Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные стандарты ИСО серии 9000




Читайте также:
  1. Аудиторские стандарты и нормы
  2. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1920-Х ГГ.
  4. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  5. Вопрос 70. Международные валютные отношения
  6. Вопрос23. Международные модели маркетинга услуг.
  7. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  8. Высокой печати серии BS
  9. ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  10. Законодательство Республики Казахстан и международные стандарты в области прав человека.

За рубежом стандарты ИСО серии 9000 находят широкое применение при установлении торговых связей в качестве моделей для оценки системы обеспечения качества продукции поставщика. При этом соответствие системы требованиям стандартов ИСО рассматривают как определенную гарантию того, что поставщик способен выполнить требования, установленные в контракте на поставку, и обеспечить стабильное качество продукции.

В 70 – 80-х годах 20 века специалисты многих стран пришли к выводу, что качество не может быть гарантировано только путем контроля готовой продукции. Оно должно обеспечиваться гораздо раньше – в процессе изучения требований рынка, на стадии проектных и конструкторских разработок, при выборе поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, на всех стадиях производства и, конечно, при реализации продукции, ее техническом обслуживании в процессе эксплуатации у потребителя и утилизации после использования. Международное сообщество выработало единый подход к нормированию технических требований к качеству продукции, который был использован при разработке системы качествасовокупности организационных и технических мер, необходимых для обеспечения потребителю гарантий стабильно высокого качества продукции, и ее соответствия требованиям стандартов и контракта.

В процессе работы над системой качества были сформулированы основные принципы и понятия, которые в дальнейшем были использованы ИСО при разработке международных стандартов на системы качества.

С целью разработки единообразного подхода к решению вопросов управления качеством, устранения различий и гармонизации требований на международном уровне в составе ИСО был создан ТК 176 «Управление качеством и обеспечение качества», в задачу которого входила стандартизация и гармонизация основополагающих принципов на системы качества и разработка международных стандартов (МС) ИСО серии 9000. В 1987 г. были опубликованы первые пять стандартов данной серии и разработан трехъязычный словарь терминов и их определений в области обеспечения качества – МС ИСО 8402. В 1994г. после внесения изменений появилась вторая версия и в настоящее время готовится третья версия стандартов.

Структура МС ИСО серии 9000 показана на рис. 6.10.



 

 
 

В МС ИСО серии 9000 установлены основные требования по созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания.

МС ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»состоит из четырех частей, каждая из которых представляет собой руководящие указания по выбору и применению других стандартов, а именно: МС ИСО 9000-1 «Руководящие указания по выбору и применению»; МС ИСО 9000-2 «Общие руководящие указания по применению стандартов ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО9003»; МС ИСО 9000-3 «Руководящие указания по применению ИСО 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения»; МС ИСО 9000 «Руководство по управлению программой обеспечения надежности».В целом стандарт дает рекомендации по выбору той системы качества, которая требуется в зависимости от конкретных действий.

Критериями, которые необходимо учитывать при выборе той или иной системы, являются: степень сложности процесса проектирования, завершенность проекта (по результатам испытаний или эксплуатации продукции), сложность производственного процесса (возможность использования разработки новых процессов, их количество, разнообразие и др.), характеристики изделия, экологический фактор и другие. МС ИСО 9000 содержит основные принципы реализации политики руководства и обеспечения качества. Разъясняет взаимосвязь между различными понятиями в области качества и определяет правила использования трех моделей, приведенных в МС ИСО 9001, МС ИСО 9002 и МС ИСО 9003. Стандарт содержит новое понятие представления заказчику доказательств того, что система качества и продукция поставщика соответствуют установленным требованиям.



МС ИСО 9001 «Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании».Стандарт оговаривает требования в отношении системы качества, которые применяются, если контракт, заключаемый двумя сторонами, требует, чтобы была продемонстрирована способность поставщика разрабатывать и поставлять продукцию. Эта модель наиболее жесткая для поставщика.

МС ИСО 9002 «Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании». Стандарт устанавливает требования по качеству, которые применяются, если по контракту, заключаемому между двумя сторонами, поставщик должен продемонстрировать свою способность осуществить надзор за технологическими процессами, являющимися решающими для приемки конечного продукта. Эта модель по уровню требований к поставщику является промежуточной.

МС ИСО 9003 «Модель для обеспечения качества при контроле и испытаниях готовой продукции». Стандарт оговаривает требования системы качества, которые применяются, если по контракту, заключаемому между двумя сторонами, поставщик должен продемонстрировать свою способность осуществить контроль и окончательные испытания для решения вопроса о приемке конечного продукта. Эта модель наименее жесткая для поставщика.



МС ИСО 9004 «Управление качеством и элементы системы качества», состоящий из восьми частей, каждая из которых представляет собой руководящие указания. В стандарте рассматриваются все элементы системы качества. В области производства продукции изготовитель должен иметь полное представление о работе предприятия с тем, чтобы иметь возможность выбрать соответствующие элементы для каждого этапа производственной деятельности. Задача состоит в сокращении затрат на реализацию проекта обеспечения качества при одновременном повышении экономического эффекта.

Особенностью предлагаемых стандартами ИСО моделей системы качества является предупреждение дефектов продукции на этапах ее разработки и изготовления, а также ориентация систем качества на требования потребителя.

В России стандарты ИСО серии 9000 приняты «методом обложки».

В действующем комплексе ГОСТ Р ИСО серии 9000 –- ГОСТ Р ИСО 9001 охватывает все стадии жизненного цикла продукции, их применяют в тех случаях, когда система качества поставщика должна обеспечивать соответствие установленным требованиям на стадиях исследования и проектирования, производства, транспортирования и хранения, монтажа и эксплуатации; соответственно, ГОСТ Р ИСО 9002 – на стадиях производства, транспортирования, хранения и монтажа; ГОСТ Р ИСО 9003 – только в процессе контроля и испытаний готовой продукции. Наиболее широко используется в практике ГОСТ Р ИСО 9001, наиболее ограниченно – ГОСТ Р ИСО 9003. Последний стандарт содержит «самую доверительную модель», а поэтому применяется только при долговременных контрактах.

Контрольные вопросы и задания по шестому разделу

1. Какие задачи международного сотрудничества стоят в области стандартизации в настоящее время?

2. Какие основные международные и региональные организации по стандартизации Вы знаете? Какие задачи стоят перед ними? Каковы их структуры?

3. В чем заключается сущность международных стандартов (МС) ИСО серии 9000? Приведите структуру комплекса основных МС ИСО серии 9000.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты