Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.




Читайте также:
  1. Алгоритм обратного распространения ошибки
  2. Анализ рыночного спроса
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. Ареалы распространения вирусов.
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  8. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  9. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  10. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.

 

Совокупный спрос (AD) – реальный объем ВВП, который потребители, предприятия и правительство готовы приобрести при любом возможном уровне цен.

Характер кривой AD определяют три фактора:

1. эффект процентной ставки (эффект Кейнса) – повышение уровня цен ведет к увеличению спроса на деньги, значит растут процентные ставки на пользование деньгами, что приводит к сокращению потребительских и инвестиционных расходов;

2. эффект богатства (эффект Пигу) – повышение уровня цен ведет к уменьшению реальной стоимости наколенных финансовых активов, которыми владеют домохозяйства, и тем самым заставляет их урезать потребительские расходы;

3. эффект импортных закупок – повышение уровня цен внутри страны при неизменных ценах на импорт приводит к уменьшению спроса на отечественные товары.

Уровень

цен (P)

 

 

AD

 

ВВПр (Q)

 

Следует отличать изменения совокупного спроса, вызванные изменением в уровне цен, от тех, которые вызваны изменениями в неценовых факторах совокупного спроса. К последним относятся изменения в потребительских, инвестиционных, государственных расходах, чистых объемов экспорта. Неценовые факторы вызывают сдвиг кривой AD в ту или иную сторону.

Совокупное предложение (AS) – это все конечные товары и услуги, которые производятся в стране, или реальный объем производства при каждом данном уровне цен. Кривую СП изображают состоящей из 3 отрезков:

1. горизонтальный (кейнсианский)

2. вертикальный (классический)

3. наклонный (промежуточный)

Уровень

цен (P) AS

II

 

 

III

I

 

ВВПр (Q)

 

Форма кривой совокупного предложения зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции при увеличении реального ВВП.

Горизонтальный отрезок кривой AS показывает, что в экономике есть свободные ресурсы, которые можно вовлечь в производство, и увеличить ВВП, не оказывая при этом влияния на уровень цен, т. е. цены не имеют тенденций к повышению.

Вертикальный отрезок AS показывает экономику полной занятости. Дальнейшее увеличение объемов ВВП в коротком периоде невозможно, т.к. все ресурсы используются полностью. Конкуренция на рынке ресурсов приводит к росту цен на них, а, следовательно, и издержек. Т.о цены на продукцию увеличиваются, а объемы производства остаются неизменными.



Наклонный отрезок кривой AS показывает, что увеличение реального ВВП сопровождается ростом уровня цен. Это обусловлено неравномерным развитием отдельных отраслей. Полная занятость достигается в различных отраслях неравномерно. Конкуренция на рынках ресурсов и их перераспределение в расширяющиеся отрасли ведет к росту издержек. Общий уровень цен растет вместе с увеличением реального ВВП.

Кривая совокупного предложения может претерпевать сдвиги в сторону увеличения или сокращения под воздействием изменений неценовых факторов (цен на внутренние и импортные ресурсы, производительности труда, правовых норм, методов государственного регулирования).

Пересечение кривых АD и АS определяет макроэкономическое равновесие: устанавливается равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства.

Последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, т.к. экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности (рис. а). Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен (рис. б), так как экономика приближается к состоянию полной занятости (QFE). На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны (рис. в).



a б в

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты