Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ОБЩНОСТИ

Читайте также:
  1. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  2. Важнейшие социальные общности и группы.
  3. Гетерометрическая и гомометрическая регуляция деятельности сердца. Закон сердца (Старлинг Э.Х.) и современные дополнения к нему.
  4. ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
  5. Глава 22. Нетрадиционные средства получения значимой для расследования преступлений информации
  6. Информационные технологии и их воздействие на современные социально-экономические процессы
  7. История возникновения и современные тенденции развития банков, их функции и роль в развитии экономики.
  8. Лечебно – профилактическая помощь сельскому населению: принципы организации, особенности, современные тенденции и проблемы.
  9. Лидерство и руководство. Теории происхождения лидерства. Стиль лидерства: классические и современные представления.
  10. Макрохристианский мир и традиционные цивилизационные ойкумены Востока

 

Каковы основные типы общностей и чем они отличаются друг от друга? Важным параметром для классификации общностей является их размер - имеются ли в виду небольшие селения или крупные города. Также имеет значение степень взаимозависимости общностей. Например, племена охотников и собирателей растений не зависят от других общностей и сами удовлетворяют свои потребности, в то время как между жителями современных пригородов устанавливаются сложные взаимосвязи. Общности также различаются по плотности населения или степени концентрации людей в определенных районах. Население общности порой не занимает всю принадлежащую ему территорию (например, кочевники в Аравийской пустыне), но густо скапливается в сравнительно небольших районах (в частности, перенаселенность наблюдается в Гонконге).

Шноре (1973) придает важное значение тому, как давно существует та или иная общность Особенности технического развития в прошлом, по его мнению, могут наложить отпечаток на образ жизни современных членов общности, возникшей сравнительно давно. Так, до изобретения автомобиля люди стремились жить недалеко друг от друга. Жилые дома, церкви и магазины были сосредоточены вдоль центральной площади или деревенской улицы. Шноре предлагает классифицировать общности по составу населения, т.е. по возрасту и роду занятий их жителей.

Легко заметить различие между оторванной от всего мира деревушкой и крупным городским жилищным комплексом или между сельскими поселениями и шахтерскими городками. Наверное, основным фактором, определяющим различия между сущностями, является образ жизни, характерный для их жителей. До урбанизации сельский поселок представлял собой, как правило, небольшую общность численностью в несколько сот человек, многие из которых состояли в родственных отношениях. Люди редко выезжали за пределы поселка. Они занимались главным образом сельскохозяйственным трудом, и их навыки обычно передавались от отца к сыну; социальная мобильность была минимальной. Поскольку между людьми складывались непосредственные взаимосвязи и все жители поселка знали друг друга, у них были существенные основания для конформизма - общность осуществляет жесткий социальный контроль за поведением составляющих ее членов. Люди, родившиеся в такой социальной среде, довольно легко приспосабливаются к ее стандартам. Лишь немногие "неприспособленные" бывают вынуждены покидать поселок или становятся отверженными.



Различие между традиционными и современными общностями огромно. Поскольку в современных городах проживает намного больше людей, чем в поселках, лишь немногие жители городов знакомы друг с другом. Родственники часто живут далеко друг от друга. Люди овладевают множеством профессий. Вы можете заниматься чем угодно - рыть канавы или стать президентом корпорации. Лишь немногие профессии передаются от отца к сыну. Предприятия рассредоточены по всему городу, поэтому работа и дом удалены друг от друга; ежедневные поездки на работу и домой становятся образом жизни. В городе социальная мобильность значительно возрастает; статус людей определяется занимаемыми ими должностями и имуществом, которым они владеют. Наконец, в условиях анонимности человека в массе людей значительно труднее осуществлять эффективный социальный контроль (Манн, 1965).

Мы продолжим рассмотрение различий между традиционными и современными общностями в других разделах этой главы, так как социологи придают важное значение анализу различий между ними. Однако следует учитывать, что различие между традиционными и современными общностями не является абсолютным - существуют общности внутри общностей. Например, такие этнические общности, как "маленькая Италия" или "китайский квартал", обычно находятся в центре современных западных городов. Даже в небольшой ирландской деревушке, которую я посетил, заметно различие между традиционной культурой ирландских крестьян и культурой иностранцев - владельцев "загородных вилл" В связи с этим возникает важная проблема представляет ли собой жизнь населения городов целостное единство, или в городе сосуществует множество отдельных миров



 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УРБАНИЗАЦИЯ | ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОРОД
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты