Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Построение стандарта




В соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 любой стандарт, независимо от его вида и категории, должен иметь строго определенную структуру.

Структурные элементы стандарта. Любой стандарт должен содержать:

· титульный лист;

· предисловие;

· содержание;

· введение;

· наименование;

· область применения;

· нормативные ссылки;

· определения;

· обозначения и сокращения;

· требования;

· приложения;

· библиографические данные.

Титульный лист. Титульный лист содержит сведения, позволяющие однозначно идентифицировать данный стандарт. Формы титульных листов для стандартов различных категорий приведены в приложениях к ГОСТ Р 1.5-92.

Предисловие. Предисловие размещается на второй странице титульного листа. Слово «Предисловие» должно быть записано с прописной буквы и располагаться посередине страницы. Данные, представленные здесь, нумеруются арабскими цифрами и располагаются в следующей последовательности:

1. Сведения о разработчиках.

2. Сведения о принятии (утверждении) и вводе в действие.

3. Если стандарт реализует законодательные нормы одного или нескольких законов Российской Федерации, в предисловии должно быть указано: «В настоящем стандарте реализованы нормы ...».

4. Если стандарт разработан на продукцию, выпускаемую по лицензии, необходимо указать: «Требования стандарта соответствуют требованиям, установленным в технических и нормативных документах лицензиара».

5. Сведения об изобретениях, использованных при разработке стандарта с указанием номера и даты патента, заявок на изобретение и авторских свидетельств.

6. Сведения о нормативных документах, взамен которых разработан стандарт. Причем эти сведения могут приведены с формулировками «ВЗАМЕН ....» или «ВЗАМЕН ... в части ...». Если стандарт вводится впервые, должно быть указано «ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ».

7. Сведения о переиздании: - «ПЕРЕИЗДАНИЕ (месяц, год)» или «ПЕРЕИЗДАНИЕ (месяц, год) С ИЗМЕНЕНИЯМИ № (номер изменения, номер информационного документа

При необходимости в предисловии могут содержаться и иные сведения.

Содержание. Содержание должно начинаться, как правило, с новой страницы. Слово «Содержание» следует записывать посередине страницы, с прописной буквы.

В содержание необходимо включать порядковые номера и наименования разделов и подразделов, приложений с указанием их обозначений и заголовков, при наличии графических материалов - их обозначения и наименования с указанием страницы, на которой эти материалы помещены.

Введение. Введение приводят, если необходимо обосновать причины разработки стандарта. Введение не должно содержать требований. Введение не нумеруют и размещают на отдельном листе.

Наименование. Наименование стандарта должно быть кратким, точно характеризовать объект стандартизации и обеспечивать правильную классификацию стандарта для включения его в информационные указатели стандартов.

В наименовании не допускаются сокращения (кроме условных обозначений продукции), римские цифры, математические знаки, греческие буквы. Если стандарты входят в комплекс стандартов, объединенных общностью назначения, перед заголовком приводят групповой заголовок.

Наименование стандарта, в зависимости от его содержания, имеет следующую структуру:

- заголовок и подзаголовок. Например:

МИКРОСКОПЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ

Общие технические требования;

- групповой заголовок, заголовок и подзаголовок. Например:

Единая система конструкторской документации

СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Термины и определения

- групповой заголовок и подзаголовок:. Например:

Государственная система стандартизации Российской Федерации

Основные положения

Заголовок печатают прописными буквами, групповой заголовок и подзаголовок - строчными с первой прописной.

Заголовок стандарта определяет объект стандартизации, поэтому в нем должны быть приведены необходимые и достаточные признаки, отличающие данный объект от других объектов стандартизации.

В заголовке стандарта первым словом должно бытьимя существительное (название объекта стандартизации), а последующими словами - определения (имена прилагательные) в порядке их значимости (иерархической родовидовой подчиненности на основании принципа от общего к частному), то есть заголовок стандарта следует записывать с обратным порядком слов. Например:

КРАНЫ МОСТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛИТЕЙНЫЕ

Иногда в заголовке стандарта сохраняют прямой порядок слов. Это допускается в следующих случаях:

если в названии объекта стандартизации существительное без прилагательного не употребляется. Например:

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

если признак объекта стандартизации выражен сочетанием существительного в косвенном падеже с прилагательным. Например:

БАКИ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ

если в стандарте на термины, определения и буквенные обозначения величин указывается область знания, науки, отрасль техники или производства, к которым они принадлежат. Например:

ФИЗИЧЕСКАЯ ОПТИКА

Обозначения основных величин

Область применения. Структурный элемент «Область применения» приводят для определения области его назначения и уточнения объекта стандартизации, размещают на первой странице стандарта и нумеруют единицей (1). (В межгосударственных стандартах такой нумерации нет). Например:

Настоящий стандарт распространяется на стальную углеродистую холоднотянутую проволоку круглого сечения для изделий, изготавливаемых холодной высадкой (ГОСТ 5663-79).

Нормативные ссылки. Структурный элемент «Нормативные ссылки» содержит перечень стандартов, на которые в тексте стандарта дана ссылка. Их включают в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений в последовательности:

· государственные стандарты Российской Федерации;

· отраслевые стандарты.

Обозначения и сокращения. Запись обозначенийи сокращений приводят в порядке приведения их в тексте стандарта с необходимой расшифровкой и пояснениями.

Требования. Здесь излагаются требования к объектам стандартизации. Особенности содержания требований стандартов различных видов изложены в ГОСТ Р 1.5-92.

Приложения. Приложения (графический материал, таблицы, расчеты описания, алгоритмы и др.) обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с “А”, за исключением букв: Е с точками наверху, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова “Приложение” следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита за исключением букв I и O. В случае полного использования букв обоих алфавитов допускается обозначение приложений арабскими цифрами. Если в стандарте одно приложение, его обозначают “Приложение А”.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова “Приложение” и его обозначения.

Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения, так же как и таблицы, формулы и графический материал, входящие в приложения.

Приложения имеют общую с остальной частью стандарта сквозную нумерацию страниц.

Библиографические данные. Библиографические данные приводятся на отдельной странице. Например, библиографические данные Государственного стандарта РФ содержат:

· обозначение УДК, которое проставляют органы Госстандарта России;

· код Общероссийского классификатора стандартов (ОКС), а до его введения в действие на территории Российской Федерации - код классификатора государственных стандартов (КГС) и код Общесоюзного классификатора стандартов и технических условий (ОКСТУ), которые проставляют органы Госстандарта России;

· ключевые слова.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 118; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты