Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Теория рациональных предвидений (ожиданий)




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

 

Эта теория также стала своеобразным ответвлением и продолжением неолиберализма. В его основе лежит понятие «антиципации», что в переводе с латыни, означает ожидание. Оно является активной формой ожидания, где анализ настоящего позволяет предвидеть будущее. Поэтому более точным в данной ситуации, является использование термина «предвидение». Впервые данный подход был реализован в работе А.Смита «Богатство народов». Его анализ основывается на категории общественного разделения труда, которое позволяет предвидеть будущее развитие экономических процессов капитализма, то есть внутреннюю логику его развития. У Д.Рикардо такой антиципацией был анализ стоимости, которую он взял за основу рассмотрения экономической сущности капитализма, посредством которого были рассмотрены все категории буржуазного общества, его развитая структура. У К.Маркса эти процессы получают дальнейшее, более глубокое развитие. В своих экономических трудах, особенно «Капитале», он продемонстировал, как капитализм порождает экономические формы, являющиеся формами предвидения будущих результатов функционирования экономики. Например, категория издержек производства, являясь категорией стоимостной, являющаяся результатом функционирования капиталистического производства, одновременно выступает как форма, которая указывает предпринимателю направление будущей хозяйственной деятельности, на которую он ориентируется в будущем. Общественные издержки производства, в данном случае, являются общественно нормальными и должны быть не выше уровня индивидуальных затрат отдельного капиталиста. Исходя из соотношения этих издержек, он и строит свою деятельность. Кстати, такой же формой антиципации является и средняя прибыль.

В ХХ веке данная идея получила своё дальнейшее развитие. Так, появляется теория рациональных предвидений, автором которой стал Дж.Мут, сформулировавший в 1956 году данный постулат и отразил его в построенной им модели. Через 10 лет к этой идее возвратился известный американский экономист Роберт Лукас (1937), ставший за разработку этой идеи лауреатом Нобелевской премии в области экономики в 1995 году. Последний отрицал всякое вмешательство государства в экономику и показал его ущербность. Кроме него, подобные идеи развивали Т.Сарджент и Н. Уоллес. Они сформулировали экономическую модель, которая отражает реакцию товаропроизводителя на изменение политики и рыночной конъюнктуры. При этом было доказано, что любые действия правительства, хозяйствующие субъекты могут предвидеть и учесть в своих действиях.



Сторонники данного подхода выделяют два вида оценок предвидения: «адаптивные предвидения» и «рациональные». Первые имеют в своей основе прошлый опыт, знание последствий определенных экономических действий и учитывают допущенные в прошлом ошибки. Во втором случае, конкретные действия строятся исходя из существующей экономической ситуации, на основе которой, вырабатывается стратегия поведения фирмы или товаропроизводителя.

«Рациональные предвидения» основываются на научных прогнозах и учитывают функционирование реальной экономической модели: динамику цен, затрат, уровня ставки процента, последствия конкретной экономической политики правительства и т.д. В этих условиях большое значение имеет получение информации, которая, в таких условиях, становится товаром. Однако, не следует думать о возможности всеобщего доступа к подобной информации. Стало быть, наиболее рационально может спроектировать свое поведение исключительно обладатель данной информации.



В отличие от кейнсианства, теоретики экономики рациональных предвидений считают, что максимальной возможностью располагать полной инфор- мацией имеет не государство, а крупные фирмы.

 

7. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ Л.ЭРХАРДА (18971977)

 

В истории развития экономической мысли, в конце первой половины ХХ столетия, в послевоенной Германии, получила широкое развитие теория социального рыночного хозяйства. Её немецкий вариант сформировался как продолжение немецких традиций в экономической науке и, прежде всего, наработок исторической школы. Теория заняла промежуточное положение между теориями централизованных общественных систем и экономическими идеями классического неолиберализма. В первой случае централизованное государство брало на себя ответственность за обеспечение человека всем необходимым, например, жильём. В монетаризме, как разновидности неолиберализма, подобная задача перекладывается на плечи самих людей. Как итог, в первом случае, жильё, бесплатно предоставляемое государством, не бережётся и используется не рационально. Во втором, этого нет, но имеется значительный избыток жилья при сохранении потребности в нём внушительной массы людей.

Социальная рыночная экономика ставит своей главной целью использование рынка, как средства развития личности. По мере этого, решается и задача раскручивания НТП и роста производства. В социальном рыночном хозяйстве, упор делается на госкапиталистический уклад, где в продукте элемент (С) (перенесенная стоимость), выступает как материальное условие развития личности, а жильё в нём – ключевой составляющей эффективной деятельности человека в производстве. Для этого государство формирует все условия для решения данной задачи. Добавленная же стоимость, то есть (V+ m), является через свою составляющую m главным фактором развития личности.



Кроме этого, для эффективного функционирования экономики, отмеченная теория уделяет особое внимание обеспечению конкурентного порядка. Его формирование берёт на себя государство посредством создания политического, социального и экономического порядка. Отсюда, данное направление ещё называют ордолиберализмом, где слово «ордо», в переводе с немецкого, обозначает порядок. Причём, государство одну из своих ключевых функций видит в направлении необходимых средств и ресурсов в развитие тех сфер экономики, которые способствуют наибольшему развитию конкуренции, а с ним и личности.

Практической реализации идей немецкого ордолиберализма предшествовали глубокие теоретические наработки, у истоков которых, стояли такие выдающиеся немецкие экономисты как В.Ойкен, А.Мюллер-Армак, В.Рёпке, А.Рюстов ещё в период существования немецкого фашистского государства. Однако их активное внедрение в жизнь началось только после окончания Второй мировой войны и было связано с именем выдающегося немецкого экономиста Людвига Эрхарда. Экономика поверженной Германии представляла собой жалкое зрелище. Две трети промышленных мощностей бездействовали, денежная масса в 10 раз превышала товарную. В стране господствовал «черный рынок». Многие дефицитные товары, одежда, обувь распределялись по ордерам. Надежной валютой стали сигареты.

В течение двух лет реформа тщательно готовилась. Её проведение отличалось характерной для немцев пунктуальностью. Началом экономических преобразований послужило проведение в 1948 году денежной реформы. Каждый житель страны получил 40 марок. Денежные средства граждан, оставшиеся после обмена, были заморожены на специальных счетах и «размораживались» по мере увеличения товарной массы. Таким образом, фактическая денежная масса уменьшилась в 15 раз.

Успеху осуществления преобразований способствовали дешевая рабочая сила, неудовлетворенный спрос населения на товары и услуги, эффективное реформирование денежно-кредитной и финансовой системы. Посильную помощь в осуществлении реформы оказала и внешняя поддержка – план Маршалла. Не следует забывать и об отсутствии в течение многих лет расходов Германии на оборону. Л.Эрхард держал в своих руках всё управление осуществления реформы. Так, им поддерживались ключевые отрасли германской экономики, испытывающие наибольшие трудности в послевоенный период, как-то, угольная промышленность, металлургия, электроэнергетика и т.д.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что социальная рыночная экономика опирается на ряд положений:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты