Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система государственных финансов. Государственный бюджет.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II.4.2) Государственный статус монарха.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

 

Важнейшим элементом хозяйственного механизма современного общества являются финансы. Финансы – совокупность сложившихся в обществе экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Субъектами финансовых отношений являются:

- государственные финансовые институты представляющие бюджеты всех уровней;

- производители товаров и услуг;

- потребительские единицы (семьи, домашние хозяйства);

- финансовые посредники (банки, биржи, страховые компании и т.д.).

Финансовые потки между субъектами финансовых отношений образуют сложную разветвленную многоуровневую систему.

Финансовая система – совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений.

Финансовая система включает следующие сферы:

- государственные финансы;

- финансы хозяйствующих субъектов;

- финансы населения.

Система госфинансов состоит из нескольких уровней:

1. государственные (федеральные финансы);

2. финансы субъектов федерации (республик, областей);

3. финансы местных органов власти (городов, районов т.д.).

На каждом из этих уровней происходит формирование утверждение и исполнение бюджета. Такой принцип устройства финансовой системы носит название фискальный федерализм. Он предполагает самостоятельность бюджетов разных уровней взаимодействие между ними по взаимному соглашению, создание совместных целевых фондов и т.д.

Основным звеном финансовой системы является государственный бюджет.

Государственный бюджет – план доходов и расходов государства на один год. Проект государственного бюджета ежегодно представляется правительством, обсуждается законодательным органом страны – Думой и утверждается Советом Федерации, в результате чего он приобретает статус юридического закона. По завершении финансового года Правительство отчитывается по результатам выполнения бюджета.

Функции бюджета:

1) перераспределение национального дохода и ВВП;

2) госрегулирование и стимулирование экономики;

3) финансовое обеспечение финансовой политики;

4) контроль за формированием и использованием централизованного фонда денежных средств.



Перераспределение ВВП через бюджет имеет две взаимосвязанные происходящие одновременно и непрерывно стадии:

1) образование фондов бюджета;

2) использование бюджетных средств.

Доходы бюджета – денежные средства, которые поступают в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации в распоряжение органов государственной власти. Основными доходами госбюджета выступают налоговые и неналоговые платежи.

Расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение, задачи и функции государства. К расходам госбюджета относятся расходы на национальную оборону; расходы на образование; расходы на здравоохранение и физическую культуру; расходы на социальную политику; расходы на обслуживание государственного долга, финансовую помощь бюджетам других уровней и др.

В любом бюджете доходы и расходы должны быть сбалансированы. Когда расходы бюджета превышают его доходы, образуется отрицательное бюджетное сальдо, или дефицит бюджета. Профицит – положительное сальдо бюджета – представляет собой обратное соотношение, то есть превышение доходов над расходами. Основная причина возникновения бюджетного дефицита кроется в отставании темпов роста бюджетных доходов по сравнению с увеличением бюджетных расходов. Конкретные причины такого отставания могут быть различными, в частности:



- кризисные явления в экономике;

- неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране;

- чрезвычайные обстоятельства (войны, крупные стихийные бедствия);

- милитаризация экономики в мирное время;

- осуществление крупных централизованных вложений в развитие производства и изменение его структуры;

- чрезмерное увеличение темпов роста социальных расходов по сравнению с темпами роста валового внутреннего продукта.

 

21. Фискальная политика. Механизм действия фискальной политики: встроенные стабилизаторы и дискреционная фискальная политика.

 

В условиях рыночной экономики важную роль в системе мер госрегулирования играет фискальная политика.

Фискальная политика – финансовая политика государства, направленная на использование казны государства (госбюджета) для укрепления, стабилизации экономики и ее оздоровления.

Другими словами, это воздействие государства на экономику посредством формирования величины и структуры госрасходов, объемов трансфертных выплат и системы налогообложения. Задачами современной фискальной политики являются создание и сохранение единого экономического пространства, сглаживания неравенства между регионами, а также стимулирование эффективного производства и социальной сферы.

Фискальная политика бывает 2-х видов: дискреционная и недискреционная.

Дискреционная фискальная политика

Дискреционная фискальная политика – это сознательное манипулирование налогами и госрасходами с целью изменения объемов национального производства, уровня занятости, осуществления контроля над инфляцией, обеспечение ускоренного экономического роста.



Меры дискреционной фискальной политики различаются в зависимости от стадии развития экономики: подъем или спад.

В период спада производства возникает необходимость в стимулирующей фискальной политике, предполагающей использование одной из 3-х возможностей:

1. увеличение госрасходов;

2. снижение налогов;

3. сочетание 1 и 2.

Таким образом, в период спада политика должна быть направлена на создание бюджетного дефицита.

Увеличение госрасходовпри прочих равных условиях приводит к сдвигу кривой совокупных расходов вверх на величину госрасходов.

 

С, Ig, G

С+Ig+G

E2

C+Ig

 
 


Е1

45о

ВВПр (У)

ВВП1 ВВП2

 

Как следствие повышается уровень равновесного ВВП. Необходимо отметить, что госрасходы оказывают мультипликативный эффект на объем производства, т.к. тянут за собой цепочку вторичных, третичных и т.д. потребительских расходов, а также приводят к множительному эффекту самих инвестиций.

Мультипликатор госрасходов показывает прирост ВВП, вызванный увеличением гос.закупок.

Mg = ∆Y/∆G

Таким образом, гос.закупки товаров и услуг могут оказывать существенное влияние на объем производства и уровень занятости. В модели мультипликатора увеличение размеров гос.закупок влечет за собой рост объемов производства на величину, равную произведению первоначального прироста госрасходов на мультипликатор госрасходов.

Система налогов также оказывает влияние на динамику объемов производства. При этом снижение налогов вызывает рост ВВП с мультипликативным эффектом.

Однако снижение налогов является менее сильным инструментом фискальной политики, чем увеличение госрасходов в период подъема экономики, т.к. налоговый мультипликатор оказывает меньшее влияние на величину ВВП.

Когда возникает инфляция, вызванная избыточным спросом, возникает необходимость в сдерживающей фискальной политике, предполагающей:

1. снижение госрасходов;

2. увеличение налогов;

3. сочетание 1 и 2.

Другими словами, в период подъема политика должна быть направлена на достижение положительного сальдо госбюджета.

Реализация сдерживающей фискальной политики приведет к уменьшению реальных объемов производства (мультипликатор будет действовать в сторону сокращения ВВП).

Недискреционная фискальная политика

Недискреционная фискальная политика основана на действии встроенных стабилизаторов, обеспечивающих естественное приспособление экономики к фазам деловой активности. Недискреционная политика предполагает автоматическое изменение чистых налоговых поступлений в госбюджет в периоды изменения объемов производства.

К встроенным стабилизаторам относятся:

- автоматические изменения в налоговых поступлениях;

- система государственных трансфертов (совокупность пособий по безработице и различных социальных выплат, дотаций и т.д.).

Налоговые поступления повышаются в период роста экономики и сокращаются в период ее спада.

Трансфертные выплаты ведут себя прямо противоположно: выплаты, пособия по безработице сокращаются в период подъема экономики и увеличиваются в период спада экономики.

Встроенные стабилизаторы смягчают остроту экономических колебаний, однако они не устраняют крупные изменения равновесного ВВП.

В конечном счете, правительство должно проводить такую фискальную политику, которая обеспечивала бы сбалансированное функционирование экономики.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты