Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теории мультипликатора и акселератора.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Аксиоматический способ построения теории
  3. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  4. Антинорманские теории
  5. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  6. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  7. Базовые концепции теории стоимости
  8. Базовые теории организации
  9. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  10. Билет № 1. Предмет и методы экономической теории.

 

Теория мультипликатора

Любое изменение расходов, составляющих совокупный спрос, приводит в действие мультипликативный процесс, выражающийся в превышении приращения совокупного дохода над приращением автономного спроса. Мультипликатор – число, показывающее во сколько раз необходимо умножить произошедший однажды прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост совокупного объема производства.

Mp= ∆ВВПр/∆I

Проиллюстрируем эффект мультипликатора и его обоснование на примере. Первоначальный объем инвестиций составляет 20млн рублей. Предельная склонность к потреблению (MPC) = 0,8; предельная склонность к сбережению (MPS) = 0,2.

Экономика находится в равновесии при объеме производства на уровне 470 млн. рублей. Предположим, что произошло увеличение инвестиционных расходов на 5 млн. рублей.

 

S

S

E’

25 Ig’

 

20 E Ig

 

 

0 У (ВВП)

470

 

 

Первоначальное увеличение инвестиционных расходов порождает равноценное увеличение доходов в виде заработной платы, процентов, ренты.

Возрастание дохода на 5 млн. приведет к увеличению потребления на 4 млн. рублей (5х0,8), а сбережений на 1 млн. рублей (5х0,2). Затраченные 4 млн. рублей получают в виде дохода другие домохозяйства (2 цикл). Часть из них они потратят (4х0,8), а часть сберегут (4х0,2). Этот процесс продолжается до последнего рубля.

  Изменение дохода Изменение потребления MPC=0,8 Изменение сбережений MPS=0,2
Первоначальный прирост инвестиций
2-ой цикл 3,2 0,8
3-ий цикл 3,2 2,6 0,6
4-ый цикл 2,6 2,1 0,5
5-ый цикл 2,1 1,7 0,4
Остальные циклы 8,1 6,4 1,7
Итого:

Таким образом, увеличение инвестиционных расходов на 5 млн. рублей приведет к росту ВВП на 25 млн. рублей (с 470 до 495 млн.рублей). Мультипликатор равен 5 (25/5).

Mr=1/(1 – MPC)

Mr= 1/MPS

Значение мультипликатора заключается в том, что несущественные изменения в инвестиционных планах фирм или планах домохозяйств по поводу потребления и сбережений могут вызвать серьезные изменения в равновесном ВВП. Эффект мультипликатора действует не только при изменении инвестиционных расходов, но и при изменении в потреблении, государственных закупках или экспорте, т.е. при изменении любой части совокупных расходов. Эффект мультипликатора действует в обоих направлениях.



С эффектом мультипликатора тесно связано действие эффекта акселератора. Эффект акселератора означает, что существует связь между приростом спроса (дохода) и приростом инвестиций для расширения мощностей, производящих товары, но которые вырос спрос:

h=Ig¢/∆Y

h – Коэффициент акселерации,

Ig¢ – индуцированные инвестиции,

∆Y – изменение дохода.

Таким образом, инвестиционный акселератор – коэффициент, показывающий изменение индуцированных инвестиций в результате изменения дохода.

Эффект акселератора означает, что изменения в объеме продаж готовой продукции ведет к изменению в спросе на средства производства, необходимые для производства этой продукции.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты