Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конкуренция и монополия. Виды монополий, антимонопольное законодательство.




Читайте также:
  1. IV. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  2. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  3. Антимонопольное законодательство
  4. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  5. Антимонопольное законодательство содержит в себе ряд мер, позволяющих бороться с монополистами и их властью.
  6. Антимонопольное законодательство.
  7. Антимонопольное регулирование
  8. Антимонопольное регулирование в РФ
  9. Антимонопольное регулирование.
  10. Антимонопольное регулирование.

 

Рыночная конкуренция – это борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.

В ходе конкурентной борьбы рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. В условиях рыночной экономики, конкуренция является важным механизмом экономических связей между потребителями и производителями. Конкуренция обеспечивает немалый экономический эффект, стимулируя снижение цен, повышения качества, расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение научно-технических достижений.

Монополия – это фирма (отрасль), производящая продукцию, не имеющую заменителей. Поэтому фирма – монополист диктует цену на свою продукцию.

Различают три вида монополий:

- естественные монополии – технологические особенности таковы, что единственный производитель обслуживает рынок более эффективно, чем это способны сделать несколько конкурирующих между собой фирм;

- искусственные монополии – образуются на основе сговора и подавляют конкурентов с помощью патентов, лицензий и т. д.;

- случайные монополии – образуются в результате ограниченного во времени превышения спроса на предложение, т. е. когда фирма находит свою уникальную рыночную нишу.

Все виды конкуренции и монополии в реальной экономике сосуществуют рядом, тесно переплетаются и находятся в постоянном развитии. Каждый тип рынка естественно складывается и наиболее эффективно функционирует в «своей нише» экономики.

Можно отметить некоторые положительные стороны несовершенной конкуренции в виде олигополии или даже монополии. В современных отраслях промышленности некоторые фирмы вырываются вперед благодаря своим нововведениям, эффективной технологии и обладают значительным контролем над рынком и ценами. Свои монопольные прибыли такая фирма снова вкладывает в дальнейшие исследования и оказывается, таким образом, способной идти впереди своих соперников, постоянно накапливая результаты и успехи. Монопольную прибыль можно расценивать, в данном случае, как добровольную плату общества за их риск и новаторство.

В антимонополистическом законодательстве большинства западных стран преобладает «доктрина рациональности». Акценты смещаются от осуждения монополии, как таковой, к объективному определению последствий монополизаций рынков, методов ценовой и неценовой конкуренции с точки зрения их воздействия на эффективность экономики, влияние на конкуренцию в общенациональном масштабе.



Таким образом, главный принцип антимонополистического законодательства состоит в том, что основным признаком монополии признаётся не крупный размер компании сам по себе и даже не большая величина контролируемого ею рынка, а наличие у компании монопольных намерений и достаточность рыночной власти для их осуществления.

Под монополией здесь понимается политика ограничения конкуренции в ее различных видах, прежде всего в виде воздействия на цены.

При рассмотрении большинства дел о нарушении антитрестовских законов решающими становятся доказательства наличия монопольной власти.

В связи с этим огромную роль играет определение рынка и в географическом и в продуктовом планах (более широко или узко с учетом товаров- субститутов) – релевантного рынка. В зависимости от определения рынка меняется и доля на нем данной компании и интенсивность конкуренции.

Важное место в антимонопольных делах занимают вопросы слияний компаний, которые могут быть:



- горизонтальными – объединение фирм конкурентов;

- вертикальными – объединение фирм бывших в отношениях продавца и покупателя;

- конгломератные – все остальные случаи.

Противозаконными чаще всего признаются горизонтальные слияния.

Большинство антимонопольных дел направлено против сговора компаний о проведении единой рыночной политики (о фиксированных ценах, дележе рынков сбыта, бойкоте какого-либо контрагента – поставщика или дилера и т.п.).

Первые антимонопольные законы были приняты в США: в 1890 г. – закон Шермана и в 1914 г. – закон Клэйтона.

Главная особенность монополизации Российского рынка состоит в том, что она сложилась как наследница государственного монополизма социалистической экономики. То есть сознательно создавался только один производитель. Следовательно, применение антимонопольной политики и содержание антимонопольных законов должно учитывать эти особенности.

Демонополизация российской экономики возможна только вместе с развитием рыночного механизма и его конкурентной основы. Возможны три варианта демонополизации:

- прямое разделение монопольных структур;

- иностранная конкуренция;

- создание новых предприятий.

Следует еще добавить, что, осуществляя демонополизацию, необходимо четко очертить зоны естественной монополии, которые не должны быть при этом затронуты. Это зоны контролируемых цен и деятельности командных структур государства.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты