Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимость изучения поведения людей.




Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  5. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  6. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
  7. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  8. Биологическое объяснение девиантного поведения
  9. Биохимический и близнецовый методы изучения генетики человека. Их задачи.
  10. Будьте более сознательными. Рассмотрите факт еще раз - более глубоко, более индивидуально, без использования выводов других людей.

Концепция монетаристов опирается на количественную теорию денег. Её суть состоит в том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен, при чём цены определяются количеством денег в обращении.

Как первый шаг в стабилизации экономики М.Фридмен использовал известное из курса макроэкономики уравнение И.Фишера, ставшее первым шагом в подавлении инфляции. Для этого М.Фридмен предложил сократить огромные социальные программы, расходы на гонку вооружений и т.д., что давало возможность сделать бюджет бездефицитным и привести возросшую денежную массу к товарной, которую они обслуживали. Решение поставленной задачи осуществлялось через уравнение обмена, которое представлено в виде следующей формулы.

,

 

где:

М – монетарная база; V – скорость оборота денег; Q – объем товарной массы; Р – цена единицы продукции. Приведение денежной массы к товарной на базе отмеченной формулы использовалось не только в монетаризме. Так, в бывшем СССР, в период так называемых «горбачёвских реформ», значительно возросшая денежная масса должна была быть приведена в соответствие с товарной, посредством развития машиностроительного комплекса, который обеспечивал бы рост производства товаров народного потребления. В Польше, во времена реформ Л.Бальцеровича, излишняя денежная масса в виде валюты была вложена значительной частью населения в банки за счёт существенного повышения процентной ставки по депозитам. Можно было бы продолжить способы и примеры решения отмеченной задачи в различных странах применения данного уравнения и далее.

Важнейшая роль денег в регулировании экономических процессов поставила перед монетаристами вопрос об их количестве в обращении, которые, с одной стороны, определялись денежным спросом, а с другой – предложением, в соответствии с денежным спросом, на который влияют экономические причины, и он определяется тремя экономическими факторами: объем производства, абсолютный уровень цен и скорость обращения денег.

Предложение денег, в свою очередь, в отличие от спроса, не определяется экономическими факторами и зависит от политики центрального банка, размеров кредита, предоставляемого коммерческими банками и, наконец, куплей-продажей ценных бумаг.



Главным средством борьбы с экономическим кризисом монетаристы считали дополнительную эмиссию денег и предлагали вкладывать деньги в ценные бумаги через фондовую биржу, осуществляя, таким образом, процессы раскручивания инвестиционной деятельности. Как следствие,экономическое оживление осуществлялось путём создания государством условий для работы фондовых бирж. Для привлечения дополнительных денег на инвестиционные цели осуществлялась приватизация разгосударствлённых предприятий, что, одновременно, способствовало снятию нагрузки на государственный бюджет и оздоровлению экономики.

Необходимое количество денег для инвестирования М.Фридмен определял исходя из предполагаемого роста ВНП и небольшого снижения скорости обращения. Так, если предполагаемый темп ВНП был 3%, то денежную массу нужно было пустить 4-5% с учётом снижения скорости оборота денег. Причём, прирост денег должен быть непрерывным из месяца в месяц, неделя за неделей.

Количество денег в экономике корректировалось и в соответствии с переживаемым экономическим циклом. Так, в случае спада денежная масса соответственно возрастала. Набирал силу подъём – денежная масса сжималась для предотвращения более глубокого спада.



В Украине политика монетаризма, которую пытались внедрить в начале 90-х годов ХХ века, носила непоследовательный характер. Государство остановилось на этапе оздоровления денежного рынка. А второй, главный этап – раскручивание и использование инвестиций через механизм функционирования фондовых бирж, как механизм выхода из кризиса, не смог быть запущен, по причине неразвитости фондового рынка. Кроме того, деньги от приватизации государственных объектов в лучшем случае проедались, но не шли на инвестирование отечественного производства. Отмеченные обстоятельства и стали главной причиной провала, так называемой, монетаристской политики в нашей стране.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты