Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Международные и региональные организации по стандартизации




Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году, когда была проведена первая конференция секретарей национальных комитетов по стандартизации. На ней присутствовало всего семь участников, но выработанные ими организационные принципы стали основой для создания в 1926 г. Международной Федерации национальных ассоциаций по стандартизации (ИСА). ИСА разработала около 180 международных рекомендаций по стандартизации, но с началом второй мировой войны ее деятельность была прекращена. После окончания войны, в октябре 1946 г., по решению ООН была созданаМеждународная организация по стандартизации - ИСО (International Organization for Standardization - ISO). В нее вошли 25 национальных организаций по стандартизации. На заседании генеральной ассамблеи ООН был принят Устав ИСО, который определил статус организации, ее структуру, функции основных органов и методы их работы.

Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Задачи ИСО: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами и развития сотрудничества в интеллектуальной, научной, технической и экономической областях.

В настоящее время в состав ИСО входят национальные организации по стандартизации 120 стран. Россию представляет Госстандарт России, имеющий статус комитета – члена ИСО. Всего в составе ИСО более 80 комитетов-членов.

Комитеты-члены имеют право принимать участие в работе любого технического комитета ИСО, голосовать по проектам стандартов, избираться в состав Совета ИСО и быть представленными на заседаниях Генеральной ассамблеи. Комитетами-членами признаются только те организации, которые наилучшим образом отражают положение своей страны в области стандартизации и имеют значительный опыт и компетентность, что требуется для эффективной деятельности по международной стандартизации.

Кроме этого членство в ИСО может иметь статус членов-корреспондентов и членов-абонентов. Члены-корреспонденты не ведут активной работы в ИСО, но имеют право на получение информации о разрабатываемых стандартах. Члены-абоненты уплачивают льготные взносы, имеют возможность быть в курсе международной стандартизации.

Организационная структура ИСО показана на рис. 6.1.

В ИСО входят руководящие и рабочие органы. Руководящие органы: Генеральная ассамблея (высший орган), Совет, Техническое руководящее бюро. Рабочие органы: - технические комитеты (ТК), подкомитеты, технические консультативные группы (ТКГ).

Генеральная ассамблея – это собрание должностных лиц и делегатов, назначенных комитетами-членами (не более трех делегатов от каждого комитета-члена, которых могут сопровождать наблюдатели). Члены-корреспонденты и члены-абоненты участвуют как наблюдатели.

Совет руководит работой ИСО в перерывах между сессиями Генеральной ассамблеи.

Совету ИСО подчиняются семь комитетов: ПЛАКО – техническое бюро; СТАКО – комитет по изучению научных принципов стандартизации; КАСКО – комитет по оценке соответствия; ИНФКО – комитет по информационным системам и услугам; ДЕВКО– комитет по оказанию помощи развивающимся странам; КОПОЛКО – комитет по защите интересов потребителей; РЕМКО – комитет по стандартным образцам.

В качестве примера приведем направления деятельности Комитета по оценке соответствия (КАСКО):

 
 

· изучение способов оценки соответствия продукции и систем качества стандартам;

· подготовка руководств по испытаниям, инспекции и сертификации продукции, процессов, служб, а также по оценке испытательных лабораторий, инспектирующих организаций, организаций по сертификации систем качества;

· содействие взаимному признанию национальных и региональных систем качества, а также использованию международных стандартов на испытания, инспекцию, сертификацию систем качества;

· создание руководящих документов ИСО в области гармонизации национальных систем сертификации;

· создание методологической базы для разработки и аккредитации национальных систем сертификации по взаимному признанию результатов испытаний;

· периодическое проведение анализа всех действующих национальных, региональных и международных систем сертификации с целью своевременного принятия мер по организации международных систем сертификации продукции на соответствие стандартам ИСО.

Результаты работы КАСКО имеют особое значение для стран, где создаются национальные системы сертификации. За последние несколько лет КАСКО совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК) подготовил целый ряд руководств по основным аспектам сертификации, которые нашли широкое признание в странах – членах ИСО и МЭК. В ряде стран они положены в основу национальных систем сертификации.

Официальными языками ИСО являются английский, французский и русский.

Алгоритм разработки международного стандарта:

· заинтересованная сторона (комитет-член, технический комитет, комитет Генеральной ассамблеи или организация, не являющаяся членом ИСО) направляет в ИСО заявку на разработку стандарта;

· Генеральный секретарь по согласованию с комитетами-членами представляет предложение в Техническое руководящее бюро о создании соответствующего технического комитета. ТК будет создан при условии, если большинство комитетов-членов голосуют «за» и не менее пяти из них намерены стать членами рабочих групп в этом ТК, а техническое руководящее бюро убеждено в международной значимости будущего стандарта;

· после достижения консенсуса в отношении проекта стандарта технический комитет передает его в Центральный секретариат для регистрации и рассылки всем комитетам-членам на голосование. Если проект одобряется 75% голосовавших, он публикуется в качестве международного стандарта.

В технической работе ИСО участвуют более 30 тысяч экспертов из разных стран мира. ИСО пользуется мировым авторитетом как честная и беспристрастная организация и имеет высокий статус среди крупнейших международных организаций. Госстандарт России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, организациями и общественными объединениями участвует в работе ИСО. Представители России активно участвуют в работе 134 ТК ИСО и возглавляют работы 52 ТК ИСО.

Следует отметить, что международные стандарты ИСО не являются обязательными, каждая страна вправе применять их целиком, отдельными разделами или вообще не применять. Но в условиях острой конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремящиеся поддерживать высокую конкурентоспособность продукции, вынуждены применять стандарты ИСО и других международных организаций. Поэтому при разработке международных стандартов идет серьезная борьба между отдельными странами, отдельными крупнейшими мировыми изготовителями соответствующей продукции за формулировки требований, закладываемых в эти стандарты.

Помимо ИСО существует целый ряд международных организаций по стандартизации. Рассмотрим кратко задачи и направления деятельности некоторых из них.

Международная электротехническая комиссия - МЭК (International Electrotechnical Commission - IEC/CEI). Ее цель – содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации и смежных с ней проблем в области электротехники и радиоэлектроники. Направление деятельности – разработка международных стандартов в областях электротехники, радиоэлектроники и связи.

МЭК была создана в 1906 г. – задолго до образования ИСО. Разновременность образования и разная направленность МЭК и ИСО определили факт параллельного существования двух крупных международных организаций. С учетом общности задач ИСО и МЭК, а также возможности дублирования деятельности отдельных технических органов между этими организациями заключено соглашение, которое направлено, с одной стороны, на разграничение сферы деятельности, а с другой – на координацию технической деятельности.

Международная организация законодательной метрологии - МОЗМ (International Organization of Legal Metrology - OIML). Ее цель – международное согласование деятельности национальных метрологических служб, направленное на обеспечение сопоставимости, правильности и точности результатов измерений. Направления деятельности: установление единых методов нормирования метрологических характеристик средств измерений; гармонизация поверочной аппаратуры, методов сличения, поверок и аттестации измерительных приборов; обеспечение применения унифицированных единиц измерений; выработка оптимальных форм организации метрологических служб и др.

Европейская организация по качеству - ЕОК (European Organization for Quality - EOQ). Цель – содействие, распространение, совершенствование с помощью всех возможных средств применения практических методов и теоретических принципов управления качеством (в целях повышения качества и надежности продукции, услуг). Направления деятельности: изучение актуальных проблем качества; разработка руководящих документов, пособий, справочников, рекомендаций и других методических документов по вопросам качества; организация ежегодных конференций, симпозиумов, семинаров, курсов.

Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation - ILAC). Цель – обмен информацией и опытом по системам аккредитации испытательных лабораторий и оценке качества результатов испытаний; содействие взаимному признанию результатов испытаний, проводимых национальными лабораториями, на основе соглашений по признанию систем аккредитации лабораторий. Направления деятельности: разработка рекомендаций по заключению соглашений по взаимному признанию протоколов испытаний и сертификатов без аккредитации лабораторий; разработка рекомендаций и типовых соглашений по взаимному признанию национальных систем аккредитации испытательных лабораторий и сертификатов; разработка рекомендаций по качеству испытаний, проводимых испытательными лабораториями; подготовка информации о действующих в странах системах аккредитации лабораторий и системах испытаний продукции.

Европейский комитет по стандартизации - СЕН (European Committee for Standardization - CEN). Цель – устранение в рамках Европейского союза (ЕС) технических барьеров, связанных с различием национальных стандартов на изделия, противоречивыми правилами по их эксплуатации, с отличающимися нормами по технике безопасности, охране природы и здоровья. Направления деятельности: гармонизация стандартов стран – членов СЕН и разработка европейских стандартов; представление ЕС и другим межправительственным организациям европейских стандартов, на которые они могли бы ссылаться в своих директивах и других официальных документах; сотрудничество с правительственными, научно-техническими и экономическими организациями в странах ЕС по вопросам стандартизации; поддержка международной стандартизации через ИСО и МЭК и единообразного применения в Европе стандартов ИСО и других международных стандартов и рекомендаций; предоставление услуг, связанных с сертификацией на основе европейских стандартов.

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике - СЕНЭЛЕК (European Committee for Electrotechnical Standardization - CENELEC). Цель – устранение всех технических различий в национальных стандартах и процедурах сертификации соответствия изделий стандартам в странах – членах СЕНЭЛЕК для преодоления технических барьеров в торговле. Направления деятельности: разработка европейских стандартов на различные виды электрооборудования; разработка стандартов в области информатики. http://www.cenelec.org/

Европейская экономическая комиссия ООН - ЕЭК ООН (United Nations Economic Commission for Europe - UNECE). Направления деятельности – область стандартизации требований безопасности механических транспортных средств. Правила ЕЭК ООН (их более 80) имеют статус международных стандартов и являются нормативной базой международной и отечественной систем обязательной сертификации автомобилей.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты