Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УРБАНИЗАЦИЯ




Читайте также:
  1. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  2. Роль градостроительства в современном обществе. Урбанизация, виды и формы расселения.
  3. СОВРЕМЕННАЯ УРБАНИЗАЦИЯ: СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА И ЕГО ГЕОГРАФИЯ
  4. Урбанизация и мегаполисы.
  5. Урбанизация и общественное здоровье.
  6. Урбанизация страны
  7. Урбанизациялаудың бүкіл дүниежүзілік елдерге тән үш ортақ белгісін талдаңыз
  8. Урбанизацияның гигиеналық маңызы.

 

Одним из самых важных этапов истории развития общностей связан с возникновением городов. Первые города возникли примерно пять или шесть тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современном Ираке). Это были независимые города-государства, во главе которых стоял царь, считавшийся главным священником. Другие древнейшие города сформировались в Египте вдоль берегов Нила, в долине реки Инд (где находится современный Пакистан) и в долине реки Хуанхэ в Китае.

Все эти города возникли в местах, наиболее благоприятных Для развития сельского хозяйства. Каждое из них отличалось мягким климатом, плодородной почвой и обилием воды. Широкая сеть ирригации, усовершенствование плуга и колеса способствовали росту производства продуктов питания. Наряду с населением, занятым в сельскохозяйственном производстве, появились кузнецы, ремесленники, купцы.

Важно отметить, что почти все древние города были расположены в долинах рек. Это способствовало развитию торговли и культурных связей с другими народами, что стимулировало сотрудничество между ними и обмен идеями в области технологам и социальной жизни.

Европейские города

Японские города

Колониальные города

Эффекты индустриализации

 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 

 

Европейские города

 

Наибольший расцвет древних городов был достигнут в эпоху Римской империи. От 5 до 10 процентов населения империи проживало в городах. Они строились или расширялись по всей территории, простиравшейся от Британии до Ирака. Во многих частях Северной Африки, которые сейчас превратились в пустыни, римляне создали города с населением в десятки тысяч человек. Римские города были центрами культуры и торговли, в них сооружались величественные общественные здания и усовершенствованные системы водоснабжения и канализации (Абрахамсон, 1980).

После уничтожения Римской империи число европейских городов уменьшилось и сократилась численность их населения. Это произошло в результате войн, эпидемий чумы и пожаров. Лишь в X в. эти города начали возрождаться, но их развитие было неравномерно, часто его сдерживали голод и эпидемии. Самой страшной оказалась эпидемия черной, или бубонной, чумы, свирепствовавшая в Европе с 1348 по 1350 г. От нее погибла половина населения некоторых городов.



 

 

 


Раздел 1 Основные составляющие общества.

Глава 8. Поселенческие общности и жизнь в крупных городах

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты