Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Протекционистская политика в стране позволяет решать проблему занятости.

Читайте также:
  1. II. Устранение гемоторакса
  2. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Аграрная политика
  5. Аграрная политика
  6. Активний вплив на проблему
  7. Алгоритм обратного распространения ошибки
  8. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  9. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  10. Антиинфляционная политика

Учёный дал высокую оценку и научной деятельности классиков. Во-первых, по причине получения экономического образования у А.Маршалла, во-вторых, глубоких исследований этим направлением проблем капитала, стоимости и денег. И, в-третьих, выводы классической школы не подходили только к стадии депрессивной экономики, сохраняя свою актуальность на всех последующих фазах экономического цикла.

 

9. ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КЕЙНСИАНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

 

Со второй половины 30-х годов, кейнсианство начинает приобретать всё больше сторонников, постепенно превращаясь в ведущее направление мировой экономической теории, отодвигая на второй план когда-то очень влиятельное неоклассическое направление. После Второй мировой войны ситуация в развитый странах существенно изменилась. Возникла необходимость, с одной стороны, в переосмыслении ключевых постулатов классического кейнсианства для сглаживания обостряющихся социальных противоречий, а, с другой, в подъёме экономки и, как следствие, поиска теории, которая обеспечивала бы стабильный экономический рост. Ортодоксальное кейнсианство разделилось на два основных направления, одно из которых (правое кейнсианство), последовало за метром данного направления и считало, что повышение эффективного спроса следует осуществлять посредством перевода сберегаемой части в инвестиции, используя принцип мультипликатора. В нём акцент был сделан на производительное потребление. В отличие от него, вторая ветвь, делала упор на раскручивание личного потребления. Последнее сформировалось в 40-х – 50-х годах ХХ столетия и получило название левого кейнсианства, которое пыталось раскрутить мультипликатор, используя сторону потребления. Таким образом, кейнсианство, в 50-х годах ХХ столетия, условно разделилось на два ключевых направления: левое и правое (неокейнсианство) – более известное своими теориями экономического роста.

 

9.1. Левое кейнсианство

 

Левое кейнсианство было связано с именем выдающейся ученицы Дж.М.Кейнса Джоан Вайолет Робинсон (1903 – 1983). Так же, как и её учитель, она считала, что основной проблемой капитализма является недостаточный эффективный спрос, причину которого она видела в неравномерности распределения национального дохода. Для решения данной проблемы, она считала необходимым увеличение потребления малообеспеченных слоёв населения через социальную ориентацию бюджета и увеличение средств на дорожное, жилищное строительство, образование и т.п. При этом предполагалось ограничение деятельности монополий.



 

 

9.2. Неокейнсианство. Теории экономического роста

 

Начиная с 50-х годов прошлого века эта ветвь занимает лидирующее положение в экономической науке вплоть до 70-х годов. Последователи Дж.М.Кейнса выдвинули три проблемы, которые имеют относительно самостоятельный характер: проблему динамического равновесия, проблему продолжительных отклонений от состояния динамического равновесия и циклических колебаний. Результат дальнейшего развития теории получившего название неокейнсианства.

В этом направлении доминируют две тенденции: американская, связанная с именами ряда экономистов США, и европейская, представленная прежде всего исследованиями французских ученых. Рассмотрим более детально концепции этих ученых-неокейнсианцев.

Неокейнсианство, в отличие от его классического варианта (теории Дж.М.Кейнса), в трудах отмеченного направления получило новые аспекты. Во-первых, предполагалось, в отличие от Дж.М.Кейнса, постоянное воздействие государства на экономику. Во-вторых, это направление уже учитывало фактор развития научно-технического прогресса, что нашло своё отображение в показателе акселирации (обратной понятию мультипликации). В-третьих, учитывалась необходимость активной политики структурной перестройки.



В разработке теории экономического роста ещё с 30-х годов преуспели его американские последователи, прежде всего экономисты Гарвардского университета Э.Хансен (18871975) и С. Харрис (18971974). Изучение их концепций, прежде всего инвестиционной теории цикла, помогает понять общие черты и особенности американского неокейнсианства. Так, во-первых,его последователи считают, что причина цикличности, а вместе с тем и причина периодических кризисов и безработицы состоит в «колебаниях динамики инвестиций». Капиталовложения приобретают характер своеобразной независимой переменной, от которой зависят другие переменные. Во-вторых, они дополнили концепцию мультипликатора Кейнса концепцией акселератора. В-третьих, большое значение в теории цикла имеет деление капиталовложений на автономные (независимые от движения потребления или национального дохода) и производные инвестиции, связанные с расширением потребления вследствие возрастания национального дохода. Именно последний тип инвестиций принимает участие в модели «мультипликатор-акселератор». В-четвертых, американские экономисты изменили метод перманентного регулирования и направления частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными затратами (расходами) в зависимости от экономической конъюнктуры, несмотря на возможный дефицит государственного бюджета.

Он есть основной составной концепции «встроенных» стабилизаторов и неокейнсианских антициклических программ.

Неокейнсианство во Франции, в отличие от положений Дж.М.Кейнса, в лице отдельных представителей считали необязательным его положение, относительно регулирования ссудного процента как средства стимулирование новых инвестиций и предлагали использовать индикативный метод планирования экономики, как определяющее средство обеспечения непрерывности инвестиционного процесса. Выдающимся представителем концепции индикативного планирования является Ф. Перру, которая оказала значительное воздействие на практическую реализацию разработки проблем программирования экономики Франции.

Новый этап в развитии этого направления начинается в послевоенные годы, когда на первый план социально-экономического развития западных стран выдвигается не проблема «полной занятости», а проблема экономического роста. Объективной предпосылкой для появления такой проблемы стали процессы, которые происходили в развития экономики в этот период. Развертывание НТР, неравномерное развитие стран с рыночной экономикой, высокие темпы экономического роста в социалистических странах поставили эту проблему на повестку дня. Кое-кто из приверженцев основных идей Дж. М. Кейнса и его последователей относительно необходимости и возможности государственного регулирования экономики (за недостатком на стихийном рынке равновесия между спросом и предложением) воспринял эти идеи как исходную позицию для разработки новых теорий, суть которых состояла в выяснении и обосновании механизма постоянных темпов экономического возрастания. Так явились неокейнсианские теории экономического роста, авторы которых делали попытки создать теорию воспроизводства, пригодную для разных конъюнктурных условий, определить общие факторы такого роста.

Поскольку главными авторами таких теорий были англичанин Р. Харрод (1900—1978) и американец Е. Домар (19141997), необходимо особое внимание уделить именно их теориям (моделям). Изучение теорий Харрода и Домара даст возможность выяснить их основное содержание, специфику и общность. При этом станет понятным, что особенности этих моделей обусловлены лишь определенным отличием в исходных позициях построения модели. Так, в основу модели Харрода положена идея равенства инвестиций и сбережений, а модель Домара выходит из равенства денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения).

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что обе теории базируются на учете системы «мультипликатор-акселератор» и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи накопления и потребления. Их объединяет также признание неизменности (постоянства) в продолжительном периоде таких параметров, как частица сбережений в доходах и средняя эффективность капиталовложений. Общим есть и вывод относительно целесообразности поддерживания постоянного темпа экономического роста, как решающего условия динамичного равновесия экономики, за которой можно достичь полное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов. И в конце концов, близость теорий состоит в том, что достижение динамического равновесия и постоянного возрастания признается возможным лишь в случае активного государственного регулирования экономики. Вследствие такого сходства эти модели стали объединять в модель Харрода-Домара.

Следует помнить, что модель Харрода-Домара является однофакторной, то есть упрощенной.Исходным её положением было признание того, что динамическое равновесие требует определенного соответствия производства и спроса. Более сложными системами моделирования есть многофакторные модели экономического роста Э. Хансена, Д. Хиксаи др.Эти модели являются неокейнсианскими, модифицированными за счет внедрения в базовые (однофакторные) модели механизма циклических колебаний, изменений отраслевой структуры производства, влияния научно-технического прогресса и т.п. Используя рекомендованную литературу, целесообразно подробнее ознакомиться с ними.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В МОДЕЛИ ДЖ.М.КЕЙНСА | Посткейнсианство
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты