Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ГОРОДАХ




Читайте также:
  1. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  2. В городах Московской губернии
  3. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  4. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  5. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  6. В районах (городах)
  7. В. Бизнесс процессы, как основа процессного подхода к управлению. Цели управления
  8. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  9. Глава 4 ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, УЧЕТ ИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЮРИСТОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Каковы особенности физического воспитания в городах-государствах Древней Греции?

Парк, Бургесс и другие экологи, изучающие проблемы городов, отметили здесь два процесса: инвазию и сукцессию. (В буквальном переводе invasion - вторжение, succession - наследование - ред.) Их анализ помогает объяснить причины переселения групп людей различного достатка, а также представителей расовых и этнических групп в разные районы города. Это происходит следующим образом. В определенное время группа начинает переселяться в район, где проживала другая группа. Этот процесс называется инвазией и возникает по многим причинам. Его вызывают борьба за жизненное пространство, стремление к улучшению жилищных условий и желание жить поблизости от места работы. Вначале "пришельцев" встречают враждебно и чинят им препятствия, но со временем достигается своего рода "примирение". На этом этапе группа старожилов начинает переселяться в новые районы, а "пришельцы" заселяют старый. Когда одна группа заменяет другую и становится господствующей, происходит сукцессия.

Анализ инвазии и сукцессии помогает понять историю коренных американцев (янки), ирландцев, итальянцев, негров и других групп, проживающих в американских городах. Уолтер Фири (1945) исследовал район Биконхилл в Бостоне. Здесь нашли отражение процессы инвазии и сукцессии. В период с 1800 по 1900 г. Биконхилл был одним из самых фешенебельных районов Бостона. Однако примерно в 1900 г. многие аристократические семьи стали переселяться из него в новый район Бэк Бэй. Таким образом, в нем начался процесс инвазии. В районе Биконхилл на месте старинных величественных зданий стали строиться магазины и дома с меблированными комнатами. Стоимость собственности понизилась. Однако этап сукцессии в Биконхилле никогда не был достигнут. Некоторые богатые бостонцы, покинувшие этот район, испытывали ностальгию и стремились возродить его былое величие. Они возвращались и вытесняли менее зажиточных "пришельцев".

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Как уже было сказано, распределение населения является одним из важных аспектов экологии городов. Он связан с анализом пространственного расселения и отношений между различными социальными слоями.



Теория централизации

Гипотеза концентрических зон

Теория секторов

Теория многоядерности

 

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты