Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ординалистская теория потребительского выбора.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

 

Любым благам свойственна полезность.

Ординалисты делают акцент на сравнительных предпочтениях, т.е. на порядке, в котором в голове человека товары выстраиваются от самых желанных до наименее предпочтительных. Целевая установка потребителя (максимизация полезности от приобретаемых экономических благ) достигается методом выбора наиболее предпочтительного набора благ из всех имеющихся и доступных потребителю вариантов. Если различные комбинации наборов благ имеют с точки зрения потребителя равнозначную полезность, то потребителю безразлично какой из них выбрать. Принцип потребительских предпочтений иллюстрируется ординалистами в виде функции безразличия.

 

 

Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя. Наличие множества вариантов равнозначных наборов благ означает, что для потребителя они, в определённой мере, взаимозаменяемые.

 

Каждому уровню потребления соответствует своя кривая безразличия, чем правее и выше она расположена, тем больше удовлетворения приносит представляющаяся ею комбинация двух благ.

Множество кривых безразличия данного потребителя называется картой кривых безразличия.

На практике важно знать, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным. Эту информацию даёт бюджетная линия, которая показывает, какие потребительские наборы можно приобрести на данную сумму денег.

Уравнение бюджетной линии:

В некоторых случаях возможно смещение бюджетной линии:

а. при изменении цен на товары;

б. при изменении дохода потребителя.

Равновесие потребителя можно определить путём наложения бюджетной линии на карту кривых безразличия.

Потребитель достигает равновесия в точке касания кривой безразличия и бюджетной линии. Точка Е отражает максимум полезности, достигаемый для потребителя.

Любые иные точки либо уступают точке Е по рангу полезности, либо недостижимы при данном бюджете.

В этой точке Е достигается максимально возможное удовлетворение потребителя при полном использовании его бюджета.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты