Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позитивная политика О. Конта




Читайте также:
  1. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антиинфляционная политика
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления

Система «позитивной» политики, к созданию которой Конт приступает после написания «Курса положительной философии», представляет собой попытку применить принципы «позитивной» философии и социологии в деле усовершенствования обществен­ного строя. Конт убежден, что его «позитивная» политика есть тот единственный выход из социального кризиса, в котором давно находится и Франция и вся Европа, так как отправной пункт его системы «позитивной» политики — «определение тенденции ци­вилизации, чтобы с ней согласовывать политическую деятельность и сделать благодаря этому, по возможности, спокойными и непро­должительными неизбежные кризисы, которые человеческий род вынужден претерпеть в своих последовательных переходах через различные стадии цивилизации»1.

Конт полагает, что социальные проблемы носят не столько политический, сколько моральный характер. В связи с этим со­циальные преобразования общества мыслятся им как устранение его отдельных недостатков путем усовершенствования человечес­ких нравов и убеждений, путем развития социального чувства. Французский ученый убежден поэтому, что разного рода утопии возникают в результате того, что при решении социальных вопро­сов ошибочно обращаются к политическим средствам там, где на первом месте должны стоять нравственные средства.

Таким образом, система «позитивной» политики включает не только рассуждения о политике. Учение о нравственности тоже является составной частью политического учения Конта. Милль по этому поводу замечает, что «Конт — человек, пропи­танный нравственностью. Всякий вопрос для него есть вопрос нравственности, и для него нет другого мотива, кроме мотива нравственного»2.

В качестве примера, иллюстрирующего указанный подход в решении острых вопросов социальной жизни, можно привести рассуждения Конта о пролетариате и его месте в социальной струк­туре. Будучи современником и свидетелем бурных политических событий во Франции первой половины XIX в., Конт не мог не за­метить, что в рядах пролетариата было ярко выражено стремление ко «всеобщему уничтожению классовых различий». Рассматривая

1 Конт О. Система позитивной политики. С. 121.

2 Милль Дж.Ст. О. Конт и позитивизм. СПб., 1906. С. 119.


социология франции 69



эклзнь современного ему рабочего, Конт подчеркивает, что плата, которую тот получает за свой труд, является минимальной и до­статочной только для того, чтобы поддерживать существование. Основатель позитивизма относит это явление к социальной не­справедливости. Но тут же отмечает, что заработная плата рабоче­го есть следствие рыночной конкуренции, с которой капиталист вынужден считаться, т.е. в конечном счете, низкая заработная пла­та — это, в некотором роде, практическая необходимость, Конт даже находит оправдание этой «практической необходимости», ко­торое, по его мнению, состоит в том, что до настоящего времени общество не может предложить ничего лучшего.

Так как результаты труда используются в большей степени другими людьми, то можно заключить, продолжает Конт, что в целом рабочий трудится не столько для себя, сколько для других. Милль, будучи одним из интерпретаторов политического учения Конта, полагает, что Конт хочет сказать только то, что на «труд в пользу других мы должны смотреть как на благо само по себе, что мы должны желать этого труда ради него самого, а не в виду воз­награждения; что истинное вознаграждение за услугу, оказанную обществу, заключается в благодарности общества»1.



Конт выдвигает идею о моральном превосходстве пролетариев над другими слоями общества. Он считает, что возможность мо­рального превосходства рабочих коренится в самих материальных условиях их существования, способствующих якобы развитию со­циального чувства. «Превосходство пролетариев над другими сло­ями общества, — пишет он, — еще более очевидно в обладании социальным чувством. В этом отношении они обыкновенно стоят даже выше истинных философов, слишком отвлеченные стремле­ния которых значительно выигрывают от повседневного соприкос­новения с врожденными благородными порывами народа»2.

Несмотря на то что пролетариат в силу отсутствия специаль­ной подготовки не способен сам систематизировать нравствен­ные принципы, полагает Конт, это не мешает ему в значительно лучшей степени, чем другим слоям общества, понять и принять истинную суть этих принципов. И связано это с тем, что помимо «естественных склонностей ума и сердца» коллективные потребно­сти пролетариата по необходимости заставляют его поддерживать

1 Милль Дж.Ст. О. Конт и позитивизм. С. 119.

2 Конт О. Общий обзор позитивизма // Родоначальники позитивизма. Вып.

«•С 87.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты