Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ И ЖИЗНЬ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ

Читайте также:
  1. III. Следующая жизнь.
  2. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  3. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  4. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  5. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  6. В городах Московской губернии
  7. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  8. В районах (городах)
  9. Важнейшие социальные общности и группы.
  10. Встретить на Востоке человека, не признающего свой род, так же сложно, как обнаружить жизнь на Марсе...

 

Несколько лет назад мы с женой недолго отдыхали летом в южной и западной Ирландии. Наряду с другими местами мы посетили старинный сельскохозяйственный район Каунти Клэр. Путешествуя по этому району, мы побывали во многих небольших сельских поселках. В каждом видели примеры крестьянской бедности, напоминавшие о прошлом. Нищенские жилища, примитивная сельскохозяйственная техника. Ничего яркого или богатого. В большинстве этих поселков новейшими сооружениями были лишь бензоколонки.

Во время путешествия мы заметили, как группы мужчин собирались на обочинах дорог или в тавернах за кружкой пива. Нам редко попадались женщины, лишь несколько покупательниц, выходивших из бакалейной лавки или направлявшихся к ней. В этом отражалось традиционное разобщение мужчин и женщин, характерное для сельской Ирландии.

Вокруг деревень, особенно прибрежных, много новых роскошных вилл. Позднее мы узнали, что многие из них - дачи французских и немецких коммерсантов. В западной Ирландии их привлекли красота местного пейзажа и низкая стоимость земли. Владельцы вилл проводили здесь свой летний отдых или сдавали другим иностранцам.

В отдалении от поселков виднелись кое-какие предприятия легкой промышленности; их названия - "Кодак", ИБМ и "Филипс" - свидетельствовали о том, что даже в этот уголок проникли международные корпорации, изменяющие его облик и открывающие новые возможности для трудоустройства многих ирландских рабочих.

Мы также заметили, что в эти сонные поселки проникло телевидение. Однажды мы зашли в таверну и увидели небольшую группу мужчин, собравшихся вокруг стола. Они говорили на гэльском языке. По телевизору показывали американский фильм о женщине, которая работала в конторе и боролась против неравенства мужчин и женщин. Хотя данный принцип противоречил традициям старых кельтов, время от времени они замолкали и внимательно следили за развитием событий в фильме.

Вскоре мы покинули поселок, но мне было грустно оттого, что уголок земли, оторванный от всего мира, стал жертвой иностранного вторжения - его жители подверглись нашествию чуждых им людей, денег, средств массовой информации, идей. Долго ли еще сохранится эта неповторимая общность жителей поселка, или она бесследно исчезнет с лица земли?



В этой главе мы рассмотрим поселенческие общности. Сначала попытаемся дать определение понятия "общность". Потом выясним, что представляет собой урбанизация, какова ее история и значение в современном мире и, наконец, остановимся на особенностях развития поселенческих общностей.

Во второй половине главы мы обратимся к проблемам городской жизни и рассмотрим некоторые экологические и социальные проблемы, возникшие в связи с их развитием.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 7. Девиация и социальный контроль | УРБАНИЗАЦИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты