Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Технические условия




В зарубежной практике документ, аналогичный техническим условиям (ТУ), называется «техническая спецификация». Он разрабатывается фирмой-изготовителем и по согласованию с фирмой-потребителем применя­ется как неотъемлемая часть контракта между ними.

В СССР ТУ, как и стандарты различных категорий, имели статус нормативно-технического документа по стандартизации, в котором устанавливался комплекс требований к конкретным моделям, маркам, артикулам продукции. Специальным положением ГОСТ 1.0-68 устанавливалось, что эти требования не могут быть ниже, чем установленные соответствующим стандартом. Технические условия согласовывались только между предприятием-изготовителем и заказчиком (потребителем) продукции, а утверждались министерством или ведомством, которое было головным в производстве продукции данного вида. В связи с этим процедура разработки и утверждения ТУ требовала гораздо меньше времени, чем аналогичная процедура по отношению к стандартам. В силу этого обстоятельства, а также в связи с возможностью производства на основе ТУ продукции с характеристиками, отличающимися от заданных в стандартах, если это не ухудшало ее качество, технические условия получили в СССР чрезвычайно широкое распространение. С их помощью удавалось достаточно оперативно решать задачи повышения эффективности действующего производства и освоения продукции с новым, более высоким, уровнем качества.

Например, гнутые профили высокой жесткости (ПВЖ) должны были производиться из стали 10ХНДП с химическим составом по ГОСТ 19281-89. Будучи относительно дорогим, никель, естественно увеличивал себестоимость продукции предприятия. Проведенные исследования показали, что легирующие добавки никеля изменяют свойства ПВЖ незначительно. Поэтому были разработаны и утверждены ТУ 14-2-280-77, которые допускают использовать для выпуска ПВЖ, а также еще некоторых видов проката, сталь марки 10ХДП.

В перечне нормативных документов по стандартизации, установленном действующим Законом РФ “О стандартизации” и в редакции ГОСТ Р 1.0-92 от 1999 г., технические условия (ТУ) отсутствуют. В настоящее время они отнесены к техническим документам. Общие правила их построения изложения, оформления, согласования и утверждения устанавливаются в ГОСТ 2.144, который относится к комплексу стандартов «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД). Вместе с тем, в ГОСТ Р 1.0-92 указывается, что технические условия применяются в качестве нормативных документов, если на них есть ссылки в договорах (контрактах) на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

В соответствии с ГОСТ 2.114 ТУ разрабатывают:

· на одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

· на несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые ТУ).

Объект технических условий – продукция, в частности, такие ее разновидности как конкретные марки или модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются:

· изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов);

· изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию);

· изделия, осваиваемые промышленностью;

· продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

· технические требования;

· требования безопасности;

· требования охраны окружающей среды;

· правила приемки;

· методы контроля;

· транспортирование и хранение;

· указания по эксплуатации;

· гарантии изготовителя.

Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование технических условий. Если решение о по­становке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю). Технические условия, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними. Утверждает ТУ разработчик документа.

Учетная регистрации технических условий производится Центром стандартизации и метрологии по месту нахождения предприятия. На регистрацию представляется копия ТУ и в качестве приложения к нему – каталожный лист (Приложение 5).

В каталожном листе приводятся подробные сведения о предприятии-изготовителе и выпущенной конкретной продукции в виде текста и в закодированном виде. Каталожные листы выполняют роль своеобразных «кирпичиков», с помощью которых формируются каталоги выпускаемой продукции и строится система каталогизации в стране. Предприятие-разработчик несет ответственность за правильность заполнения каталожного листа.

Обозначение технических условий содержит:

· код «ТУ»;

· код группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

· код предприятия-разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

· две последние цифры года утверждения документа.

Например, в обозначении ТУ 1115-017-38576343-93 цифры 1115 - код групп продукции по ОКП, 38576343 – код предприятия по ОКПО, 93 – год утверждения.

В общем случае технические условия являются обязательным компонентом технической документации. Вместе с тем, при согласии заказчика (потребителя) разрешается не разрабатывать ТУ, если продукция может быть выпущена:

· по контракту (продукция, предназначенная для экспорта);

· по образцу-эталону и его техническому описанию (непродовольственные товары, потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом товара без установления количественных значений показателей его качества или когда значения этих показателей установлены в стандартах категории ГОСТ или ГОСТ Р на группу однородной продукции). Однако на сложную бытовую технику и продукцию бытовой химии данное положение не распространяется;

· по техническому документу (полуфабрикаты, вещества, материалы, изготовленные в установленном объеме по прямому заказу одного предприятия, например - по чертежу).

Образцом-эталоном следует считать готовое изделие (комплекс изделий), утвержденное в качестве представителя конкретной продукции и предназначенное для сличения с ним выпущенной продукции по внешнему виду и другим признакам, определяемым органолептическими методами. Неотъемлемой частью образца-эталона является ярлык, содержащий сведения о продукции, ее изготовителе и об утверждении образца-эталона. Ярлык закрепляют на образце способом, исключающим возможность оспаривания подлинности образца-эталона. При выпуске продукции различных цветовых решений можно утверждать образец-эталон одного цветового решения с приложением к нему комплекта всех предусмотренных цветофактурных образцов материалов или покрытий. Количество образцов-эталонов устанавливается по согласованию с основным потребителем; предпочтительно утверждение двух образцов. Индивидуальная упаковка, имеющая самостоятельное декоративное или рекламное значение, утверждается, как правило, вместе с образцом-эталоном. Срок действия образца-эталона не устанавливается, за исключением случаев, когда свойства продукции не могут длительно сохраняться.

Техническое описание составляют на одно или несколько конкретных изделий, для которых предусмотрены образцы-эталоны. В техническом описании образца указывают:

· краткое описание изделия (внешний вид, цвет, масса, отделка и т.п.);

· параметры, а также требования к форме, конструкции, модели, размеру изделия; обозначение материалов, применяемых при изготовлении данного изделия (при необходимости);

· транспортирование, хранение, гарантии изготовителя.

В техническом описании при необходимости помещают рисунок, эскиз или фотографию изделия. Изменения технического описания согласовываются с основным потребителем.

Указанные выше особенности согласования и утверждения технических условий недобросовестные изготовители пытаются обойти, прибегая к ассортиментной фальсификации выпускаемой продукции, т. е. к подмене одной группы товаров другой. Это особенно часто имеет место по отношению к алкогольной продукции, которой в ТУ дают наименования: «жидкость для пропитки тортов», «ароматизируюшая добавка в чай» (или парфюмерные средства). Это позволяет, с одной стороны, не соблюдать обязательные требования стандартов, а с другой — избежать соответствующих акцизных сборов [11].

Кроме того, если бы технические условия имели статус нормативного документа по стандартизации, то фальсифицированная продукция, отвечающая их требованиям, должна была бы считаться соответствующей требованиям нормативных документов. В таком случае продавцы этой продукции могут избежать гражданской или административной ответственности за реализацию продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов.

Поскольку на практике ТУ остаются основным документом, определяющим характеристики и уровень качества продукции конкретного изготовителя, и чрезвычайно широко распространены (их зарегистрировано более 150 тыс.), актуальна задача создания легитимных возможностей использования технических условий для государственного регулирования безопасности и качества продукции, их введение в общий состав нормативных документов. В связи с этим в проекте новой редакции закона РФ «О стандартизации» содержатся следующие положения.

технические условия на продукцию и услуги приобретают статус нормативного документа в двух случаях:

· если иными федеральными законами или нормативными правовыми актами установлено, что технические условия на продукцию (работы, услуги) должны утверждаться либо регистрироваться федеральным органом исполнительной власти;

· когда субъект хозяйственной деятельности публично заявляет о соответствии продукции, работ и услуг требованиям технических условий и они используются при идентификации продукции. Одна из форм публичного заявления – ссылка на ТУ в сопроводительной технической документации на продукцию, работы и услуги.

Устанавливается, что технические условия разрабатываются субъектами хозяйственной деятельности и не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов. При этом основаниями для разработки ТУ могут быть:

· собственная инициатива;

· требования федеральных законов или нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающие виды продукции (работ, услуг), ТУ на которые подлежат утверждению либо регистрации федеральным органом исполнительной власти. Технические условия, подлежащие регистрации в соответствии с частью 1 статьи 6 настоящего Закона, регистрируются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по стандартизации и метрологии.

Установление порядка регистрации технических условий отнесено к полномочиям Госстандарта России.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты