19 >=23
«БЕТА» >=18 >=22 >=20 >=23
«ГАММА» <=17 <=21 <=19 <=22
«ДЕЛЬТА» >=18 <=21 >=20 <=22

 

Если в популяции в целом эти четыре типа представлены примерно пропорционально, то в различных целевых выборках отмечается закономерное смещение пропорций в сторону того или иного типа. Так, среди руководителей органов внутренних дел и их структурных подразделений, поступающих на учёбу в Академию управления МВД России, наблюдается отчетливое доминирование типа «альфа» - более 70% (рис. 3.2).

Каждый психологический тип, в зависимости от вида деятельности, социальных условий, мотивации получает различные возможности для самореализации. Так, тип «альфа» реализует свой потенциал в сфере политики, государственного управления, крупного бизнеса, на средних и высших менеджерских должностях.

 


 

  v.2
"Альфа" "Бета"
Жизненные ценности альф связаны с миром общения, совместной деятельности, они искренне придерживаются социальных норм и правил поведения. Альфы - работяги, воплощающие в жизнь то, что санкционировано культурой и обществом. Лучше всего они проявляют себя как харизматические лидеры и инициаторы конструктивных общественных дел. В наихудших случаях они оппортунистичны, манипулятивны и враждебны к тем, чья приверженность общественным ценностям вызывает у них сомнения. Они склонны вступать в разного рода клубы и партии. На высших уровнях интеграции Эго альфы обычно принадлежат к организациям, преследующим позитивные социальные цели, или к группам с высоким социальным статусом (элитам). При низких уровнях Эго-интеграции они чаще становятся членами различных маргинальных группировок типа "борцов за выживание", сторонников крайнего национализма и ура-патриотизма.   Беты больше всего ценят и отстаивают свой внутренний мир и свою индивидуальность, избегая публичности и самораскрытия. Они также внутренне привержены и подчиняются социальным нормам и предписаниям. Их роль часто заключается в том, чтобы оберегать ценности, опекать и поддерживать других, гуманизировать способы привития социальных норм и процессы воспитания. Их лучшая роль - служить вдохновляющим примером добропорядочности и достоинства. При низких уровнях интеграции Эго они слишком репрессивны в отношении своих чувств, склонны к самоуничижению и часто испытывают проблемы в связи с заниженной самооценкой и недостаточной уверенностью в себе.
"Гамма" "Дельта”v.1
Гаммы тяготеют к богатству, престижу и прочим внешним символам успеха, но зачастую расходятся с обществом в оценке критериев, в соответствии с которыми эти блага распределяются. Они индивидуалистичны, их ценности являются скорее личными, а не общественными или общепринятыми. Гаммы склонны подвергать сомнению и скепсису сложившееся положение вещей, считая его следствием произвола и несправедливости. В своих лучших проявлениях они выступают как инноваторы, озаренные новыми идеями, талантливые изобретатели и создатели новых форм устройства общества. К их худшим проявлениям относятся мятежность, нетерпимость, вседозволенность, склонность к разрушению. При низкой Эго-интеграции в их поведении проявляется своенравие, непокорность, нарциссизм и капризность. У дельт в центре внимания - их собственный внутренний мир, личная система ценностей, противопоставляемая традиционной и санкционированной обществом. Дельты склонны к самосозерцанию, идеосинкразии (причудам), одиночеству. Их взгляд на вещи отличен от большинства людей, но часто остается неведом им. Лучшие проявления дельт связаны с их богатым воображением, эстетическим вкусом и мечтательностью. Больше всего им нравится работать в одиночестве, и такую возможность они находят занимаясь художественным творчеством, музыкой, литературой или абстрактной наукой, такой, например, как математика. В худших случаях их Я внутренне расколото, они отчуждены и декомпенсированы. У дельт существует высокий риск криминализации, ауто- и гетероагрессивности, насилия, а также психических расстройств, связанных с нарушениями функций Эго.

Рис. 3.1





 

 

Векторная шкала V.3 предназначена именно для определения уровня самореализации (или эго-интеграции) личности. Оценка даётся по 7-балльной шкале, в которой 1 балл означает внутреннюю фрустрированность, неудовлетворённость собой и своим местом в жизни, низкую психологическую компетентность, а 6-7 баллов характеризуют людей внутренне гармоничных, удовлетворённых сложившимися жизненными обстоятельствами, продуктивно реализующих свои способности и сильные качества личности, т.е. самоактуализирующихся. Для представления уровня самореализации на обороте профильного бланка имеется шкала V.3. Критические значения данной шкалы для определения уровней самореализации приведены в таблице 3.6.

 

Таблица 3.6


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты