Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Советское наступление зимой 1942 г.




Читайте также:
  1. БОЕВОЙ ПРИКАЗ КОМАНДИРА _____МСО НА НАСТУПЛЕНИЕ
  2. Во сколько раз плотность воздуха, заполняющего помещение зимой (70C), больше плотности летом (370C)? Давление газа считать постоянным.
  3. Вопрос 22. Технология возделывания озимой пшеницы
  4. Июня 1941 г. в 3 часа 30 минут утра одновременно на всех участках фронта агрессоры перешли в наступление.
  5. Контр-наступление советских войск под Москвой
  6. Контрнаступление русской армии. Изгнание Наполеона из России
  7. Наступление на Кавказ и его провал
  8. Наступление: цель, способы перехода в наступление.
  9. ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЛЕТОМ-ОСЕНЬЮ 1944 г.
  10. Правовое воспитание и обучение школьников в советское время

Тем временем советское командование планировало на зиму и весну 1942 г. общее наступление, явно переоценив успехи, достигнутые в битве под Москвой. Ставилась задача разгромить главные силы группы армий "Север", ликвидировать блокаду Ленинграда. На западном направлении советские войска должны были окружить и уничтожить соединения группы армий "Центр" в районе Ржева и Вязьмы, а на юге — освободить Донбасс и Крым. Однако достаточных резервов, боевой техники, вооружений, боеприпасов для осуществления подобных замыслов не было.Не хватало и опыта проведения наступательных операций. Поэтому общее наступление превратилось в "удар растопыренными пальцами" и закончилось неудачей.

Войска Северо-Западного фронта с боями продвинулись до городов Холм, Торопец, Великие Луки, Велиж, зайдя в тыл 9-й армии Моделя и 4-й танковой армии, оттесненным Западным фронтом на рубеж Ржева и Гжатска. Южнее озера Ильмень в районе Демянска советские войска окружили 6 дивизий 16-й армии немцев. На левом крыле Западного фронта оборона противника была прорвана в районе Юхнова. В прорыв в сторону Вязьмы устремился кавалерийский корпус генерала Белова. Но на этом успехи Красной Армии закончились.

Бои на Ржевском выступе приобрели крайне ожесточенный и кровопролитный характер. Ударная группа 33-й армии западнее Вязьмы была отрезана от остальных сил Западного фронта. Два месяца она, во взаимодействии с кавалерийским корпусом генерала Белова, действовавшими в этом районе партизанами и сброшенными сюда воздушнодесантными частями, оборонялась против наседавшего со всех сторон противника. К началу апреля положение группировки существенно осложнилось. Командование Западного фронта дало указание выводить войска на соединение с главными силами. При прорыве ударная группа погибла вместе со своим командующим генералом М.Г.Ефремовым. Кавалерийскому корпусу и десантным частям только после тяжелых боев удалось выйти из окружения.

Неудачей закончилась попытка ликвидации демянского "котла". Германское командование сумело создать "воздушный мост" для снабжения обороняющихся продовольствием, боеприпасами и горючим. Чтобы освободить окруженные дивизии, немцы нанесли удар из района Старой Руссы и в ходе боев, длившихся несколько недель, вышли к западной оконечности "котла", образовав 40-километровый коридор.



Прорыв блокады Ленинграда должен был осуществляться одновременным наступлением фронтов: Ленинградского и Волховского, образованного в декабре 1941 г. Его командующим был назначен генерал Мерецков. Главный удар наносила 2-я ударная армия, которая, форсировав Волхов, с тяжелыми боями продвинулась на 75 км в направлении Любани. Но войскам Ленинградского фронта, наступавшим изнутри блокадного кольца, не удалось достичь успеха. Все атаки были отбиты, хотя в отдельных случаях фронты разделяло 30 км. Приход весенней распутицы крайне осложнил обстановку. Дороги, проложенные через леса и болота, стали совершенно непроезжими. Снабжение войск резко ухудшилось. Главные усилия Волховского фронта были направлены на то, чтобы предотвратить угрозу окружения 2-й ударной армии.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты