Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технический регламент




Читайте также:
  1. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  2. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  3. Балльно - рейтинговый регламент дисциплины
  4. В каком случае электротехнический персонал обязан пройти стажировку на рабочем месте?
  5. Внутренняя структура, Регламент и организация работы в Государственной Думе.
  6. Вопрос 54. Задачи и структура производства по делам об административных правонарушениях, его правовая регламентация.
  7. Второй вопрос, имеющий существенное значение для регламентации оплаты труда, касается соотношения коллективного договора и локального нормативного акта.
  8. Геотехнический мониторинг
  9. Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения
  10. Глава 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

В руководстве ИСО/МЭК 2 регламент, как и стандарт, отнесен к нормативным документам. Так называютдокумент, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти. Технический регламент – регламент, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Требования в техническом регламенте могут приводиться либо непосредственно, либо путем ссылки на стандарт, либо путем включения содержания стандарта в текст документа [1,9,10].

Приведенные определения включены в ГОСТ Р 1.0-92 с 1996 г. Однако они приведены не в перечне нормативных документов по стандартизации (раздел 7), а среди основных определений (раздел 3). Кроме того, в ГОСТ Р 1.0-92 указано, что технический регламент может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию или этикетированию продукции либо быть целиком посвящен этим вопросам. Такое дополнение гармонизирует понятие о техническом регламенте, принятое в Российской Федерации, с Соглашением по техническим барьерам в торговле, принятом Всемирной торговой организацией (ВТО).

Принципиальное отличие технического регламента от стандарта заключается в том, что он принимается органом власти, а не органом по стандартизации. Поэтому обязательны все его положения без исключения. В связи с этим, технические регламенты являются, по существу, документами, посредством которых органы власти суверенного государства имеют возможность устанавливать уровень требований к объектам из той или иной области стандартизации с учетом национальных особенностей и национальных интересов. Подобные документы существуют в промышленно развитых странах достаточно давно и представляют собой различные законодательные акты, которые в совокупности образуют техническое законодательство этих стран.

Например, в Японии только в сфере стандартизации и защиты потребителей действует более 50 общенациональных законов. Центральным звеном этой системы является Основной закон об охране интересов потребителей (принят в 1968 г.). Все законы можно разбить на семь групп. К 1-й группе относится Закон о мерах и весах; в законах 2-й группы (около 20 законов) регламентируются вопросы предотвращения физического и материального ущерба потребителей. В 3-ю группу входят: Закон о стандартизации и маркировке сельскохозяйственной продукции, Закон о питании, Закон о стандартизации промышленных товаров и Закон о маркировке предметов бытового назначения. В 4-ю группу входят шесть законов, в том числе Закон об обозначении качества предметов домашнего обихода, Закон об обеспечении безопасности товаров широкого потребления. Законы трех остальных групп (22 закона) направлены на недопущение ограничений конкуренции, укрепление позиций потребителей, повышение уровня осведомленности в их отношениях с производителями и сбытовиками, рациональную организацию повседневного быта и т. д. [11].



Понятие о технических регламентах было введено в международную практику после того, как стало очевидным, что для устранения технических барьеров в торговле наиболее эффективной является гармонизация не национальных стандартов, а национальных законодательных актов по различным аспектам технической деятельности. Ведь именно во исполнение законодательно установленных положений включаются в национальные стандарты те или иные требования, нормы и характеристики.

В Соглашении по техническим барьерам в торговле сформулированы следующие основополагающие требования к техническим регламентам:



· технические регламенты разрабатываются в целях обеспечения национальной безопасности, предупреждения вводящих в заблуждение действий, защиты здоровья и безопасности людей, охраны животного или растительного мира, охраны окружающей среды;

· разработка технического регламента должна производиться преимущественно на основе соответствующих международных стандартов, как действующих, так и находящихся на заключительной стадии разработки. Однако это требование может не соблюдаться, если такие международные стандарты или их части не способствуют достижению целей, указанных выше, либо их применение окажется неэффективным из-за климатических или географических факторов или вследствие технологических проблем;

· в технических регламентах следует формулировать термины, относящиеся преимущественно к эксплуатационным характеристикам продукции, а не к конструкционным или описательным.

Поскольку технический регламент всегда является обязательным документом, он обязательно должен быть опубликован и иметь дату его введения в действие. В Соглашении по техническим барьерам в торговле указано, что между датой публикации и датой введения в действие должен быть предусмотрен период времени, достаточный для того, чтобы производители стран-экспортеров успели учесть требования к продукции или методам производства, установленные страной-импортером в разработанном ею техническом регламенте.

Начиная с даты введения в действие все требования технического регламента должны соблюдаться как юридическими, так и физическими лицами безусловно. До этой даты соблюдение требований технического регламента является добровольным.



Таким образом, технический регламент является национальным нормативным документом, статус которого выше, чем статус стандартов и других документов по стандартизации. Можно сказать, что в документах по стандартизации требования к тому или иному объекту стандартизации конкретизируются, а уровень этих требований задается именно техническими регламентами. С учетом особенностей системы государственного управления Российской Федерации ГОСТ Р 1.0-92 к техническим регламентам относит:

· законодательные акты и постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы и правила технического характера;

· государственные стандарты Российской Федерации в части установленных ими обязательных требований;

· нормы и правила федеральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации наделены компетенцией устанавливать обязательные требования.

Именно к техническим регламентам Российской Федерации в форме законодательных актов относятся законы РФ «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». В качестве других примеров можно назвать Законы РФ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «Об охране труда», «О связи», «О пожарной безопасности», «Об информации, информатизации и защите информации».

Примеры технических регламентов в форме постановлений Правительства РФ: «О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных товаров», «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации от проникновения некачественных товаров».

К техническим регламентам в форме норм и правил федеральных органов исполнительной власти можно отнести технические нормы и правила, установленные специализированными государственными контрольно-надзорными органами. Например:

· строительные нормы и правила (СН и П) – устанавливаются Госстроем России;

· правила пожарной безопасности (ППБ 01-93) – устанавливаются приказом МВД РФ, утверждаются Главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору и согласуются с Министерством юстиции РФ;

· санитарные правила и нормы (Сан П и Н) – устанавливаются Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты