Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления развития экономической теории и их эволюция




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. Основные положения
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Экономическую теорию в XX столетии представляют три основные направления:

неоклассическое;

кейнсианское;

институциональное.

Кроме них экономическая мысль XX столетия содержит в себе ещё два направления. Первое представлено наработками социал-реформизма, получившим наибольшее распространение в Германии и скандинавских странах. Второе – стало достоянием истории и образует теоретические основы советского порядка. Направление возникло после Октябрьской революции 1917 года и было направлено на использование в хозяйственной жизни страны теории марксизма-ленинизма. Ветвь оказалась тупиковой и завершилась в августе 1991 года. При этом, в её арсенале были наработки, показавшие свою эффективность как внутри страны, так и за её пределами. Например, опыт политики НЕПа использовала Швеция и современный Китай, в своей практике реформ. Наработки в планировании применялись в США при разработке Нового курса Рузвельта, а также в условиях современной Франции, Японии и других развитых стран.

Однако наибольшее распространение в мире получили 3 отмеченные выше направления. Их детальная характеристика будет дана в следующих разделах. Сначала же выявим общие черты этих направлений, их взаимосвязь и альтернативность.

Наиболее старое из них – неоклассическое направление, уходящее своими корнями во времена физиократов, А.Смита и Д. Рикардо. Приставка «нео» к классике возникла в конце XIX столетия и принадлежит А.Маршаллу. Он сформулировал в 90-х годах ХІХ столетия, на основе синтеза классической рыночной либеральной доктрины, маржинализмаимикроэкономической теории, неоклассическое направление. В последующем, с 30-х годов ХХ столетия она дополнилась теорией экономического неолиберализма, неоклассическими макроэкономическими исследованиями с идеями ограниченного государственного регулирования рынка.

Неоклассика является субъективной школой в политэкономии. Объектом исследований неоклассической экономической теории было «поведение экономического человека», который старается максимизировать свой доход и минимизировать затраты. Это была попытка сформулировать закономерности оптимального режима хозяйствования экономических субъектов в условиях свободной конкуренции, определить принципы равновесия этой системы.



Неоклассическое направление властвовало в мировой экономической мысли до 30-х годов XX столетия, и почти на сорок лет уступило своё место кейнсианству, получившее название от фамилии его основателя — английского экономиста Дж. М. Кейнса (1883 – 1946). В отличие от неоклассиков — приверженцев экономического либерализма — Кейнс обосновал концепцию государственного регулирования экономики и разработал её конкретные формы.

Анализируя суть неоклассического направления и кейнсианства, следует обратить внимание на их связь с социально-экономическими условиями и обусловленность этими условиями. Кроме того, необходимо проследить эволюцию этих направлений и определить их неоднородность.

В конце XIX – в начале XX столетие возник институционализмнаправление в экономической теории, приверженцы которого решающую роль в общественном развитии предавали внеэкономическим факторам - социальным институтам. Необходимо выяснить связь этого направления с теоретико-методологическими принципами его предшественников, в частности, новой немецкой исторической школы, английским либеральным реформизмом Дж.Ст.Милля, влиянием идей фабианства. В последующем, будет показана обусловленность его появления конкретными социально-экономическими реалиями. Данное направление возникло почти одновременно с неоклассикой и вело с ней борьбу, как на теоретическом так и практическом фронте.



Выясняя характерные для этих направлений экономической мысли особенности, следует не только уяснить их эволюцию, а и задуматься над тем, что послужило причиной этой эволюции, и что нового она внесла в развитие экономической теории каждого из направлений.

Изучение социал-реформизма предусматривает обязательный учёт ряда обстоятельств: во-первых, то, что его концепции и ныне имеют значительное распространение в европейских странах; во-вторых, то, что они во многом могут быть основой теоретических разработок относительно перестройки экономики так называемых постсоциалистических стран.

На сегодняшний день, советская экономическая мысль представляет интерес как определенный исторический и социальный феномен.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты