Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История социологии. ческих законов. Однако именно он обосновал установку на поиск общих законов, постоянств и единообразий между лежащими на поверхности факт





ческих законов. Однако именно он обосновал установку на поиск общих законов, постоянств и единообразий между лежащими на поверхности фактами социальной жизни, дабы использовать их в «политическом искусстве»4.

Милль внес существенный вклад в развитие западной либе­ральной демократии1. Он начал переориентацию либерализма в социалистическом направлении, которая к концу XIX в. привела к образованию в Англии первых социалистических групп и движе­ний, сплотившихся позднее в лейбористскую партию.

Мысли ученого о гарантиях от «тирании большинства», о пропорциональном представительстве, о защите прав личности и меньшинства — неоспоримый вклад не только в развитие буржу­азного либерализма, но и в теорию современной демократии.

Разнообразные и комплексные работы Милля находятся на «стыке» классического и современного либерализма. Так, «недове­рие» ученого к государственному интервенционализму полностью соответствует принципам либеральной идеологии ХГХ в. Однако его внимание к качеству личной жизни, выраженное в призывах к индивидуальности, также как и его «симпатия» к женской не­зависимости и рабочим объединениям, вполне «предвосхитили» представления ученых XX в.

Социально-политические взгляды Милля актуальны и по сей день, о чем свидетельствует неоднократное упоминание его имени в новейших учебниках по политологии и социологии.

Основная литература

1. История политических учений. М., 1996. Вып. 2.

2. Милль Дж. Ст. Обзор философии сэра Вильяма Гамильтона и главных фи­лософских вопросов, обсужденных в его творениях. СПб., 1969.

3. Милль Дж. Ст. О представительном правлении. СПб., 1907.

4. Милль Дж. Ст. О свободе. СПб., 1900.

5. МимьДж. Ст. Огюст Конт и позитивизм. М., 1867.

6. МимьДж. Ст. Основания политической экономии с некоторыми из их при­менений к общественной философии. СПб., 1860.

7. Милль Дж. Ст. Система логики силлогистической и индуктивной. СПб., 1914.

8. МимьДж. Ст. Утилитарианизм. СПб., 1900.

9. Трахтенберг О.В. Очерки по истории философии и социологии Англии ХК в. М., 1959.

1 Нельзя не отметить особо воздействие антифеодальных, антиабсолю­тистских и социалистических убеждений Милля на демократическое движение в России.


СОЦИОЛОГИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 161

Дополнительная литература:

I, Зенгер С. Дж. Ст. Милль, его жизнь и произведения. СПб., 1903.

2 Ковалев А.Д. Программа социологии Дж. С. Милля // История теоретической социологии: В 4 т. / Отв. ред. и сост. Ю.Н. Давыдов. М., 1997. С. 210-240.

3. Милль Дж. Ст. Рассуждения и исследования: политические, философские и исторические. СПб., 1864.

4 Туган-Барановский М. Дж. Ст. Милль. Его жизнь и учено-литературная де­ятельность. СПб., 1982.

5. Anschutz R.P. The philosophy of J.S. Mill. Oxford, 1953.

6. History of Political Philosophy. Chicago, 1966. 1. Ryan A. The philosophy of J.S. Mill. L., 1970.

 


Эволюционистская социология Герберта Спенсера

Герберт Спенсер (1820-1903) — одна из ключевых фигур в социальной мысли второй половины XIX в. Наряду с Контом его можно с полным правом назвать одним из родоначальников со­циологии как самостоятельной науки; причем в то время как кон-товская социология все еше оставалась по существу спекулятивной социальной философией, Спенсер дал развернутое обоснование возможности существования научной социологии, определил ее предмет и собственно научные методы исследования, подробно разработал ее основные понятия и создал глубоко и тщательно продуманную социологическую теорию, соотнесенную с огромным эмпирическим материалом. Соперничая с Контом по популярнос­ти среди социологов конца XIX — начала XX в., Спенсер тем не менее гораздо больше повлиял на облик современной социологии, во многом задав те рамки, в соотнесении с которыми позднее раз­вивалась социологическая наука.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты