Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сексизм и общество




В XX в. в общественной практике сексизм рассматривается как часть сложившейся социокультурной системы. Сексизм находит отражение прежде всего в оплате труда, когда одинаковая работа и одинаковая ответственность за работу оплачивается неравно: труд женщины оплачивается ниже. Система неравной стоимости труда с особой остротой поставила проблему женской профессиональной деятельности. На данную проблему имеется три точки зрения:

• ориентация на профессиональную деятельность (вплоть до отказа от семьи);

• ориентация на семью (вплоть до отказа от профессиональной деятельности);

• ориентация на сочетание профессиональной деятельности и семейных ценностей.

При этом в зависимости от экономической стратегии государства женщин либо призывают «на рынок труда», либо просят вернуться к «домашнему очагу», освободив рабочие места для мужчин. Например, статистика высвобождения рабочих мест в Российской Федерации в 1992 г. наглядно показала, что из 1281,7 тыс. человек неработающих граждан, 71% — женщины8.

Сексизм, или дискриминация женщины, пронизывает общественное сознание очень глубинно. Как показывают зарубежные исследования, поло-ролевые стереотипы относительно мужчин и женщин, оцениваемых в одинаковых ситуациях, различны: к женщине предъявляются большие требования, и отношение к ней более критично. Так, поведение бизнесменов — мужчин и женщин — в сходных ситуациях получили такие характеристики9.

Таблица 22

МУЖЧИНА ЖЕНЩИНА
Он активный Она настойчивая
Он безупречен в мелочах Она придирчива
Он несдержан, так как увлечен своей работой Она агрессивна
Он понизил свой трудовой тонус и т.д. Она капризна и т.д.

 

Как показывают исследования O'Лири, предубежденность против женщин основывается на поло-ролевых стереотипах, которые приписывают женщинам, с одной стороны, эмоциональную и коммуникативную направленность, а с другой стороны, ставят под сомнение их трудовую мотивацию, должностную ответственность и профессиональную компетенцию.

О дискриминации по поло-ролевому стереотипу можно говорить и в тех случаях, когда женщина вынуждена совмещать работу домохозяйки с трудом на производстве или в учреждении. В Российской федерации согласно отдельным исследованиям трудовая мотивация женщин, имеющих детей, связана с невозможностью прожить на зарплату мужа. Двойная занятость приводит к хронической усталости женщин, расстройству здоровья10.

Можно упомянуть также и о том, что в средствах массовой информации и литературе женщинам, как правило, придается меньшая общественная ценность, чем мужчинам, хотя очевидно, что их психологическая и социальная нагрузка в жизни все возрастает. Социальное окружение все больше требует, чтобы она была при всех этих нагрузках молодой и привлекательной, сексапильной и современной, и это не может не приводить к психосоматическим расстройствам. В результате женщины более, чем мужчины, подвержены медикаментозной терапии.

Таким образом, сексизм можно рассматривать как определенную социетальную систему, при которой поло-ролевая социализация, поло-ролевые стереотипы могут являться факторами, негативно влияющими на жизненные стратегии субъекта, его мироощущение и мировосприятие.

На всех уровнях социальной работы при выстраивании интервенций учитывают факторы дискриминации по половым различиям.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 136; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты