Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Максимизация прибыли фирмы в условиях несовершенной конкуренции.




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  4. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  5. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  6. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  7. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  8. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  9. Анализ прибыли коммерческого банка.
  10. Анализ распределения и использования прибыли предприятия

 

В условиях несовершенной конкуренции спрос не является абсолютно эластичным. Кривая спроса становится убывающей и объём продаж можно увеличить только за счёт снижения цены, то есть существует постоянная альтернатива: выше цены или больше объем продаж. Таким образом, фирма должна выбрать цену наиболее выгодную для себя.

При несовершенной конкуренции больший объём продаж приводит к снижению цены товара. При этом последняя (добавочная) единица продукции, как и все предыдущие, могут быть реализованы только по более низкой цене.

Как следствие предельный доход меньше выручки от реализации дополнительной единицы продукции на величину суммарного снижения цены реализации всех остальных единиц товара, вызванного выпуском и реализацией этой дополнительной единицей. Поэтому кривая предельного дохода всегда проходит ниже кривой спроса, причём разрыв между ними быстро увеличивается.

Для определения оптимальной цены и объема продаж приводящих к максимальной прибыли необходимо выявить взаимосвязь эластичности спроса по цене и выручки.

Когда спрос эластичен, снижение цены ведёт к росту совокупной выручки.

Когда спрос не эластичен, снижение цены ведёт к падению совокупной выручки.

Поэтому, производитель, максимизирующий прибыль, всегда будет стремиться избегать неэластичного участка кривой спроса на свою продукцию, выбирая какую-либо комбинацию «цена-качество» на эластичном участке.

Степень эластичности спроса на продукцию данной фирмы будет зависеть от числа конкурентов и степени дифференциации продукции (чем больше конкурентов и слабее деформация, тем больше эластичность кривой спроса, тем меньше влияние на цену каждого продавца и другие условия купли-продажи, тем больше ситуация приближается к чистой конкуренции).

Оптимальный объем производства и соответствующую цену определяется двумя способами: во-первых, используя валовые величины, во-вторых, используя предельные величины.

Определение максимальной прибыли путем сопоставления валового дохода и валовых издержек

Продавец стремиться максимизировать прибыль.

Максимальная прибыль – это максимальная разница между общей выручкой и общими издержками.

TР – общая прибыль.

Разница по вертикали между TR и TC даёт валовую прибыль, график которой (TP) начинается и заканчивается ниже горизонтальной оси. В определённом промежутке TP положительна. TP достигает максимума, когда наклон её кривой (наклон касательной) равен нулю. В этой точке кривые TC и TR имеют одинаковый наклон (их касательные соответствующие MC и MR в этих точках параллельны), а значит MC = MR.



Следует отметить, что или

 

 

Определение максимальной прибыли путем сопоставления предельного дохода и предельных издержек

Тот же результат можно получить, сравнивая предельный доход MR и предельные издержки MC.

Пока с увеличением объёма производства, предельный доход превышает предельные издержки, т.е. MR – MC > 0, общая величина прибыли растёт и есть смысл наращивать производство. Как только предельные издержки превышают предельный доход, то есть MR – MC < 0, прибыль начинает снижаться и фирма начинает переставать наращивать производство, а из этого следует, что максимальная прибыль фирма получит при объёме производства, для которого характерно равенство MC = MR.

Точка Е – это точка максимизации прибыли или точка равновесия на рынке несовершенной конкуренции.



Чтобы найти максимизирующую прибыль цену, проведём вертикальную линию до кривой спроса и найдём оптимальную цену в точке F . Это тот объём и цена, которые приносят фирме наибольшую прибыль. Размер прибыли измеряется площадью заштрихованного прямоугольника.

Таким образом, типичными последствиями несовершенной конкуренции являются:

- недопроизводство товаров;

- завышение цен;

- тенденция к получению экономической прибыли.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты