Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г) формулирует идею об наднациональных финансовых органах управления, которые, в последствии, были реализованы в Бреттон-Вудсе.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  4. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  5. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  6. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  7. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.
  8. Анализ эффективности финансовых проектов
  9. Анализ эффективности финансовых проектов
  10. Аналитический учет финансовых вложений

В 1933 году Дж.М.Кейнс пишет работу «Путь к процветанию», где использует идею мультипликатора Р. Канна для решения проблем занятости.

В 1934 году произошла его встреча с Ф.Д.Рузвельтом, где ему не удалось убедить его в значительном увеличении правительственных расходов.

В 1936 году из печати вышла книга главный труд его жизни «Общая теория занятости, процента и денег». Основополагающая цель книги – показать опасность неоклассических подходов к теории выбора наилучшего варианта по использованию ограниченных редких ресурсов, в соответствии с законом предельной полезности и предельной производительности. На деле общество стало перед проблемой не нехватки трудовых ресурсов, а их избытка.

Дж.М.Кейнс изложил общуюэкономическую теорию, включив в анализ и депрессивную экономику.

Равенство спросаипредложения,по его мнению, может установиться и при неполной загрузке ресурсов. Полная же загрузка, лишь частичный случай равновесия.

С началом Второй мировой войны Дж.М.Кейнс возвращается на пост советника министерства финансов и становится одним из директоров английского банка.

В 1940 году он пишет работу «Как оплатить войну», где предлагает в качестве компенсации расходов принудительные займы, которые должны приостановить инфляцию.

В 1944 году Дж.М. Кейнс глава английской делегации в Бреттон-Вудсе и предлагает заменить золото специальными обязательствами. Главное сейчас, по его мнению, было не золотой запас, а полная занятость.

Эти идеи воплотились в создании МВФ и МБРР в 1946 году.

Гениальный экономист и политический деятель ХХ столетия скончался 21 апреля 1946 года от сердечного приступа.

 

3. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ДЖ.М.КЕЙНСА «ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ, ПРОЦЕНТА И ДЕНЕГ»

 

Главная книга Дж.М.Кейнса вышла в свет в 1936 г. после «Великой депрессии» 1929-1933 г.г. Она проявила себя в резком перепроизводстве товарной массы, падении уровня цен, крахе крупных банков и фондовых бирж. Однако, наиболее опасным для существования капитализма явлением стало наличие кроме фрикционной и добровольнойбезработицы еще и вынужденной. В результате депрессии образовалась огромная армия таких безработных, достигавшая в некоторых странах до трети трудоспособного населения. Проблема ликвидациивынужденной безработицы стала главной задачей перед правительствами экономически развитых государств, что хорошо видно из названия книги. Книга получила название «Общая теория …», что говорит о применимости её к любой фазе цикла и, прежде всего, к депрессивному состоянию экономики, которое фиксировалось в неравновесном состоянии, которое объявлялось «нормальным».



С точки зрения Дж.М.Кейнса, причиной появления отмеченного явления был недостаточный «эффективный спрос». Экономика утратила автоматический механизм перевода сберегаемой части в инвестиции, для чего уже требовалось вмешательство государства в экономику.

Объяснение механизма образования вынужденной безработицы Кейнс начинает из определения составных частей национального дохода (Y) как суммы, состоящей из ПОТРЕБЛЯЕМОЙ (С) и СБЕРЕГАЕМОЙ (S) частей:

Y=C+S

 

При росте доходов каждая последующая единица денег, идущая на потребление, падает. Данное явление Дж.М.Кейнс назвал основным психологическим законом и математически записал его как предельную склонность к потреблению. При падении потребляемой части увеличивается сберегаемая часть, что приводит к падению объемов производства, а значит занятости. Отсюда, потеряв автоматический механизм саморегулирования, государство должно создать комплекс мер для принудительного перевода сберегаемой части в инвестиции. Причём, идеальным вариантом, как было обнаружено Робертсоном, является соотношение S = I. Таким образом, основная проблема состоит в увеличении эффективного спроса посредством деятельности государства. Относительно этого Дж.М.Кейнс писал, что «конечная наша цель это поиск тех переменных величин, которыми государственная власть может в нашей хозяйственной системе сознательно руководить и управлять». При этом, одну из ключевых ролей, может сыграть регулирование ставки процента и денег. Однако, этот рычаг, как будет показано позже, имеет существенные ограничения. Выясним те величины, которые могут стать основой воздействия на рыночный механизм и сформировать нужные обществу показатели, важнейшим из которых является уровень занятости.



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты