Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частоты встречаемости типов и уровней




Читайте также:
  1. Анализ некоторых типов религиозного опыта 1 страница
  2. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  3. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  4. Анализ некоторых типов религиозного опыта 3 страница
  5. Анализ некоторых типов религиозного опыта 3 страница
  6. Анализ некоторых типов религиозного опыта 4 страница
  7. Анализ некоторых типов религиозного опыта 4 страница
  8. Асинхронный преобразователь частоты
  9. В системе MATLAB определено шесть базовых типов данных, каждый из которых является многомерным массивом. Шесть классов - это double, char, sparse, uint8, cell, и struct.
  10. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.

в нормативной выборке (количество человек)

 

Тип Уровни самореализации Всего по типам %
альфа 71,0
бета 16,1
гамма 9,2
дельта 3,7
Всего: 100,0
% (Академия управления) 2,6 7,5 22,9 34,1 18,9 10,0 4,0 100,0%
% (Х.Гоу, 1996) 12,2 18,4 24,4 23,3 12,0 5,9 3,7 100,0%

3 шаг.Построение профиля и его интерпретация.

При создании своего опросника Х.Гоу выбрал и обосновал так называемый третий путь конструирования теста, состоящий, с одной стороны, в изучении условий, в которых предполагается использовать вновь создаваемый инструмент, а с другой – в опоре на те теоретические конструкты, которые уже операционально используются применительно к этим условиям. Подход автора – это подход с позиций практики, которая опирается на те понятия или конструкты, чья функциональная валидность так или иначе подтверждена практически. Какие же устоявшиеся понятия, функционирующие в сфере описания личности как субъекта межличностного взаимодействия, автор берёт за основу построения шкал? Это понятия обыденного языка, которые применяются людьми в повседневном общении для характеристики личностных черт и способов поведения: ответственность, терпимость, общительность, и др. Х.Гоу называет их обыденными или «фолк»-понятиями.

На первый взгляд, такое обращение к обыденной лексике как источнику концептуального обоснования личностного теста может показаться малоубедительным. Однако, для Х.Гоу «фолк»-понятия - это то инвариантное содержание слов обыденного языка, которое выходит за пределы какой-либо конкретной исторической эпохи или конкретного общества. Такая черта как властность (dominance)[3], или доминирование. Точно так же «общительность» или «ответственность» описывают другие важнейшие черты личности, проявляющиеся при взаимодействии людей друг с другом. Таким образом, подход автора соответствует так называемой фундаментальной лексической гипотезе (Goldberg L.R., 1990), в соответствии с которой наиболее важные индивидуальные различия в характеристиках межличностного взаимодействия были закодированы в понятиях естественного языка.



Отстаивая свою точку зрения, Х.Гоу указывал на несколько преимуществ, которые имеют «фолк»-шкалы.

Во-первых, эти шкалы, по определению, могут непосредственно использоваться в межкультуральных сравнительных исследованиях. Если, например, самоконтроль является универсалией, проявляющейся при межличностном взаимодействии, и люди, принадлежащие к различным культурам, признают наличие имеющихся индивидуальных различий в степени выраженности данного качества, тогда и способ его оценки, разработанный в одной культуре, вероятнее всего, будет применим и в другой культуре, т.е. с его помощью окажется возможным диагностировать то же самое качество или черту личности и с высокой степенью надёжности прогнозировать поведение индивида.

Во-вторых, преимущество «фолк»-шкал личностного опросника заключается в осмысленности их содержания и его доступности для понимания не только теми, кто проводит тестирование, но и теми, кому сообщаются его результаты. Конечно, каждая шкала имеет и латентное содержание, потенциальный смысл, не вытекающий целиком из её названия, что, безусловно, требует наличия у интерпретатора необходимых специальных познаний. В то же время, тест не требует большого глубокомыслия или дополнительных разъяснений для того, чтобы его направленность стала ясна кому бы то ни было, и, как результат, возникло необходимое доверие со стороны испытуемого. Так, у любого человека вряд ли найдутся основания не доверять тесту, измеряющему такие очевидные качества как ответственность, общительность, терпимость, представительность, гибкость или лидерские качества.



Третье преимущество переменных, основанных на «фолк»-понятиях, связано с аккумулированной в них предсказательной силой: возникая в реальном взаимодействии людей и будучи «привязанными» к наиболее существенным и характерным способам поведения, эти понятия, в свою очередь, с высокой надёжностью предсказывают ожидаемое в контексте описываемых ими личностных характеристик поведение.

Таким образом, задача каждой из «фолк»-шкал - отразить с максимально возможной полнотой некоторый способ или аспект межличностного поведения, очевидный для обычных людей и зафиксированный ими в соответствующих общедоступных понятиях.

Полученные первичные показатели «фолк»-шкал после преобразования в Т-баллы отражаются на стандартном бланке в виде профиля. Пример графического представления данных тестирования приведен на рисунке 3.4.

 

Рис. 3.4


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты