Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. В целом для учения Тарда характерно сведение значительного многообразия социальных отношений лишь к одной из их разно­видностей — отношению типа «учитель —




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

В целом для учения Тарда характерно сведение значительного многообразия социальных отношений лишь к одной из их разно­видностей — отношению типа «учитель — ученик в ряду ситуа­ций»1. Эта элементарная схема и тардовская типология подража­ния и поныне используются некоторыми социологами.

Согласно учению Тарда, механизм действия «законов под­ражания» детерминируется преимущественно верованиями и хотениями, являющими собой некую субстанцию социального взаимодействия людей. По его мысли, именно через согласие и разногласие взаимно укрепляемых и взаимно ограничиваемых ве­рований и хотений организуется человеческое общество. При этом Тард утверждал, что общество имеет скорее юридические, нежели экономические основания, поскольку оно базируется на взаимном распределении обязательств или соизволений, прав и обязаннос­тей2. Несмотря на подобную трактовку социальной реальности, Тард сформулировал действительно актуальные вопросы, указав, что изучение индивидуального взаимодействия должно быть одной из основных задач социологии.

Этому кругу проблем он уделял основное внимание, что на­шло свое воплощение в разработке концепции противоположения («оппозиции») как второго (после подражания) основного соци­ального прогресса. Считая «оппозицию» своеобразной частной формой социального конфликта, Тард стремился доказать, что на­личие общественных противоречий обусловливается взаимодейс­твием сторонников противоположных социальных изобретений, выступающих в качестве конкурирующих моделей подражания. Преодоление таких ситуаций, как полагал Тард, во многом про­исходит в силу действия третьего основного социального процес­са — приспособления (адаптации).

Полагая, что «элемент социального приспособления лежит в сущности во взаимном приспособлении двух людей, из которых один словом или делом отвечает вслух на высказанный или молча­ливый вопрос другого, так как удовлетворение потребности, как и решение задачи, есть только ответ на вопрос»3, Тард истолковывал «адаптацию» как доминирующий момент социального взаимодей­ствия. В частности, именно такое понимание приспособления бы­ло характерно для суждений Тарда о классах и классовой борьбе.

1 Беккер Г., Басков А. Современная социологическая теория в ее преемс­
твенности и изменении. М., 1967. С. 29.



2 См.: Тард Г. Законы подражания. С. 19,62.

3 Тард Г. Законы подражания. С. 49.


социология франции 123

Тард был одним из первых социологов, охотно пользо­вавшихся понятием «класс». Но содержание данного понятия он сводил лишь к психическим компонентам и утверждал, что классовая борьба является отступлением от правил «нормаль­ной жизни»1. Подчеркивая, что главным моментом межклас­совых отношений выступает не борьба, а сотрудничество, Тард рекомендовал «низшему классу» осуществлять восхождение по ступеням общественной иерархии путем абсолютного подража­ния «высшему классу». По его мнению, роль важного фактора, уничтожающего расстояние между социальными классами, мо­жет сыграть, например, «вежливое обращение».

Среди исследовательских интересов Тарда заметное место занимала проблема «психологии толпы» и механизмов формиро­вания общественного мнения.

Понимая толпу как «собрание разнородных, незнакомых друг другу элементов»2, Тард утверждал, что формирование толпы происходит в результате двоякого действия механизма подража­тельности. Толпа, по Тарду, — это «собрание существ, поскольку они готовы подражать друг другу или«поскольку они, не подражая друг другу теперь, походят друг на друга, поскольку общие им чер­ты являются старинными копиями с одного и того же образца»3. В качестве общих черт толпы, объединяющих ее участников, Тард называл веру, страсть, цель, «коллективное самолюбие», эгоизм и одностороннюю иррациональную подражательность4.



Достаточно четко осознавая многоликость толп, Тардпред­принял попытку их классификации. По его мнению, все толпы в конечном счете можно подразделить на выжидающие, внимающие, заявляющие о себе и действующие5.

В учении Тарда эта классификация сыграла немалую роль, но принципиального значения все же не обрела, поскольку Тарда главным образом интересовали не отдельные свойства толпы, а ее общие характеристики как зародыша и элемента общества. Утверждая, что существуют два различных зародыша общества — «семья и толпа», он считал, что «в деревенских обществах господс-

1 Осипов Г.В. Современная буржуазная социология. Критический очерк.
М., 1964. С. 15.

2 Гибш Г., Форверг М. Введение в марксистскую социальную психологию.
м-, 1972. С. 165.

3 Тард Г. Законы подражания. С. 68.

4 См.: Тард Г. Преступления толпы. С. 4—5, 7,13-14.

5 См.: Тард Г. Личность и толпа. Очерки по социальной психологии. СПб.,


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты