Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фрайбургская школа (В.Ойкен, Л.Эрхард).




Читайте также:
  1. Агрошкола А.А. Католикова
  2. Американо-французская школа философии техники.
  3. Американська школа– сформу­валась наприкінці XIX ст. у США і стала однією з основоположних у формуванні неокласичної теорії. За­сновником і главою школи був Дж. Б.Кларк.
  4. Англо-американська школа
  5. Англо-американська школа 1 страница
  6. Англо-американська школа 2 страница
  7. Англо-американська школа 3 страница
  8. Англо-американська школа 4 страница
  9. Атомистическая школа, учение Гераклита. Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.
  10. Бихарская школа йоги

Таким образом, неолиберализм –это направление в экономической науке, возникшее в 30-х годах ХХ века, дополненное неоклассическими макроэкономическими исследованиями и идеями взвешенного государственного регулирования рынка, на практике, исповедующее принцип саморегулирования экономики, свободной от излишней регламентации.

3. ПРЕДПОСЫЛКИ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА. Л. ФОН МИЗЕС (18811973) И Ф. ФОН ХАЙЕК (18991992)

Австро-американского экономиста Фридриха фон Хайека считают отцом неолиберализма. Интересен сам факт того, что выдвинул он данную идею в самый пик популярности кейнсианской теории, когда вмешательство государства в экономику было общепринятым фактом. За подобное мнение он получил прозвище «динозавра экономической науки».

Ф.Хайек доказывал, что нужно вернуться к свободному рынку, та как он даёт достоверную информацию о нуждах общества, оперативен в её поступлении и, наконец, что самое главное, гарантирует свободу личности, то есть, не приводит к тоталитаризму – подчинению личности воле государства.

Следует отметить, что учителем Ф.Хайека был известный представитель экономического неолиберализма Л.Мизес, основные идеи которого базировались на выше отмеченных принципах, углублённых и развитых в последствии его учеником Ф.Хайеком. Именно учитель привил ему мысль о лучшем способе отношений между людьми посредством рынка, невозможности обеспечения в его условиях всеобщего равенства результатов и возможностей, идею отрицания любого вмешательства государства (интервенционизм) в экономическую жизнь. Вместе с Ф.Хайеком они стали отцами-основателями неоавстрийской школы экономического неолиберализма.

Эта идея очень важна для обеспечения условий демократии и политической свободы личности. В 40-х годах прошлого века она не получила широкого признания, но имела огромное значение для появления в 70-х годах того же века неолиберальных идей, как развития неоклассической парадигмы.

 

4. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА. МОНЕТАРИЗМ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ М.ФРИДМЕНА (19122006)

 

Во второй половине 70-х годов ХХ столетия большинство высокоразвитых стран мира потрясли сильные инфляционные процессы, протекавшие на фоне падения объемов производства, то есть стагфляции. Накопленное годами денежное богатство государств и населения начало обесцениваться, следствием чего стало возникновение проблемы приостановки этого процесса.



Кейсианство решить данные проблемы было не в состоянии. Достичь целей экономической политики посредством известного «магического треугольника», охватывающего одновременного решения вопросов темпов экономического роста, занятости и устойчивых цен, никому не удавалось, в связи с чем, началась переоценка научных приоритетов в экономике. Вследствие этого, получает своё признание новое направление современной экономической науки – монетаризм. Эта теория, отводящая деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики, мгновенно завоевала господствующее положение в США в период второго переизбрания Р. Рейгана на пост президента, главным консультантом которого по экономическим проблемам был в то время мало кому известный американский экономист М.Фридмен. Вместе с монетаризмом широкое распространение получает и другая неолиберальная теория – экономики предложения.

Монетаристы вернулись к свободному рынку, отношениям предложения, как определяющим развитие экономических процессов. При этом ведущую роль получили монетарные импульсы. Ещё в 1963 году при проведении глубоких научных исследований Милтоном Фридменом вместе с Анной Шварц, при изучении монетарных импульсов за 100 лет в экономике США, была замечена чёткая зависимость между деньгами в экономических процессах и ростом ВНП страны. Исходя из этого, они сделали вывод о том, что денежная масса оказывает существенное воздействие на рост объёмов национального производства, с увеличением которого она возрастала и, наоборот с уменьшением – падала. На основе этого были сформулированы основные принципы, которые получили название постулатов монетаризма:




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты