Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Производительные блага полностью используются в процессе производства.




В. Парето как и неоклассики второй волны попытался избавить экономическую науку от чрезмерной субъективности и психологизма, от идеи ценности, базирующейся на количественном измерении полезности. Для этого он заменил термин «полезность» понятием «предпочтения» или «выгодности» [ophelimite]. Выгодность как относительное понятие он использовал при сравнении двух или нескольких благ, а точнее, их наборов. Отметив, что один набор благ выгоднее или предпочтительнее другого позволило ему уйти от непосредственного измерения или соизмерения полезности.

Для формализованного анализа выгодности наборов благ В. Парето использовал инструментарий кривых безразличия, предложенный Ф. И. Эджуортом. Однако если англичанин применял его для определения равновесной цены в ходе функционирования рыночного хозяйства, то В. Парето его применил для анализа определения оптимума потребления. Второе различие заключалось в рассмотрении кривых безразличия не на плоскости, а в трехмерном пространстве. В рамках такого подхода взаимное пересечение поверхностей безразличия давало «тропинки» оптимального восхождения от одного уровня предпочтений к другому с минимальной тяжестью.

Рассуждая в русле теории общего равновесия, Парето пытался дать содержательную трактовку утверждению, что совершенная конкуренция обеспечивает достижение максимума благосостояния. При этом он подчеркивал этическую нейтральность своего подхода, ограничивался анализом проблемы эффективности; отказался от рассмотрения природы полезности. Учёный стремился теоретически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая и цену, и усовершенствование теории общего экономического равновесия Л. Вальраса. В отличие от последнего, он рассматривал ряд состояний равновесия во времени, а также допускал варьирование коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции.

Благодаря Парето, в экономическую теорию прочно вошли такие инструменты анализа, как «кривые безразличия», «карта безразличия» и т.д.

При использовании «кривых безразличия» В. Парето прогнозирует поведение покупателей на рынке, а с помощью графика отражает взаимосвязь товаров и их полезностей. Анализ «кривых безразличия» показывает, от какого количества одного товара способно отказаться домохозяйство, чтобы приобрести дополнительное количество другого товара.

В. Парето внёс огромный вклад и в нормативную теорию оптимального размещения ресурсов т.е. в прикладную теорию (по терминологии Л. Вальраса), предложив критерий благосостояния, согласно которому увеличение благосостояния означает такую ситуацию, когда некоторые люди выигрывают, но никто не проигрывает. Другими словами, им был сформулирован знаменитый критерий оптимальности размещения ресурсов, известный под названием «Парето-оптимум» или «оптимум Парето».

Согласно этому критерию, размещение ресурсов является оптимальным с общественной точки зрения, если посредством производства и обмена товаров и услуг нельзя увеличить благосостояние хотя бы одного хозяйствующего субъекта без уменьшения благосостояния какого-либо другого субъекта. При несоблюдении этого требования возможности оптимального размещения ресурсов ещё не полностью использованы, и можно увеличить благосостояние хотя бы одного субъекта без причинения ущерба всем остальным.

Основными моментами отмеченного закона являются. Во-первых, оптимальное по Парето состояние наилучшее с точки зрения использования ресурсов при заданном исходном распределении богатства или покупательной способности экономических агентов. Во-вторых, при изменении начального распределения благ можно прийти к другим оптимальным состояниям, сравнение которых выходит за пределы «компетентности» данного критерия. Последнее весьма существенно, т.к. в жизни изменение состояний обычно сопряжено с перераспределением богатства и дохода, т.е. потерями одних и приобретением других.

Завершает свое исследование ученый законом распределения доходов («закон Парето») сущность, которого состоит в том, что неравенство в распределении доходов может быть уменьшено в том случае, если доходы и производство будут возрастать быстрее численности населения.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты