Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование рыночных цен на факторы производства и распределение доходов в рыночной экономике.




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  5. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  9. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  10. Word Formation • Словообразование

 

Любая фирма в процессе производства продукции использует производственные ресурсы. Выход фирмы на рынке ресурсов в качестве покупателя предполагает учёт особенностей каждого ресурсного рынка.

В рыночном механизме цена на каждый фактор производства, как и на любой другой товар, определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения.

Спрос на факторы производства у каждой фирмы определяется стремлением получить доход от предельного продукта, превышающий цену этого фактора. Кривую совокупного рыночного спроса на данный фактор определяет спрос всех фирм, вместе взятых. Кривая предложения будет определяться всеми вместе взятыми собственниками данного ресурса, согласными предоставить его на рынок. В результате взаимодействия совокупного рыночного спроса на факторы производства и рыночного предложения будет образовываться равновесная рыночная цена на этот фактор.

Выделяют три основных фактора производства:

- труд

- земля

- капитал

Ценообразование на каждом из этих рынков имеет свои особенности.

Рынок земли

Главная особенность рынка земли – это абсолютно неэластичное предложение. Поскольку количество пригодных для использования земельных площадей в данной стране, в данный период времени представляет собой фиксированную величину. Поэтому равновесная рыночная цена (в данном случае, арендная плата) устанавливается на уровне, который определяется конкуренцией со стороны спроса.

Равновесной является рента с наихудшего участка земли. Чем выше производительность земли, тем при прочих равных условиях выше спрос на земли данного качества и выше равновесный уровень ренты.

 

Рынок капитала

Равновесная рыночная цена на элементы производственного капитала (машины, оборудование, сооружения, транспортные средства, элементы инфраструктуры и т.д.) определяется пересечением обычных кривых спроса и предложения.

 

Изменение равновесной цены зависит от соотношения эластичности спроса и предложения на данный вид капитала (в долгосрочном периоде предложение средств производства более эластично, чем в краткосрочном периоде).

Рынок труда

Рынок труда в отличие от других ресурсных рынков испытывает большее влияние социальных, психологических и других человеческих факторов на условия купли-продажи такого специфического товара, как труд. Кривая предложения труда отдельного работника имеет специфическую форму и отражает реакцию работника на повышение заработной платы. При определённых обстоятельствах количество предлагаемых работником часов труда может сокращаться, несмотря на повышения ставки заработной платы.



Форму кривой предложения можно объяснить с помощью эффекта дохода и эффекта замещения. Эффект замещения побуждает людей больше трудиться, т. к. рост ставки заработной платы делает досуг экономически невыгодным (преобладает при низких ставках).

Эффект дохода состоит в том, что более высокая заработная плата повышает благосостояние человека, и он начинает больше ценить свободное время, отказываясь от добавочного труда и, соответственно, от добавочного заработка в пользу свободного времени (действует при высоких ставках заработной платы).

Эту закономерность должны учитывать работодатели, выходящие на рынок рабочей силы как покупатели.

Механизм образования рыночных цен на факторы производства одновременно решает и проблему распределения доходов между всеми субъектами рыночных отношений. Предоставление какого-либо фактора производства на рынок порождает соответствующий вид дохода: труд – заработную плату, капитал – прибыль и процент, земля – ренту.



При общих для всех принципах формирования доходов сохраняются и постоянно воспроизводятся условия неравенства получаемых доходов, что обостряет противоречия, связанные с экономическим механизмом образования бедности и богатства.

Важнейшим фактором, углубляющим пропасть между бедностью и богатством, является дифференциация доходов, включающая в себя оплату труда, социальные трансферты, доходы от собственности и доходы от предпринимательской деятельности. Для оценки дифференциации доходов используется кривая Лоренца.

 

Биссектриса ОА показывает равное распределение доходов, кривая ОА – реальное распределение доходов. Пространство между биссектрисой и кривой характеризует степень неравенства доходов.

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты