Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. Ius gentium и его роль в истории права
  3. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  4. V 1: Логика и ее предмет
  5. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  6. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  7. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 3 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 4 страница

Начало изучения любой науки предполагает в начале определение предмета её исследования. В названии данной науки присутствует три слова. История, предполагающая изучение проблемы во времени. Экономическая характеристика одного из особых процессов. И наконец мысль, являющаяся простейшим элементом любой науки. Поэтому начнем с неё, как наиболее общей характеристики. Напомним, что мысль есть отражение в общественном сознании людей определенных сторон действительности и имеет две стороны: саму действительность, которая существует независимо от познающего её человека как объективная реальность данная нам в ощущениях (материя), а с другой, сам объект отражения – собственно саму мысль.

Содержание мысли определяется действительностью ее породившей. Исходя из чего, следует, что мысль слепок действительности. Например, картина И.Левитана «Осень» является воспроизведением природы одной из деревень Подмосковья. Однако, не всей деревни, а её отдельного фрагмента. Так в черчении изображение какой-либо детали на чертеже не является самой деталью. Более того, даже точное её воспроизведение не дает всех характеристик, т.е является односторонним. Данный аспект в научном познании получил название абстрагирования и есть мысленным вычленением некоторых наиболее важных элементов из конкретного множества сторон изучаемого объекта. Отсюда, при рассмотрении определенной мысли, необходимо различать ту сторону действительности на которой мысль сконцентрирована, от той которая в ней не отражена.

Соотношение действительность – мысль всегда содержит две стороны человеческого познания, одна из которых касается изучения действительности, а другая – использования изученных закономерностей в практике. Отсюда в науке всегда присутствуют два момента –познавательная и практическая части. Приведенное выше, касается характеристики разнообразных наук и отражает наиболее важные (общие,) стороны мысли, что особенно важно для истории экономической мысли (ИЭМ) как науки обобщающей экономическую проблематику.

Характеристика единичного (предмет исследования науки) предполагает выяснение особенного. Среди огромного разнообразия наук условно можно выделить две их разновидности, одни из которых имеют объектом исследования природу, другие общество. В философии все природные процессы сведены к трем формам движения материи как то механической (двигатель внутреннего сгорания), химической (вода, сплавы металлы) и биологической (лягушка). Причем из них первые две являются неорганическими системами и при выделении из целого, например, поршень из двигателя внутреннего сгорания, остаются теми же что и в целом. Тоже касается и воды, так как кислород выделенный из неё не теряет своих свойств, которыми обладал до выделения. Другое дело – биологическая форма материи, которая обладает характеристикой органической целостности, что её роднит с социальной формой.



Науки, изучающие общество представляют собой отражение самой сложной социальной формы движения материи. Последняя существует как живой организм, каждая из частей которого существенно изменяется при выделении из него. В этом случае отторгнутая часть теряет свои качества, которые имела в целом. Например, рука, оторванная от человеческого организма, перестает быть рукой и превращается в кусок мяса с костями. Тоже произойдет в случае разрушения банковской системы в буржуазном обществе. Отсюда биологическая, как и социальная форма движения материи обладают качествами органической целостности хотя первая проще второй.



Среди общественных наук особое место занимают науки, получившие название экономических. В основе них лежит экономическая мысль как особая форма мысли вообще. Выясним её отличие от других форм мысли. В первом приближении экономическая мысль предстаёт как отражение хозяйственной деятельности людей. С одной стороны – это изучение самой действительности. С другой, её практическая сторона, которую называют экономической политикой.

Однако не любые процессы, отражающие хозяйственную деятельность людей относятся к экономическим. Экономика, как среда хозяйствования, существует в случае, если связи между людьми будут опосредованы рынком, а в развитом виде они получат внутреннюю основу стоимостных процессов. В рабовладельческих и феодальных обществах такие связи не преобладают. Поэтому подобные общественные устройства не являются экономическими и имеют название дорыночных. При изучении курса «История экономических учений» это важно помнить.

Каждая наука имеет структурные части как-то: предмет исследования, метод, периодизацию, место в системе наук, значение. Определение предмета науки очерчивает круг изучаемых ею проблем. Среди общественных наук можно выделить науки, изучающие общие экономические законы развития, отраслевые экономические науки и, наконец, науки, изучающие конкретные экономические процессы и явления. История экономической мысли (ИЭМ) относится к общественным наукам.

В ней экономическая мысль может быть представлена в двух аспектах: с одной стороны, изучение какой либо экономической проблемы, например, стоимости, ценообразования во времени и т.д., то есть экономических идей. С другой изложение взглядов определенных её представителей как как-то экономистов А.Смита, Д. Рикардо, К.Маркса, А.Маршалла, Дж.М.Кейнса и других.

Однако, прежде чем определить предмет науки, необходимо показать формирование её простейшего элемента – экономической мысли. Последняя начала зарождаться в глубокой древности. Первобытный человек уже обладал хозяйственными познаниями, которые были вкраплены в мифы, легенды, сказания, верования. Постепенно начинают выкристаллизовываться элементы хозяйственного мышления через обобщение его жизненного опыта. Ему предшествовали три наиболее весомые наработки человечества.

Прежде всего, это наследие цивилизации Шумеров, давшая миру Законы царя Хаммурапи (1792 – 1750 годы до н.э., которыеотражали и закрепляли основы рабовладельческого строя Древнего Вавилона.

Вторым источником стала Библия.

Третьим индийские веды и китайские песни.

В данных источниках были, прежде всего, сведения о хозяйственном быте, но не его осмысление, что является собственно предметом самой экономической мыслью в полном смысле этого слова.

Прорыв в осмыслении действительности, в том числе и экономической произошел в Древней Греции в V – ІІІ веках. до н.э., когда удалось вычленить мысль как объект анализа. Он связан с именем греческого философа Аристотеля (384 – 322 до н.э.). Именно ему на уровне формальной логики удалось отделить от обыденногомышления абстрактное. Результатом чего стало появление категорий – исходных кирпичиков научного мышления. Данное открытие позволило Аристотелю сделать важные выводы во многих науках, в том числе и в экономических процессах рабовладения.

Из философов Эллады Аристотель первый среди первых:

1. Поставил вопрос о мериле меновой стоимости, которая была частично решена более чем через 2 тыс. лет.

2. Уловил отличие денег как денег от денег как капитала чем выделил два типа хозяйств: экономику и хрематистику. Экономика, которая ставит задачу удовлетворения материальных потребностей, и хрематистика(происходит от слова хрема – имущество, владение), подразумевающая преследование наживы, денег, представленная такими допотопными формами капитала как ростовщический и купеческий.

3. Рассмотрев рабство как естественное состояние части людей указал на его неэффективность. Правда, впервые угнетающее влияние рабства на человека задолго до Аристотеля описал Гомер.

В первобытном обществеэкономическая мысль не существовала. Рабовладение получило её посредством трудов древних греков. При феодализме мысль приобрела религиозную окраску И наконец, в капиталистическом обществевыделяется в качестве специального объекта анализа. Необходимость этого связана с резким усложнением процессов, протекающих в хозяйственной практике.

Из сказанного выше следует, что экономическая мысль как предмет науки ИЭМ имеет ту особенность, что проблемы отражения процессов хозяйствования рассматриваются во времени. Иными словами, в данной науке постоянно фиксируется момент зарождения экономической идеи, достижение ею зрелости, а также ухода. При этом фактор времени предстает существенным моментом науки.

Анализ действительности показывает её неоднородность в отражении даже применительно к одному и тому же периоду и месту. Причиной тому есть наличие классов и разные трактовки отражения ими действительности о чем в своё время Л.Фейербах писал, что «во дворцах мыслят иначе, чем в хижинах». При этом доминирующее положение будет занимать мысль господствующего класса, хотя его взгляды не всегда будут прогрессивными. Классовый подход, при определенных условиях, может неадекватно отражать экономические процессы. Так, например, в период позднего средневековья существовали экономические взгляды разных сословий. Например, феодалов, как господствующего класса (феодальная мысль), становящейся буржуазии (буржуазная экономическая мысль) и угнетенных классов (социалистическая мысль).

При этом первую и последнюю мысль к разряду прогрессивных отнести нельзя. Причина тому уходящие с арены действительности феодальные отношения и их представители. Отсюда апологетический характер мысли данного сословия, попытка доказать её необходимость в новых условиях. В данном случае мысль будет как бы запаздывать.

Не будет прогрессивной и социалистическая мысль, отражающая язвы зарождающегося капитализма ибо ее использование при отсутствии условий для реализации неминуемо влекло бы усиление форм связей докапиталистического строя, т.е. установление строя еще более отсталого, чем был феодализм. Появление социализма возможно лишь после того, когда товарные связи как основа капитализма «отработают свой ресурс», т.е. при наличии процессов отрицания самой капиталистической системой своей основы – товарных отношений. Отсюда мысль как бы опережает действительность.

В этом можно увидеть своеобразие временного аспекта отражения в исследовании экономических проблем, сначала в виде сословного строя (рабовладение, феодализм), а затем уже и классового (капитализм). С изменением общественных групп людей в виде сословий или классов, меняются как формы отражения данной действительности, так и её оценка.

Экономическая мысль имеет еще один аспект. С одной стороныобъективнуюдействительность, а с другойрезультат еёотражения - саму мысль. Причем законы мышления человека, как и действительность её породившая, объективны, а значит, по сути, объективнаиэкономическая мысль, хотя субъективнапо форме представления.

Следует помнить и о периоде времени, когда появляется экономическая мысль. Одно дело отражение экономических процессов в начале формирования общества, например, капиталистического, другое дело – его развитое состояние и третье – период упадка.

Кроме того мысль отражает разные степени глубины познанияявлений. Одно дело показать связи между явлениями, другое выявить их глубинную причину, третье – отразить процессы как органическую целостность. Отсюда можно говорить или об экономическом взгляде, концепции, теории, или учении (экономические взгляды, сложившиеся в определенную систему). Понятно, что в докапиталистических обществах учений не было. Однако они тоже будут объектом нашего анализа. Стало быть, корректней науку назвать «Историей экономической мысли», а не учений, так как в данном случае будет охвачена всясовокупность взглядов, а не только их наиболее развитаячасть. Это тем более правильно, что простейшим основанием экономического взгляда, теории и учения является экономическая мысль.

При изучении следует различать используемые в ИЭМ понятия:школа экономической мысли (совокупность экономических учений, объединенных базовыми идейными принципами, а также общностью или последовательностью методов); течения экономической мысли(совокупность школ, представленных как альтернативные варианты или модификации, основанные на единых принципах экономических исследований); направления экономической мысли (глобальные образования, эволюционизирующие на протяжении длительного исторического периода и охватывающие совокупность течений, которые имеют существенные расхождения, но придерживаются некоторых общих принципиальных положений).

Экономическая мысль сама по себе не появляется. С одной стороны, она результат потребностей людей, которые хотят постичь действительность. С другой – попытка использовать её в практических целях, для преобразования действительности или решения хозяйственных задач. Это практическая задача экономической науки предстает в виде экономической политикигосударств.

Теория, даже самая фундаментальная, не может охватить весь экономический спектр всесторонне. Стало быть, прежде чем её изучать, нужно найти ту сторонудействительности, которую она отражает. Это чётко укажет на проблемы, которые в ней подняты и те которых в ней нет. Выявить эту сторону помогает политическая экономия как основа, база экономических наук, а значит и истории экономических учений.

Напомним, что предметом её исследования есть способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. К сожалению способ производства мало учитывался в анализе проблем советской экономики да и современной украинской экономики.

Экономиксотражает другой ракурс общества – его общеэкономические закономерности или технологический способ производства. Более того, когда они становятся социальными и появляется потребность в этой науке. Отец экономикс – А.Маршалл определил её предмет как науку о богатстве, с одной стороны, и побудительных мотивах людей, с другой. Это показывает особую сторону этой науки как отражение экономических процессов, так и использование в практике хозяйствования открытых закономерностей.

Теперь можно определить предмет истории экономических учений. Им является исторический процесс возникновения, развития, борьбы и смены системы экономических взглядов. В советской истории экономической мысли преобладали взгляды, относящиеся к проблемам политической экономии. Она сердцевина истории экономических учений, хотя предмет науки шире и включает в себя историю развития всех экономических наук. Представленный курс охватывает прежде всего круг общеэкономических наук.

В предмете «Истории экономических учений», акцент сделан не только на сами теории, но и на их реальное воздействие на ход экономического развития. Они объективный фактор экономического развития. Таким образом, теперь мы можем дать полное определение предмета «Истории экономической мысли» как исторический процесс возникновения, развития, борьбы и смены экономических идей в связи с решением задач хозяйственной практики.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ. Электрическая сварка относится к разделу электротехнологии, то есть электрическая энергия переходит непосредственно в тепло. | МЕТОД ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты