Жизнь, творчество, эпоха, личность

Парето (Pareto) Федерико Вильфредо1 — выдающийся италь­янский социолог, социальный философ и экономист.

Будущий ученый родился 15 июля 1848 г. в Париже, в семье итальянского инженера Рафаэле Парето, происходившего из знат­ного рода маркизов из Лигурии, давшего Италии сенаторов, депу­татов, министров иностранных дел, послов и купцов. Наполеон пожаловал деду Парето титул маркиза Парижского (по некоторым сведениям, даже пэра Франции) в благодарность за помощь при ус­тановлении власти республиканской Франции в Северной Италии, т.е. в учреждении Цизальпийской республики2. Отец Парето как убежденный республиканец и сторонник Мадзини из-за преследо­ваний властей Сардинского королевства был вынужден покинуть родную Геную и эмигрировать во Францию, где женился на фран­цуженке Марии Метенье. Поэтому у Парето было два родных язы­ках. В 1858 г. Рафаэле Парето с семьей после амнистии вернулся на родину, где стал преподавать французский язык, а потом работал в министерстве сельского хозяйства Сардинского королевства. Вильфредо унаследовал от своего отца математические способнос­ти, интерес к классическим языкам и истории, что проявилось уже в его школьные годы. Парето изучал в Политехническом институте Турина математику и физику, а потом на математическом факуль­тете и в Школе прикладных знаний для инженеров Туринского университета — инженерное дело. В 1869 г. защитил диссертацию (дипломную работу) на тему «Основные принципы теории упру­гости твердых тел». Парето долгое время работал инженером и уп­равленцем на принадлежавших государству итальянских железных дорогах, потом стал генеральным директором металлургического акционерного общества. В связи со своими служебными обязан­ностями объездил большую часть Европы и накопил большой опыт

1 Имя, данное будущему социологу и экономисту его экстравагантным
(или космополитичным?) отцом и указанное в метрике, было не итальянским и
не французским, а немецким — Фриц Вильфрид.

2 Вильфредо в 1882 г. вызвал на дуэль некоего дворянина, поставившего
под сомнение его принадлежность к именитому роду Парето из Генуи. Дуэль не
состоялась, поскольку обидчик принес извинения Парето.

СОЦИОЛОГИЯ ИТАЛИИ

практической деятельности. Парето совмещал ее с активной пуб­лицистической деятельностью, выступая в печати со статьями, пос­вященными проблемам экономики и политики, а также вопросам экономической науки и социологии. В частности, Парето доказы­вал неэффективность участия государства в хозяйственной жизни на примере железных дорог. В 1874 г. стал одним из активных учас­тников «Общества Адама Смита» во Флоренции, ставившего себе целью «продвижение, развитие, пропаганду и защиту доктрины экономического либерализма». В 1882 г. пытался стать депутатом итальянского парламента, но неудачно. Сам Парето в зрелые годы дал любопытную характеристику мировоззрения свой молодости. Он вспоминал: «Мое кредо в это время было приблизительно сле­дующим. Политическая экономия такой, какой ее создали эко­номисты, называемые классиками, была совершенной или почти совершенной наукой; оставалось только на практике применить ее принципы... В политике суверенитет народа являлся для меня ак­сиомой, а свобода — универсальной панацеей, история показыва­ла, с одной стороны, народ добрым и хорошим, честным и умным, с другой — угнетаемым высшим классом, существование которо­го было основано на предрассудках. Милитаризм и религия были худшими бичами человечества. Цезарь в древности, Наполеон I и Наполеон IIIв современности были для меня злодеями. Я отри­цал недостатки демократии или, по крайней мере, закрывал глаза на них. Террор был для меня огромным темным пятном на ярком полотне Французской революции»1. Молодой Парето был в своих взглядах отнюдь не одинок: либеральные убеждения были весьма распространены в конце XIX в. в Италии и в Европе.

Пытливый ум Парето и взывающий к обобщению практи­ческий опыт заставили его обратиться к интенсивному изучению экономической теории. Он оказался под влиянием концепции «чистой экономики» известного итальянского экономиста Маффео Панталеони, ставшего позднее его другом. Панталеони познако­мил Парето с теорией одного из виднейших представителей шко­лы математической политэкономии и главы кафедры Лозаннского Университета Леона Вальраса, чьи научные позиции и воспринял вчерашний инженер и предприниматель. Встреча с Вальрасом в 1891 г. предопределила резкий поворот в карьере Парето: убедив­шийся в высоком уровне познаний и глубокой приверженности Парето принципам своего учения, Вальрас пригласил его возгла-

1 Pareto V. Alcune lettere di Vilfredo Pareto. Pubblicate e annotate da A-Antonucci. Roma, 1938. P. 18.

Fc_