Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии классификации и сравнительный анализ направлений экономической теории




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. Проведение анализа безубыточности
  6. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  7. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

 

Общественно-экономическое развитие, те изменения, которые произошли в рыночной капиталистической системе, в мировом хозяйстве в целом, поставили перед экономической наукой новые задачи разработку новой теоретической системы и её новой научной парадигмы. Настало время, как писал Дж.М.Кейнс, взглянуть на мир другими глазами.

Экономическая наука должна была изобрести методологический стержень, который сделал возможным выявление взаимосвязей как между разнородными экономическими процессами, как между ними и политикой, идеологией, социологией, экологией и т.п. Формирование новой научной парадигмы процесс сложный, и происходит он не на основе какой-то одной теории, а на комплексном, системном анализе предшествующих теорий. Поэтому, изучая современные экономические теории, следует не только глубоко осознать их содержание, а и проследить их взаимосвязь и взаимозависимость. Именно на это акцентирована проблематика данного раздела.

Выше уже были определены основные направления современной экономической мысли. В рамках каждого направления существуют соответствующие ему экономические теории. Их анализ позволяет конкретизировать суть данного направления. Сохраняя наиболее важные черты направления теории, показывают его развитие.

Исторически первыми было неоклассическое направление и институционализм. Кейнсианство возникло позднее и, что интересно, раньше за других направлений утратило своих приверженцев. Неоклассическое направление сформировалось в конце XIX – в начале XX столетия, когда А. Маршалл сделал попытку объединить всю пострикардистскую политическую экономию. Учение А. Маршалла и его последователей стали называть «неоклассической» теорией, подчеркивая происхождения его идей от теорий классической школы. Со временем этот срок был распространен на всю маржиналистскую теорию.

Суть неоклассического, как и других направлений современной экономической мысли, будет рассмотрена в следующих разделах. Укажем только, что неоклассические идеи в современной трактовке экономического либерализма не оставались неизменными. Происходила модификация неоклассических идей. Но те процессы, которые произошли в общественно-экономической жизни ХХ столетия, а в особенности после кризиса 192933 годов, послужили реальной причиной краха неоклассической теории. Она не предусматривала такой ситуации и не могла предложить действенных рецептов выхода из неё. Экономисты не были единодушными в определении причин кризиса и способов его преодоления, в связи с чем начали применяться разные практические меры по выводу экономики из продолжительной депрессии. Именно тогда вышла в свет работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), которая подвела теоретическую базу под практические рекомендации и действия предпринимателей. Дж.М.Кейнс, в отличие от неоклассиков – пылких приверженцев рыночного саморегулирования, доказывал необходимость государственного вмешательства в процесс экономического развития. Его экономическая теория не только объяснила природу кризиса, но и создала качественно новые подходы в теоретическом мышлении, имеющими прямой выход на практику.



Экономический спад 1968 года, рост безработицы и усиление инфляции подорвали позиции кейнсианства. На первый план снова выходит неоклассическое направление со всеми его модификациями.

В рамках неоклассического направления возникают новые теории так называемого неоклассического возрождения, как-то «монетаризм» и «экономика предложения», которые приобретают наибольшее влияние на формирование экономической политики западных государств.



Тем не менее, это не означает, что кейнсианство ушло в историю. В конце 70-х годов прошлого века, между кейнсианством и неоклассицизмом наблюдается определенное примирение, в частности на основах теорий экономического возрастания и концепции «неоклассического синтеза».

Что касается институционализма, то это довольно влиятельное направление экономической мысли, которое не воспринимает «ортодоксальных» (неоклассической и кейнсианской) теорий. Оно имеет в своем заделе много такого, что важно не только для формирования экономической политики, но и для разработки стратегии современной корпоратизации. Это, прежде всего, касается «новой институциональной экономической теории».

Неоклассическое направление в современных условиях, образовав своеобразный синтез неоклассики и институционализма, «чистой» теории и прикладных разработок продолжает сохранять свои позиции. Поэтому, можно считать свершившимся фактом определённую универсализацию экономической теории в процессе её развития на протяжении XX столетия.

 

 

ТЕМА 10. ДЖ.М.КЕЙНС И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

 

1. Исторические условия возникновения кейнсианства.

2. Дж.М.Кейнс (1883 – 1946) как теоретик макроэкономического подхода в теории и практике капиталистической экономики.

3. Характеристика работы Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег».

4. Зависимые и независимые величины в модели Дж.М.Кейнса.

5. Теория инвестиций и занятости.

6. Теория мультипликатора.



7. Кейнсианские рекомендации для государственного регулирования экономики.

8. Отношения учёного к творческому наследию меркантилистов и классиков.

9. Дальнейшая эволюция кейнсианского направления:

9.1.Левое кейнсианство.

9.2.Неокейнсианство. Теории экономического роста.

9.3.Посткейнсианство:

а) монетарное посткейнсианство;

б) калецкианское посткейнсианство;

в) неорикардианское посткейнсианство.

9.4.Новое кейнсианство.

10. Кейнсианская теория и экономическая политика.

 

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЕЙНСИАНСТВА

 

Кейнсианство относится к этапу экономической мысли, которым открываются современные теории. Как любой новый период он имеет объективные причины для своего появления. Ими стали изменения в экономических процессах капитализма, а точнее появление новой производительной силы труда – конвейерного производства, которое знаменовало освоение капиталом более развитой производительной силы. Последнее имело для капитализма двоякое значение. С одной стороны, позволило сократить необходимое рабочее время и увеличить прибавочное, а значит и прибавочную стоимость. С другой – привело к подрыву стоимостного механизма саморегулирования экономики. Общество превратилось в огромную фабрику, при котором получил развитие новый регулятор рынка – по живому труду, а не стоимости.

Напомним, как происходило формирование нового механизма хозяйствования. К 70-м годам ХIХ века в экономике развитых стран наблюдался пик господства свободной конкуренции(стадия машинного производства). Вместе с этим завершается превращение общества в единую фабрику, где параллельность и непрерывность производства постепенно становится его сущностью. Она усиливается с переходом к монополистическому капитализму, где деятельность банков по поддержанию непрерывности и параллельности производства получает новое содержание. Укрупнение капитала и появление промышленных монополий теперь уже требует крупных источников кредитования, которые мелкие банки дать не могут. Исходя из этого, их концентрация неминуемо ведет к превращению последних во всесильных монополистов, которые через банковские счета вкладчиков узнают о их состоянии и могут на него влиять.

Изменения в производительных силах в 1920–29 годов, 1948–57 годов, 1957 – 1966 годов –показатель овладением капиталом массовой производительной силы. С 1913 года такой силой становится конвейерное производство, которое достигло своего пика в 1929 году. Фиаско рынка получило своё внешнее проявление в мировом экономическом кризисе 1929–1933 годов и последовавшей за этим депрессией 30-х годов. В этих условиях крупное производство оказалось немобильным в плане оперативного перемещения ресурсов как материальных так и трудовых. Усилившаяся посредством конвейеризации, непрерывность и параллельность производства подорвала стоимостной механизм саморегулирования. Однако собственного механизма саморегулирования не возникло, в связи с чем, государственное вмешательство в экономику стало неизбежным. В этих условиях стал вопрос о том, посредством каких рычагов государство может «помочь» экономике выйти из создавшегося положения.

Один способ такого воздействия, посредством кредитного механизма, мы уже знаем, которая была рассмотрена, применительно к условиям НЭПа. Там же приводился и другой, суть которого заключалась в том, что посредством сбора денежных средств, была осуществлена программа по изменению пропорций в производстве. Примером тому может быть ленинская идея электрификации России, использовавшая для этой цели финансовые ресурсы своей страны.

Из сказанного выше, вытекала идея регулируемого рынка, которую, впервые, применили большевики во главе с В.И.Лениным. Однако там задача состояла в ускоренном дозревании капитализма при наличии новой политической власти, представленной Советами. В странах Западной Европы и США положение дел было несколько иным. Капитализм «перезрел» и начал двигаться в сторону освоения планомерной формы связи как чужеродной своей внутренней сути. Сначала эта идея получила своё практическое преломление в «Новом курсе» 1933 – 1938 годов Франклина Делано Рузвельта, а затем и в теоретической разработке экономической политики вмешательства государства в экономику, предложенной Дж.М.Кейнсом.

В новых условиях кризиса, неоклассическая теория, согласно, которой свободно складывающиеся цены и доходы несут достоверную информацию о рынке, перестала отвечать действительности. Попытка выйти из этого положения через государственный запрет профсоюзам вмешиваться в установление стоимости рабочей силы и контроль над ценами, т.е. путём возврата к свободному рынку, провалилась. Не дало положительного результата и стремление к сбалансированности бюджета и устойчивого валютного курса, а также ориентация экономики на внутреннюю замкнутость. Необходимость новых подходов в теории и практике хозяйствования становилась неизбежной. Одним из таких вызовов времени стала новая парадигма – кейнсианство.

 

2. ДЖ.М.КЕЙНС (1883 – 1946) КАК ТЕОРЕТИК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Джон Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 года в Кембридже в семье профессора логики и экономики Джона Невила Кейнса.

Окончив лучшую частную школу в Итоне, а затем и Кембриджский уни-верситет в 1906 году, он начал службу в управлении по делам Индии. В 1909 году он возвращается на работу в Кембриджский университет по приглашению своего учителя А. Мaршалла, где читает курс «Экономикс».

В 1913 году выходит его первая книга «Индийская валюта и финансы», в которой он высказал идею о подчинённом положении индийской валюты и её тесной привязке к английской. В то время он являлся активным сторонником золотого стандарта, то есть неоклассиком.

Выдающиеся математические способности позволили ему получать призы на конкурсах в Великобритании. Другим источником дохода стала игра на бирже. Этим он приумножил состояние как себе так и Кембриджскому Королевскому колледжу, будучи его казначеем. Коллекционер картин, литературных эссе, он был знаком со многими выдающимися личностями своего времени, в том числе, с Б.Шоу. Познакомившись, в своё время, с русской балериной Лидией Лопуховой, он щедро субсидирует балет, а позже, предложив ей руку и сердце, и получив согласие, женится на ней.

Дж.М.Кейнс как политик и учёный слыл человеком, плывущим против течения.

В 1919 году его назначают представителем Британского казначейства. В том же году он участвует в Парижской мирной конференции. Его тревожит послевоенное устройство Европы. В 1919 году, будучи руководителем английской делегации, он, в разгар конференции, покидает её, выразив собственное несогласие с политическим курсом правительства Великобритании. Вскоре появляются «Экономические последствия Версальского договора», где процветание Европы тесно связывается с послевоенным развитием стран, проигравших в войне. Отсюда он делал вывод о том, что Германии нужна помощь, а не репарации. В этой же работе он выдвинул идею о том, что сбережения и потребления взаимно влияют на доход.

В 1923 году выходит в свет его «Трактат о денежной реформе». Главная идея этой работы, которая пронизывает всю книгу, состоит в показе влияния оказываемого на население сдвигов в уровне цен. Так, автор показывает, что:

инфляция не выгодна рантье и хороша, если умеренна для предпринимателей и рабочих;

– золотой стандарт пережиток варварства;

– идея управляемой валюты, то есть признание денег активным фактором должна стать основой экономического прогресса.

Однако его не послушали, последствием чего стало ослабление конкурентоспособности английских товаров и увеличение безработицы. Правительству, в связи с этим, пришлось срочно организовывать общественные работы.

Переход на рельсы тезиса «пусть идёт как идёт» Дж.М. Кейнс считал делом опасным. В новых условиях он становится сторонником идеи не только правительственных расходов на экономические нужды, но и государственного инвестирования в сферу транспорта, строительства жилья, линий электропередач.

В 1925 году выходят его «Экономические последствия валютной политики министра Черчилля». Дж.М.Кейнс еще раз выступает против него как человека восстановившего свободный обмен фунта на золото. Результатом окончательного перехода на рельсы регулируемого рынка стала его работа «Конец Laisser Faire» (1926).

Летом 1925 года учёный уезжает в Москву, так как его интересовали причины бума российской экономики. В Москве он прочел две лекции для руководства России. Возвратившись, домой он пишет очерк «Беглый взгляд на Россию», где утверждает, что капитализм не лучший строй, но его можно усовершенствовать, если разумно им управлять. Его поразил энтузиазм советских людей и вера в будущее. Он записывает, что для того, чтобы победить Советскую Россию не достаточно иметь равный ей экономический потенциал, а нужно многократное превосходство.

Все эти работы являются подготовкой к созданию им своей главной теории. Посещение России окончательно убедили великого учёного в конце свободного рынка. В 1930 году он издает двухтомник «Трактат о деньгах», в котором поднял ряд новых проблем:


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты