Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуманистические подходы к клиенту




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  3. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  4. Взаимоисключения. Понятие критической секции. Устаревшие подходы к организации взаимного исключения.
  5. Виды изменений в организации и их характеристика. Подходы к управлению изменениями.
  6. Возникновение педагогической системы. Гуманистические истоки педагогики Коменского.
  7. Вопрос 31. Социологические подходы к исследованию элит в современном обществе.
  8. Глава 1. РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕДМЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  9. Глава 12. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЛИЧНОСТИ КЛИЕНТА

Гуманистические подходы к личности клиента были разработаны К.Роджерсом. Его подход к терапии (гр. therapeia — забота, уход, лечение) и к личности клиента строился на ценностных позициях философии любви. Под любовью К.Роджерс понимал то, что древние греки вкладывали в понятие «агапе», то есть любовь-служение, любовь-деятельность на благо ближнего. Лечение любовью представляет собой сложный процесс, включающий в себя знания личности клиента, понимание роли терапевта и терапевтических усилий, необходимых и достаточных для изменения ситуации клиента5.

Клиент в терапевтическом процессе представляет собой субъекта, который находится в постоянной тревоге из-за несоответствия между стремлением «быть самим собой» и «смертельным страхом быть самим собой», между стремлением осознать свой реальный жизненный опыт и «в то же время страхом это сделать». По мнению К.Роджерса, стремлению клиента «быть самим собой» мешают определенные стереотипы, осложняющие его жизненное функционирование. К ним Роджерс относит подчинение образу «кем я должен быть» и страх «отойти от «Я», которым на самом деле я не являюсь». Человек, находящийся под таким давлением, не может самоактуализироваться, развиваться на основе самодостаточности и своего жизненного опыта, он не может даже полностью функционировать. Полноценно функционирующего человека, осознающего свой личный, индивидуальный, нонконформистский социализированный опыт, отличает конструктивное поведение, которое соответствует реальности и ведет к «обогащению не только своей личности, но и личностей окружающих людей»6.

Для того чтобы клиент стал «полноценно функционирующим человеком», необходимо вмешательство терапевта, который реализует необходимые терапевтические условия, основанные на искренности, эмпатии, безусловно положительном отношении к клиенту:

1. Позитивное изменение личности клиента возможно при условии установления взаимоотношений и контакта, когда клиент «знает терапевта».

2. Клиент находится в состоянии несоответствия, он уязвим и встревожен.

3. Терапевт является гармоничным и интегрированным, целостным и искренним во взаимоотношениях.

4. Терапевт испытывает безусловное позитивное внимание к клиенту, не дает оценок его чувствам и переживаниям.



5. Терапевт испытывает эмпатическое понимание внутреннего мира клиента и стремится передать ему это понимание.

6. Необходимо передать эмпатийное и безусловное позитивное понимание клиенту7.

Гуманистический подход К.Роджерса оказал влияние на становление методов взаимодействия социальных работников с клиентами, на принципы их отношений. Концепт «нормально функционирующего человека» стал для практики социальной работы методологическим ориентиром в подходах к идеальному образу клиента и его модели поведения.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты