Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство и управление захваченных территорий СССР




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

Осень 1942 г. была временем максимального продвижения германских войск в пределы Советского Союза. На захваченной территории до войны проживало около 80 млн человек, из которых под пятой оккупации осталось примерно 55 миллионов. Остальные, в основном наиболее активные и производительные группы населения, были либо призваны в Красную Армию, либо эвакуированы, либо бежали на восток.

Захваченная территория СССР расчленялась на отдельные части. Прибалтика и большая часть Белоруссии включались в состав рейхскомиссариата "Остланд", Украина и южные районы Белоруссии — в состав рейхскомиссариата "Украина". Оба рейхскомиссариата рассматривались как районы "колонизации", т.е. превращения их в колонии рейха, начатого сразу же в годы войны. Создание немецких поселений входило в программу расширения "жизненного пространства германской нации" и "упорядочения в размещении народов", направленного на ликвидацию нежелательных социальных, политических и этнических групп. Бессарабия и территория между Днестром и Южным Бугом в их нижнем течении вместе с Одессой ("Транснистрия") передавалась Румынии. Часть Литвы и Белоруссии выделялась в отдельный округ "Белосток" и включалась непосредственно в рейх, часть Западной Украины (округ "Галиция") — в генерал-губернаторство. Прифронтовая полоса находилась непосредственно в ведении военного командования.

Вопросы общего управления были сосредоточены в министерстве по делам захваченных восточных территорий, полицейская власть — у Гиммлера, рейхсфюрера СС (специальные вооруженные подразделения нацистской партии) и начальника полиции Германии. Во главе рейхскомиссариатов "Остланд" и "Украина" гитлеровское руководство поставило видных деятелей нацистской партии Г. Лозе и Э. Коха — своего рода "маленьких гиммлеров". В зоне действия вермахта власть принадлежала военным комендантам. Создавались также "самоуправления" из числа местных коллаборационистов и пришедших с немцами эмигрантов из России, городские и волостные управы во главе с бургомистрами и старшинами. Из числа желающих сотрудничать с новыми властями жителей назначались сельские старосты. Однако особых различий в управлении отдельными восточными территориями не было, поскольку гражданский оккупационный аппарат опирался на отряды СС и СД (служба безопасности), жандармерию (гестапо), полицию и регулярные воинские части.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты