Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Германия выходит из кризиса




Читайте также:
  1. Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века
  2. Германия
  3. Германия
  4. Германия
  5. Германия
  6. Германия
  7. Германия
  8. ГЕРМАНИЯ
  9. ГЕРМАНИЯ
  10. Германия

Весной 1942 г. Германия преодолела кризис, вызванный крахом плана "Барбаросса". Военные успехи сыграли в этом не последнюю роль. Более того, ожили надежды на очередной вариант "блицкрига", хотя и не столь амбициозные. Планируя новую кампанию в России на лето 1942 г., гитлеровское командование ставило своей целью разгромить Красную Армию до того, как англо-американские войска начнут боевые действия в Европе. Перспектива затяжной войны в России его не устраивала, но обеспечить одновременное наступление на всех направлениях оно уже было не в состоянии.

Для нового наступления в России сухопутные войска вермахта получили 700 тыс. человек подкрепления. Дополнительные дивизии обязались направить Румыния, Венгрия и Италия. Пополнение действующей армии обеспечивалось массовыми мобилизациями в рейхе. Взамен призванных в армию стал широко использоваться подневольный труд иностранных рабочих и военнопленных. Всего на южном крыле Восточного фронта (от Курска до Таганрога) количество дивизий с 20 было доведено до 68, входивших в пять полностью укомплектованных и хорошо оснащенных армий, что составляло 37% пехотных и 53% танковых и моторизованных соединений вермахта. За ними располагались две румынские, венгерская и итальянская армии.

Группу армий "Юг" Гитлер приказал разделить на две части: группу армий "А" для наступления на Кавказ и группу армий "Б", нацеленную на Сталинград. После войны германские генералы назвали это решение очередной "роковой ошибкой", однако их возражения против него в тот момент звучали весьма слабо. 1 июня 1942 г., покинув на несколько часов свою ставку "Волчье логово" в Растенбурге, Гитлер прилетел в Полтаву для обсуждения окончательных деталей предстоящей операции. Наступление, или, как его иногда называют, "второй поход Гитлера в Россию", началось 28 июня. Катастрофа советских войск под Харьковом значительно облегчила немцам переход в наступление и обеспечила для него благоприятные исходные позиции.

"Второй поход Гитлера в Россию"

Немецкая ударная группировка "Вейхс" (по имени командующего генерал-полковника Вейхса) обрушилась на левое крыло Брянского и правое крыло Юго-Западного фронтов, прорвав их оборону на 300-километровом участке, устремилась к Дону и даже форсировала его в районе Воронежа. Вновь созданному Воронежскому фронту под командованием генерала Н.Ф. Ватутина удалось остановить продвижение немцев. Тогда командование противника, оставив под Воронежем 2-ю полевую армию, повернуло 4-ю танковую армию в юго-восточном направлении, нанося удар в стык Юго-Западного и Южного фронтов. К середине июля она вместе с армией Паулюса вышла в большую излучину Дона, приближаясь к Сталинграду.



8 июля начала наступление группа армий "А". 1-я танковая и 17-я армии продвигались в направлении Новочеркасска и Ростова. Советские войска с тяжелыми боями отступали за Дон. 17-я армия генерала Руоффа форсировала реку в ее нижнем течении и 25 июля заняла Ростов.

Действия противника, казалось бы, увенчались блестящим успехом. Однако разгрома противостоящих сил Красной Армии достичь не удалось. Более того, не получилось, как не раз бывало раньше, ни одного "котла". Советские военачальники освоились с тактикой отступления. Важнее, чем оборона каждой пяди земли, считалось сохранение целостной линии фронта.



В период германского наступления в придонских степях произошли другие события, которые внесли свою лепту в победное ликование, охватившее рейх и его союзников. 3 июля после многих недель непрерывного штурма пал Севастополь. Город был блокирован с воздуха, моря и суши. Каждый день на его защитников обрушивались тысячи бомб и лавина огня. Ежедневно приходилось отражать по 15—20 атак противника. На исходе были боеприпасы и продовольствие. В обороняющихся дивизиях Приморской армии (командующий генерал И.Е.Петров) оставалось всего по 300—400 человек. Удерживать Севастополь не было уже никакой возможности. Остатки советских войск отходили на мыс Херсонес. Здесь, по свидететельству очевидца, немецкие самолеты буквально "всю землю перепахали бомбами, и в этом аду гибли люди". Лишь немногим удалось спастись на кораблях, самолетах и подводных лодках Черноморского флота.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты