Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Посткейнсианство




 

Уже во второй половине 60-х, и в особенности в 70-х годов XX ст., изменившиеся объективные условия стали причиной значительной эволюции кейнсианства и появления в его границах такого течения, как посткейнсианство. Рецепты неокейнсианськой модели начали все большее противоречить экономическим законам развития и, большее того, они даже оказывали содействие обострению отдельных проблем, таких как инфляция, дефицит государственного бюджета, а в особенности – цикличность развития. Социально-экономическое и политическое развитие западных стран после Второй мировой войны со всей наглядностью доказало, что государственное регулирование экономики не может обеспечить полной занятости и равновесия. Кейнсианськие концепции и модели не давали возможности решить проблемы реализации совокупного общественного капитала и бескризисного развития экономики.

Кризис кейнсианства как официальной доктрины государственного регулирования послужил причиной значительного усиления критики как со стороны её традиционных неприятелей – неоклассиков, так и самих приверженцев теории Кейнса. Возникла острая необходимость пересмотра ортодоксальной версии кейнсианской экономической теории. Новое явление экономической мысли получило название «посткейнсианство».

Исторически посткейнсианство сформировались посредством слияние двух научных течений. Во-первых, английского левого кейнсианства с центром в Кембридже, о чём было сказано выше, ярчайшим представителем которого была Дж. В.Робинсон, а также Н.Калдор и П. Сраффа. И, во-вторых, американской группы экономистов – Р. Клауэра, П. Дэвидсона, А. Лейонхуфвуда, С. Вайнтрауба, X. Мински и др. Представителей этих течений объединили определенные общие подходы к экономической теории, в частности то, что они брали себе за цель окончательное развенчание неоклассической системы и доведение до конца начатой Дж.М.Кейнсом революции в экономической теории – создание нового синтеза макро- и микроэкономики. Однако создать целостную общепризнанную теоретическую систему им не удалось.

Подробное рассмотрение концепций представителей английского левого кейнсианства (теории накопление капитала, экономического возрастания и распределения национального продукта, теории стоимости и ценообразование и др.) и американского посткейнсианства (так называемого монетарного кейнсианства) дает возможность определить и понять их общие черты и отличия. Рассмотрим более детально разновидности посткейнсианства.



Следует отметить, что оно имело три основных направления: монетарное, калецкианское и неорикардианское посткейнсианство.

 

а) монетарное посткейнсианство

 

Его основные представители П.Дэвидсон, Х.Мински и Я.Крегель, огромную роль отводили деньгам как активному фактору влияния на экономику. В этом направлении деньги считались мощным обстоятельством воздействия на экономическую конъюнктуру, а не пассивным элементом как было в кейнсианстве до этого. Денежный материал, по их мнению, связывает прошлое, настоящее и будущее экономики. Неравновесие в экономике определялось денежными контрактами на срок, вызывающими неопределенность будущего.

Деньги имеют два свойства, которые обусловливают наличие устойчивого неравновесия в условиях неполной занятости. Производство денег не растет с увеличением спроса на них, вызывая нулевую эластичность по спросу, которая приближается к нулю. Следствием этого является отсутствие увеличения работников, занятых производством денег. С другой стороны, при увеличении процентной ставки (цены денег) спрос не перемещается на другие товары. А вот с перемещения спроса на деньги в условиях нестабильности экономики, что более вероятно, возникает погоня за ними. Наступает снижение деловой активности, что ведет к безработице.



Отсюда вытекали предложения монетарных посткейнсианцев, которые предлагали все усилия направить на борьбу с инфляцией посредством ограничения государством размеров заработной платы с одновременным регулированием капиталовложений для более полного использования мощностей и рабочей силы. Данное направление может быть использовано в экономиках слаборазвитых стран, в том числе, и в экономике Украины.

 

б) калецкианское посткейнсианство

 

Это направление связано с именем польского экономиста Михала Калецкого (1899 – 1970), долгое время прожившего в Великобритании, где оно и получило наибольшее распространение. Он разработал концепцию эффективного спроса применительно к условиям несовершенной конкуренции. Кроме того, направление объяснило ситуацию, породившую стагфляцию в 60-70 годах ХХ ст., которою Дж.М. Кейнс даже не предполагал, считая, что умеренная инфляция будет стимулировать инвестиционную деятельность. Англичанин К.Коулинг стагфляцию объяснял действием монополий уменьшающих долю зарплаты в национальном доходе. Рабочие добиваются её повышения, но это увеличивает лишь номинальные её размеры, так как монополии компенсируют такое повышение увеличением цен на свою продукцию. Происходит снижение потребления товаров трудящимися, которые являются основными покупателями товаров, а с ним и снижение предельной склонности к потреблению. Добиваясь нового повышения зарплаты, рабочие разворачивают спираль инфляции, вызывая одновременно сокращение производства монополиями в связи с уменьшением потребления основной массы товаров. Раскручивается маховик стагфляции.



 

в) неорикардианское посткейнсианство

 

К его основным представителям относят П.Сраффу, Дж. Итуэлла, П.Гареньяни. Отличие данного направления от классического кейнсианства состоит в перенесении исследования экономических процессов из краткосрочного периода в долгосрочный. П.Сраффа рассмотрел равновесное состояние экономики и отклонения от него, вызванные факторами временного, несистематического характера.

Исследование равновесной экономики, при которой есть средний уровень прибыли и зарплаты не зависит от соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. В состоянии равновесия объемы производства и занятости экономики находятся в «естественном состоянии» и цены соответствуют стоимости. Отклонения от него вызывают временные факторы, к которым можно отнести институциональные изменения. В делении факторов на временные и устойчивые у представителей этого направления нет единства. Они касаются временных периодов и денег.

 

9.4. Новое кейнсианство

 

Основными представителями этого направления были Дж.Стиглиц, Б.Гинвальд, Дж.Акерлоф. Оно исходило из решающей роли в экономике монополий, используя при этом теорию монополистической конкуренции. На базе этого подхода была создана модель взаимозависимости занятости и оплаты труда, а также проанализирована роль экономической информации. Новое кейнсианство предложило и разработало меры по подъему экономики слаборазвитых стран.

10.КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

 

Изучение этого вопроса следует начинать, опираясь на знание кейнсианськой теоретической системы и понимания того, что она оказала значительное влияние на экономическую политику многих стран мира. Идеи Дж. М. Кейнса взяли на вооружение руководящие органы индустриальное развитых стран. В особенности это касается теории национального дохода, теории цикла, теории роста и других аспектов макроэкономики. Именно теория Кейнса положила начало широкому воплощению конкретных методов и способов такого регулирования.

Дальнейшее развитее кейнсианства имело следствием и критику его, в последующем, исходных позиций. Так, в США ортодоксальное кейнсианство критикуется по таким основным направлениям. Во-первых,за то, что «ортодоксы» не разрабатывали теории инфляции, оторвав реальные процессы от процессов ценообразования, в результате чего их теории цикла и рецепты антициклической политики оказались непригодными при условиях стагфляции. Во-вторых,за игнорирование роли денежно-кредитных факторов и финансовой системы в целом, как причин, которые порождали и стимулировали экономическую нестабильность.

Большое внимание уделили практическому применению кейнсианськой теории и рекомендаций в экономической политике такие страны, как США, Великобритания, Франция. Экономическая программа посткейнсианства наиболее полно воплощена в практике «скандинавской модели» социально-экономического развития. Правда, страны Скандинавии за основу экономической политики взяли, прежде всего, самостоятельные научные разработки шведской (стокгольмской) школы. Определенные элементы кейнсианства можно увидеть в экономической политике правительства Украины. Ограниченность их применения кроется в неразвитом состоянии отечественной экономики. В отличие от неё, в отмеченных выше странах, экономические процессы снимаются и потому к ним, идеально, применимы рецепты кейнсианства в полном объёме.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты