Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты правового регулирования и стороны правоотношений между ними




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  5. II. Изменение баланса между Я и Мы
  6. III. Запятая между однородными членами предложения
  7. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  8. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  9. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  10. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.

Разделом IV закона “О стандартизации” установлено, что юридические и физические лица, а также органы государственного управления, виновные в нарушении его положений, могут нести уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность. Перечисленные виды и различные меры ответственности установлены государством в Уголовном, Гражданском и Административном кодексах и тем самым являются государственными мерами принуждения.

Собственно Закон «О стандартизации» устанавливает порядок деятельности по стандартизации в Российской Федерации, определяет признаки обязательности требований нормативно-технических документов по стандартизации, формулирует основополагающие принципы государственного контроля за их соблюдением. Но ни в Уголовном, ни в Гражданском, ни в Административном кодексах нет статей, предусматривающих ответственность за нарушения положений именно закона «О стандартизации». В рамках действующего законодательства ответственность наступает за события, причинами которых стали нарушения положений и порядка применения нормативно-технических документов по стандартизации. Тем самым государственное принуждение в поддержку стандартизации осуществляется не столько в сфере стандартизации как специфической деятельности, сколько в сферах производства и обращения, где нормативные документы по стандартизации являются одним из средств государственного управления качеством и безопасностью продукции и услуг. Поэтому меры ответственности за нарушение требований стандартов определяются и в связи с Законами «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» а также подзаконными актами, принятыми во исполнение этих законов.

В сферах производства и обращения основными субъектами правового регулирования являются потребитель или заказчик и производитель (изготовитель, исполнитель) или продавец продукции (товаров, работ, услуг). Наряду с ними, как и во многих других сферах жизни общества, самостоятельными субъектами правовых отношений выступают общество и государство.

В связи с принятием Закона «О защите прав потребителей» понятие «Потребитель» в юридической практике приобрело строго определенный смысл - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий продукцию для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Вместе с тем, субъекты хозяйственной деятельности, заказывая, приобретая или используя продукцию для извлечения прибыли, также являются потребителями в широком смысле этого слова. В этом же смысле в качестве потребителей можно рассматривать и органы как государственного управления, так и местного самоуправления, заказывающие продукцию (работы, услуги) для государственных или муниципальных нужд. Для отделения субъектов хозяйственной деятельности и органов управления как потребляющей стороны, от потребителей в юридическом смысле этого понятия, будем в дальнейшем называть их заказчиками.



Изготовитель - субъект хозяйственной деятельности (организация или предприятие любой формы собственности либо частный предприниматель), производящий продукцию для реализации.

Исполнитель - субъект хозяйственной деятельности, выполняющий работы или оказывающий услуги по возмездному договору.

Продавец - субъект хозяйственной деятельности, реализующий продукцию по договору купли-продажи.

Взаимоотношения потребителя (заказчика) и продавца (изготовителя, исполнителя) как субъектов правовых отношений иллюстрируются рис. 5.2.



Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передавать (продавать) потребителю продукцию (товары) (выполнить работу, оказать услугу), качество которой соответствует договору, либо удовлетворяет соответствующим требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов. Например, если продукция подлежит обязательной сертификации, то продавец отвечает за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции. Испытательная лаборатория отвечает за достоверность и объективность испытаний, а орган сертификации – за правильность выдачи сертификата.

 
 

 

 


этих правоотношений является

 

Продукция, не соответствующая вышеуказанным условиям, является недоброкачественной и не может быть реализованной. Согласно общепринятой международной практике и законодательству РФ юридическую ответственность за реализацию такой продукции несет изготовитель (исполнитель) или продавец.

Событием, которое можно квалифицировать как основание для наступления ответственности (правонарушение, общественно опасное деяние) вследствие неисполнения требований нормативных документов по стандартизации является факт причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя (заказчика). Такое правонарушение представляет собой объективную сторону правоотношений между исполнителем (изготовителем, продавцом) и заказчиком (потребителем).

Субъективной стороной этих правоотношений является необходимость возмещения вреда независимо от того, знал или не знал причинитель вреда о несоответствии продукции (товара, работы, услуги) нормативно установленным требованиям.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты