Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЛЬШОЙ ГОРОД С ПРИГОРОДАМИ

Читайте также:
  1. D) При дефекте межпредсердной перегородки
  2. I. Понятие города и его категории
  3. А. Городские восстания (1648,1662)
  4. Аварии на городском транспорте
  5. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  6. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  7. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  8. Благоустройство города
  9. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ

До XX в. города в США имели четкие границы. За их пределами простирались малонаселенные поля и леса. Гигантский рост городов в XX в. способствовал расширению их границ, и таким путем окружающие пригороды присоединялись к городам.

В некоторых районах происходило слияние пригородов и создавалась непрерывная сеть городских общностей, названная конурбацией. Вкачестве примера можно привести огромное заселенное пространство, простирающееся между Сан-Диего и Лос-Анджелесом.

Учитывая образование новых городских формаций, Бюро переписи населения вместо традиционной классификации местностей, включающей поселки, малые и крупные города, ввело термин "стандартным центральный статистический район" (СЦСР).

СЦСР представляет собой центральный город с населением не менее 50 000 человек или крупный город вместе с пригородами (в целом их население также составляет не менее 50 000 человек). Стандартный центральный статистический район включает сельские поселения, расположенные вокруг городов, а также округа, экономически связанные с ними. Примерами таких городских формаций являются Сан-Диего (штат Калифорния), Колумбус (штат Огайо) и Эри (штат Пенсильвания).

Конурбация вызывает некоторые неблагоприятные последствия. Среди них следует отметить трудность координации политических мер для решения серьезных проблем городов. Рассмотрим три важные проблемы, касающиеся окружающей среды городов.

1. Мы упоминали о территории протяженностью 400 миль, простирающейся от Бостона до Вашингтона (округ Колумбия) - здесь расположены Провиденс, Нью-Хейвен, Нью-Йорк, Ньюарк, Филадельфия и Балгимор. Хотя эти города соединены между собой широкой сетью транспортных и коммуникационных систем, они подведомственны десяткам различных политических органов управления, деятельность которых не согласована; ни один из них не способен решить такие вопросы, как строительство современных автомагистралей и предотвращение заторов уличного движения. Для решения этих проблем необходимы усилия нескольких ведомств.

2. В Южной Калифорнии и многих других частях страны особое беспокойство вызывает проблема загрязнения воздуха - местности, являющиеся источниками загрязнения, оказывают вредное влияние на другие районы. Например, предприятия города Риверсайда лишь в очень небольшой мере загрязняют его воздух, но он считается одним из самых загрязненных городов южной Калифорнии. Даже Палм-Спрингс, издавна считающийся благословенным раем для курортников и славящийся чистым воздухом, подвержен действию смога, образующегося на обширной территории между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Однако ни один политический орган (города или округа) не уполномочен решить эту проблему.



3. Одна из проблем, волнующих жителей побережья залива Сан-Франциско, связана с его усыханием, вызванным там, что он постепенно засыпается землей, на которой строятся коммерческие ч промышленные предприятия. Залив мелководный, поэтому создавать вдоль его края дополнительные участки относительно легко. Местные жители вели активную борьбу за спасение залива, но их усилия почти всегда заканчивались поражением. Дело в том, что на побережье залива расположены десятки городов, самостоятельно решающих вопрос о побережье залива. Многие из них не считают целесообразным прекращать застройку, так как дополнительные участки земли сулят крупные прибыли и подлежат налогообложению. Ни одно политическое ведомство не способно найти комплексное решение этого вопроса.



Учитывая эту ситуацию, можно предположить, что в будущем наряду с обычными социальными проблемами перед жителями городов возникнут новые, обусловленные дальнейшим развитием социальной и экономической структуры городов, решение которых оказывается вне компетенции местных властей. В будущем можно предвидеть ослабление политического значения города как такового и повышение полномочий новых государственных, региональных и национальных органов власти, поскольку общество стремится к созданию политической структуры, способной справиться с новыми проблемами.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИГОРОДЫ | ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ГОРОДАХ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты