Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. Осуществляя психологизацию социологии, Тард ориенти­ровался главным образом на поиск научно значимых фактов в сфере индивидуальной психики и особенно




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

Осуществляя психологизацию социологии, Тард ориенти­ровался главным образом на поиск научно значимых фактов в сфере индивидуальной психики и особенно межиндивидуального взаимодействия людей. По его мнению, «требовать основных со­циальных фактов надо не исключительно от внутреннемозговой психологии, но главным образом от междумозговой психологии, то есть той, которая изучает происхождение сознательных отно­шений между несколькими, прежде всего двумя, индивидуумами. Разнообразные группировки и комбинации этих основных со­циальных фактов и образуют затем так называемые простые со­циальные явления...»1, составляющие необходимую основу всех социальных отношений.

Особое внимание Тард уделял изучению различных социаль­ных процессов, детерминирующих становление, развитие и фун­кционирование общества. Из множества этих процессов он осо­бенно выделял основные социальные процессы, обеспечивающие существование и развитие человечества. К трем основным соци­альным процессам Тард относил: повторение (подражание), про­тивоположение (оппозицию) и приспособление (адаптацию)2.

Исходя из того что законы социологии должны распростра­няться на все минувшие, нынешние и грядущие состояния обще­ства, Тард пытался найти всеобщие и вневременные социальные закономерности, которые могли бы быть сведены к нескольким универсальным социологическим и психологическим законам. В качестве таких законов он ввел в социологию «законы подража­ния», являющиеся ядром его общесоциологической теории под­ражания.

Генеральным положением этой теории была идея, согласно которой основной движущей силой исторического процесса, равно как и любого человеческого сообщества, является неодолимое пси­хическое стремление людей к подражанию. Тард особенно подчер­кивал, что «первичный социальный факт состоит в подражании, в явлении, предшествующем всякой взаимопомощи, разделению труда и договору»3.

Настаивая на том, что «все главнейшие акты общественной жизни совершаются под владычеством примера»4, Тард утверждал, что открытые им «законы подражания» присущи человеческому

1 Тард Г. Социальные законы. С. 12.

2 См. там же. С. 60.

3 Зомбарт В. Социология: Хрестоматия. С. 88.

4 Тард Г. Преступник и преступление. С. 164.




СОЦИОЛОГИЯ ФРАНЦИИ 121

обществу на всех этапах его существования, поскольку «всякое социальное явление имеет постоянно подражательный характер, свойственный исключительно только социальным явлениям»1.

Эти утверждения представляют собой по существу формули­ровку того, что сам Тард именовал «законами подражания», ко­торые интерпретировались им как естественная основа, предпо­сылка и основной механизм взаимодействия людей и социальной жизни. При этом в качестве значимых явлений социальной жизни он выделял инициативу (нововведение) и подражание (моду и тра­дицию).

В непосредственной связи с «законами подражания» и в их контексте Тард изучал и объяснял проблему общественного про­гресса, уделял особое внимание его источнику и механизму дейс­твия. Согласно Тарду, единственным источником общественного прогресса являются открытия и изобретения, возникающие вследс­твие инициативы и оригинальности отдельных людей. Эти твор­ческие личности, по Тарду, вырабатывают принципиально новое знание и знания, основанные на новой комбинации уже существу­ющих идей и информации. А знание и*обеспечивает прогрессивное развитие общества.

Вместе с тем Тард подчеркивал, что глубинная причина обще­ственного прогресса — подражание, поскольку, с одной стороны, любое изобретение и потребность в нем сводимы «к первичным психологическим элементам, возникающим под влиянием приме­ра»2, с другой — благодаря подражанию (существующему также в форме традиций, обычаев, верований, моды и т.д.) осуществляются отбор и внедрение открытий и изобретений в жизнь общества.



Социальная сущность этой концепции и «законов подража­ния» достаточно определенно была выражена самим Тардом, ут­верждавшим в качестве основного закона подражания закон подра­жания низших слоев общества высшим. Придание этому «закону» базисного статуса Тард объяснял тем, что, по его наблюдениям, «любое самое незначительное нововведение стремится распро­страниться по всей сфере социальных отношений, — при этом по направлению от высших классов к низшим»3. Хотя в истории, как известно, движение довольно часто осуществлялось и в обратном направлении.

-----------------

1 Тард Г. Социальные законы. С. 15.

2 Тард Г. Законы подражания. С. 45.

3 Тард Г. Законы подражания. С. 348.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты