Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ НЕОКЛАССИКИ В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. Lt;variant>Местом совершения преступления
  3. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  4. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  5. А. Этос науки
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  9. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  10. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.

События 1929 – 1933 годов в развитых странах значительно подорвали влияние неоклассической теории, так как она оказалась не способной в период завершения свободной конкуренции и роста господства монополий к решению насущных задач того времени. В связи с этим, появляется новое направление

экономической науки, который получило название кейнсианствопо фамилии своего автора, выдающегося английского экономиста Дж. М. Кейнса.Одновременно с ним, понемногу, получит признание американский институционализм, особенно в разработках «Нового курса» Ф.Д.Рузвельта.

Возникает вопрос о том, что происходит в этот период в неоклассическом направлении: оно исчезает, продолжает развиваться или на соответствующий период замирает? Во-первых, надо отметить его отхождение на второй план и невозможность в тот период времени быть ведущим направлением экономической науки. Во-вторых, как следствие, значительную потерю его приверженцев. И, наконец, в-третьих, попытка не многочисленной группы экономистов дать новый толчок для развития этого направления в связи с отмеченными выше событиями.

К числу таких приверженцев неоклассических традиций следует, прежде всего, отнести работы Ф. фон Хайекаи его учителяЛ. фон Мизеса. Особого внимания заслуживают попытки ряда экономистов разложить факторы, которые действуют на эффективность работы предприятий, создавших экономическую модель Кобба-Дугласа. Этих экономистов можно отнести к консервативному направлению неоклассики, которое сохранило своё влияние к 70-м годам прошлого столетия. Кроме того, в период 50-х – 60-х годов, получают широкое распространение попытки синтеза неоклассики с кейнсианством через создание таких теорий в работах П.Э.Самуельсона и Дж.Р.Хикса, автора известной модели IS – LM.

После энергетического кризиса 1973 года, с появлением стагфляции, кейнсианское направление теряет своё ведущее значение.Начинается активное возрождение неоклассики, которая берёт на вооружение идею классического либерализма, дополняя её макроэкономическим анализом. Возникают теориимонетаризма, экономики предложения, рациональных предвидений (в экономической литературе – ожиданий, что не совсем точно). Отдельно в этот период выделяется «теория социальной рыночной экономики», которая занимает промежуточное место между консервативной неокласикой и теориями, которые исповедовали планово-директивную систему.



Что касается институционализма 50 – 60-х годов ХХ столетия, то он вступает в третий этап своего развития, получивший название неоинституционализма. Попытки, следует справедливо заметить, не безуспешные, применение неоклассического направления для построения теории институтов, дали положительный результат. Для этого были использованы инструменты современной микроэкономики и теории игр, использованы попытки анализа учреждений на основе единой теории и в середине её, и в конце кон-

цов, было обращено внимание на независимого индивида, который сам решает, членом какого коллектива ему выгоднее быть. Другими словами, неоинституционалисты использовали основную идею индивидуализма классического направления. При этом, надо отметить, что метод, который они использовали, стал одной из весомых причин получения институцинализмом в 80 – 90-х годах прошлого столетия положения ведущего направления современной экономической науки.

Таким образом, неоклассическое направление и, непосредственно, Кембриджская школа, как научный центр неоклассики, получили новое развитие через отмеченные выше теории, а также, разрешили повысить собственный уровень и уровень таких направлений как институционализм и кейнсианство.



БЛОК 4.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В XX СТОЛЕТИИ


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты