Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и меры юридической ответственности




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  8. Бесплатное оказание гражданам юридической помощи
  9. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  10. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности

Юридическая ответственность — это применение к лицу мер государственного принуждения в связи с совершенным право­нарушением. В литературе юридическая ответственность опреде­ляется как претерпевание лицом, совершившим правонарушение, каких-либо лишений организационного, личного, имуществен­ного, морального и иного характера в результате применения к нему конкретных мер наказания. Такого рода лишения могут непосредственно затрагивать личные права (например, лишение свободы) или имущественные (штраф, конфискация имущест­ва), они могут иметь организационный характер (запрещение занимать определенные должности) или какой-либо иной. Ос­нованием юридической ответственности является совершение правонарушения.

Юридическая ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков продукции, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о них, наступает при наличии ряда условий. Существуют общие условия ответственности за причинение вреда. Однако в данной сфере они имеют свои специфические особенности.

Основное условие — это противоправные действия продавца (изготовителя продукции, исполнителя услуги). Противоправным в данном случае считается передача покупателю (заказчику) продукции (товара, работ, услуги) не просто с определенными недостатками, а с недостатками такого рода, которые способны причинить вред жизни, здоровью или имуществу гражданина или имуществу юридического лица. Противоправность действий изготовителя продукции состоит в том, что им произведена продукция с такими недостатками.

Непредоставление полной и достоверной информации о продук­ции (товаре, работе, услуге) противоправно, если это может по­служить причиной возникновения вреда как вследствие непра­вильного использования продукции, так и из-за отсутствия у нее тех характеристик, которые ей приписывались. Данный вид нару­шения не следует сводить лишь к тем случаям, когда обязанность предоставить информацию о продукции закреплена конкретной нормой закона (например, ст. 495, 726, 732, 736 ГК РФ).

Вред как условие ответственности выражается в порче или уничтожении имущества потерпевшего, в расходах на восста­новление здоровья, утрате заработка (дохода) в связи со сниже­нием (утратой) трудоспособности и т.п. Если имущественные потери возникли у потерпевшего как следствие нарушения его личных неимущественных благ, в частности таких, как жизнь и здоровье, можно говорить о нанесении ему морального вреда, который также подлежит компенсации.



Граждане, выступающие как потребители, имеют право на компенсацию морального вреда и тогда, когда он возник в ре­зультате нарушения их имущественных прав (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Имущественный вред подлежит возмещению в полном объеме в натуре либо путем компенсации убытков.

Продавец (изготовитель) продукции или исполнитель работы (услуги) несет юридическую ответственность только в том случае, если между вредом, возникшим у потерпевшего, и недостатками продукции или отсутствием у него полной и достоверной информации о продукции имелась юридически значимая причинно-следственная связь. Бремя доказывания этой связи, равно как и обоснования размера вреда, возлагается на самого потерпевшего.

В зависимости от характера (вида) совершенного правонарушения и характера санкций различаются следующие виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая (имущественная), дисциплинарная (рис. 5.3).



Уголовная ответственность наступает за совершение преступления и выражается в применении к лицу наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом. В соответствии с ч. 1 ст. 14 уголовная ответственность наступает при совершении преступления, которым признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Для того чтобы преступление считалось совершенным тем или иным лицом, необходимо, чтобы в его деянии (действии или бездействии) присутствовали все признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ: объект преступ-

 
 

ления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство.

Уголовная ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, наступает в следующих случаях:

· гибель людей;

· нанесен значительный ущерб окружающей среде, животному миру или здоровью людей;

· сумма имущественного ущерба составляет значительную величину (более одной тысячи минимальных размеров оплаты труда);

· имеет место неоднократность совершения одного и того же преступления со стороны изготовителя (исполнителя, продавца).

Конкретными видами преступлений, за которые к продавцам (изготовителям) продукции может быть применена уголовная ответственность являются следующие.

Нарушение санитарно - эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок (ст. 236 УК РФ).



Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспе­чивать население такой информацией. Подлежат наказанию по ст. 237 УК РФ. Это может быть штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Наказание – штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За те же деяния наказание ужесточается, если они:

· совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

· совершены неоднократно;

· совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

· повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

В этих случаях наказанием может быть штраф в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если любое из указанных деяний повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то оно наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов. Виновными признаются лица, ответственные за соблюдение этих правил, если правонарушение повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия. Наказание - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 246 УК РФ).

Административная ответственность наступает за соверше­ние административного правонарушения (проступка) и влечет применение мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях и иными нормативными актами. Административная ответственность перед государством осуществляется в виде уплаты штрафов в бюджет и наступает в случае реализации на территории Российской Федерации следующей продукции:

· без сертификата соответствия, хотя она подлежит обязательной сертификации;

· не соответствующей обязательным требованиям нормативных документов, на которые она сертифицирована;

· неправомерно маркированной знаком соответствия;

· на которую неправомерно (необоснованно) выданы сертификат и знак соответствия.

При обнаружении данных видов нарушений к сторонам, участвующим в сертификации, применяются следующие меры ответственности:

· временное прекращение действия или объявление недействительным сертификата соответствия;

· приостановление действия или аннулирование аттестата аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории.

Дисциплинарная ответственность это ответственность за совершение дисциплинарного проступка, т.е. нарушение трудовой, служебной, воинской или учебной дисциплины, влекущее применение мер воздействия, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, уставами (положениями) о дисциплине. Виды дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение) могут быть применены к работникам субъекта хозяйственной деятельности, допустившим конкретные нарушения требований нормативных документов. Для работников торговли предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания: штрафная ответственность, отстранение от работы, приостановка выплаты зарплаты и др.

Гражданская ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором либо за иное противоправное деяние, причиняющее вред имущественным или личным неимущественным правам и интересам, охраняемым нормами гражданского права.

Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством через суд, арбитражный суд или третейский суд. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и производителями продукции (выполнения работ, оказания услуг) надлежащего качества и безопасной для жизни и здоровья потребителей, т. е. продукция должна быть сертифицирована в соответствии с Законом РФ «О стандартизации».

Передача покупателю продукции надлежащего качества является прямой обязанностью продавца. Качество продукции оговаривается сторонами в договоре, или она должна иметь сер­тификат и знак соответствия (продукция обычного качества) конкретному назначению продукции, известному продавцу. Вопрос соответствия ее обычному качеству решается с учетом конкретных обстоятельств. В случае продажи некачественной продукции (товаров, работ и услуг) продавец несет ответственность за неисполнение обязанности передать продукцию покупателю. Последний в таком случае имеет право требовать реального испол­нения договора (передачи ему товаров и возмещение убытков, причиненных задержкой исполнения), либо при утрате интереса к договору (продукции) он вправе отказаться от договора (продукции) и потребовать возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ).

Гражданское законодательство подробно регламентирует во­прос об обязанности и ответственности продавца в случае продажи продукции ненадлежащего качества. Недостатки продукции ненадлежащего качества устраняются безвозмездно. Покупатель вправе самостоятельно договариваться с продавцом об устранении недостатков продукции и возмещении убытков за причиненный вред либо требовать соразмерного уменьшения покупной цены. Если удовлетворение этих требований не покрывает причиненных покупателю убытков, он вправе настаивать на их возмещении.

Нарушенные права покупателя восстанавливаются в течение срока, оговоренного в договоре. Если срок не предусмотрен в договоре, то действует правило о шестимесячном сроке. При наличии у продукции гарантийных сроков либо сроков годности покупатель может осуществить свои права в их пределах. Если после истечения указанных сроков обнаруживаются недостатки купленной продукции (но в пределах срока ее службы), покупатель может осуществить свои права, если докажет, что продукция была продана с недостатками. Однако удовлетворение этих требований становится невозможным, если законодательными актами установлено иное.

Общим основанием наступления ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является наличие вины, кроме случаев, когда законом или дого­вором предусмотрены иные основания ответственности (ст. 401 ГК РФ). Если в договоре срок отсутствует, то следует руководствоваться законодательством (ст. 314 ГК РФ), где предусмотрено исполнение продавцом обязательств «в разумный срок» после возникновения обязательства. После их истечения продавец вправе потребовать принятия продукции покупателем, отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

При отсутствии возможности самостоятельно договориться с продавцом покупатель вправе подать обоснованное исковое заявление в суд за неисполнение обязанности передать товар покупателю. Суд имеет право вынести решение о взыскании с продавца, нарушившего права потребителя, полного возмещения ущерба, а также установить определенную законом меру наказания либо за несоблюдение договорного порядка удовлетворения требований покупателя.

При наличии противоправных действий со стороны продавца покупатель имеет право в исковом заявлении требовать компенсации морального вреда. Противоправным может быть как действие, так и бездействие (не совершены необходимые условия реализации продукции). Моральный вред наступает, если будет доказана причинная связь между противоправным действием продавца и наступившим вредом. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом функциональных обязанностей, подлежит компенсации продавцом при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, его величина не зависит от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. В ст. 151 ГК РФ установлены ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: степень вины продавца (исполнителя) продукции, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Контрольные вопросы и задания по пятому разделу

1. Что является законодательной и нормативно-правовой базой стандартизации?

2. Назовите основные Законы, гарантирующие правовое обеспечение в области стандартизации в России.

3. Какие виды и меры юридической ответственности Вы знаете?

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты