Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИГОРОДЫ




Пригороды существуют в Америке по крайне мере в течение века. Однако наиболее интенсивно они стали развиваться лишь после второй мировой войны. Фредерик Льюис Аллен (1952) выделил пят» основных этапов истории пригородов.

Первый этап начался приблизительно в конце XIX в. и продолжался после первой мировой войны. В то время владельцы загородных домов начали ежедневно ездить в город на работу поездом из так называемых спальных районов Пригороды значительно расширились в период с 1900 по 1920 г.

Второй этап развития пригородов, продолжавшийся в 20-е годы, ознаменовался широким использованием личных автомобилей. В тот период автомобили получили широкое распространение; было построено много автодорог, предназначенных дли жителей пригородов, работающих в городе.

На третьем этапе (примерно с 1930 г. до конца второй мировой войны) наблюдалось неравномерное развитие. Во время кризиса 1929-1930 гг. и войны пригороды расширялись медленнее, чем на белее ранних этапах.

Четвертый период, начавшийся после второй мировой войны, отличался особой интенсивностью; этому способствовало внедрение сборных конструкций жилых домов для демобилизованных фронтовиков и их семей. Если до тех пор дома в пригородах сооружались сравнительно медленно, то после войны здесь стало осуществляться массовое жилищное строительство. Аллен подчеркивает, что семейная жизнь для владельцев загородных домов является основной ценностью.

Последний, пятый этап развития пригородов отмечен проникновением сюда коммерческих предприятий. В связи с ростом населения пригородов в них были переведены многие городские коммерческие предприятия, и местные жители получили новые рабочие места и услуги, в прошлом сосредоточенные в городе.

В настоящее время в пригородах живут в основном люди, получившие хорошее образование и имеющие приличные доходы. В 1981 г. 59 процентов семей, проживающих в пригородах, зарабатывали, по крайней мере, 20 000 долл. в год. В центральных городах насчитывалось 42 процента семей с таким доходом. Почти 60 процентов взрослых жителей пригородов и около 50 процентов жителей городов закончили по крайней мере среднюю школу. Эвери М. Гэст (1976) выявил связь между социальным статусом людей и тем, насколько далеко от дома находится их работа. Чем выше социальный статус, тем дальше от города предпочитают жить; эта тенденция проявляется особенно отчетливо в старых городах. Согласно данным переписи населения, многие представители технократии и сотрудники административного аппарата живут в пригородах.



Хотя и не существует особого образа жизни, характерного лишь для жителей пригородов, можно с уверенностью сказать, что главный смысл жизни для них олицетворяют Дим и семья. Большинство семей, живущих в пригородах, имеют одного или несколько детей. Ганс (1962) считает, что жители пригородов стремятся к "добродетельной жизни". Больше всего их привлекает особая прелесть жизни в пригородах, красивые дома, хорошие школы, покой к гармония, радующие душу.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты