Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оборона Москвы




Читайте также:
  1. Борьба Москвы и Твери за преобладание во Владимирских землях и сохранение Православия.
  2. Вася, стиляга из Москвы
  3. Возвышение Москвы (конец Х111-1380 г.).
  4. Возвышение москвы и образование Российского централизованного государства.
  5. Возвышение Москвы.
  6. Возвышение Москвы. Москва и Тверь
  7. Возвышение Москвы. Образование единого Российского государства
  8. Возвышение Москвы. Образование Русского централизованного государства.
  9. Второй этап Крымской войны. Оборона Севастополя
  10. Глава 3. Возвышение Москвы. Дмитрий Донской. Распад Золотой Орды. Образование единого русского государства в эпоху Ивана III

Армии Брянского фронта, правда с большими потерями, сумели пробиться из окружения, сковывая значительные силы противника. Повсюду в лесах и болотах продолжали сражаться окруженные части. Ставка предпринимала отчаянные усилия, чтобы восстановить фронт. Проводилась срочная мобилизация всех сил для прикрытия важнейших направлений к Москве. Привлекались все расположенные в Москве и Подмосковье военные училища, институты, академии, подразделения НКВД, истребительные батальоны. 10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт, в задачи которого входила оборона ближних подступов к Москве. Командующим фронтом был назначен Жуков. Сюда перебрасывались соединения из резерва и соседних фронтов. Прибыли 11 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, 40 артиллерийских полков. Сюда же направлялись части, вышедшие из окружения. Однако личный состав соединений насчитывал всего лишь 90 тыс. человек. Тем не менее, когда противник во второй половине октября возобновил наступление на этом участке, ему снова пришлось прорывать сплошную линию обороны.

Немцы упорно рвались к Москве. В столице началась паника и беспорядочная эвакуация. Правительственные учреждения перебазировались в Куйбышев и другие города страны. К чести сталинского руководства, в тот решительный момент оно не покинуло город и предприняло чрезвычайные меры для организации обороны столицы. С 20 октября Москва объявлялась на осадном положении. Город ощетинился стальными противотанковыми "ежами" и надолбами. Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений. Не прерывали свою работу большинство московских заводов, переведенных на выпуск военной продукции. Срочно формировались новые ополченческие дивизии, которые немедленно шли на фронт. Довольно успешно действовала авиация и противовоздушная оборона столицы, отражая атаки асов Геринга из легендарного воздушного легиона "Кондор".

В операции "Тайфун" произошел сбой. Типпельскирх объяснял это приходом осенней распутицы:

Двигаться по дорогам стало невозможно, грязь прилипала к ногам, к копытам животных, колесам повозок и автомашин. Даже так называемые шоссе стали непроезжими. Наступление остановилось. Русские выиграли время, чтобы усовершенствовать оборону, пополнить свои войска и подтянуть резервы.



Следует, видимо, полагать, что для "русских" изменение погодных условий не имело ровно никакого значения. Более честно высказывался на сей счет другой гитлеровский генерал Г. Блюментрит:

Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем нарастало.

На волоколамском направлении в полосе около 100 км сражалась вновь созданная 16-я армия под командованием генерала Рокоссовского. Главный удар немцев пришелся на прибывшую из Казахстана 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова, которая прикрывала Волоколамское шоссе. "Гитлеровцы, — вспоминал Рокоссовский, — вводили в бои сильные группы по 30—50 танков, сопровождаемые густыми цепями пехоты и поддерживаемые артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха". Немцам удалось потеснить советские части, форсировать Рузу и захватить Волоколамск. Но большего сделать они не смогли и вынуждены были остановиться.



Ведя наступление против правого крыла Западного фронта, войска 3-й танковой и 9-й армий прорвали оборону на калининском направлении, создав угрозу обхода Москвы с севера и северо-запада. Им удалось захватить Калинин. Учитывая возникшую опасность, Ставка приняла решение о создании Калининского фронта, направив сюда часть своих резервов. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С. Конев. В своих мемуарах он рассказывал, что, пытаясь развить успех, противник двинулся на Торжок, но встретил стойкое сопротивление 22-й армии генерала В.И. Вострухова. На одном участке немцы потеснили части 249-й дивизии полковника Г.Ф. Тарасова. В дивизии на исходе были снаряды, гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Тогда ее бойцы пошли в штыковую атаку. Она была настолько бурной и яростной, что немцы не выдержали и панически бежали. Таким образом, и левое крыло группы армий "Центр" не смогло выйти к Москве.

На можайском направлении оборону держала 5-я армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко, а после его ранения — генерала Л.А.Говорова. Рабочие заводов "Серп и Молот", "Шарикоподшипник", местные колхозники сумели за короткий срок, работая день и ночь, создать мощную систему укреплений. Прибывшая из резерва 32-я дивизия полковника В.И.Полосухина заняла позиции на "поле русской славы" у Бородина. Натиск противника в этом районе был особенно силен. Ожесточенные схватки шли буквально за каждый рубеж. Некоторые деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Все же в результате ожесточенных боев немцам удалось ворваться в Можайск. Южнее ими были захвачены города Наро-Фоминск, Малоярославец и Алексин, но продвинуться дальше они уже не смогли.



На юго-западных подступах к Москве стойко держалась Тула. Город обороняла 50-я армия Брянского фронта, вышедшая из окружения. Ей на помощь пришло все население Тулы. Развернулось строительство окопов, траншей, противотанковых рвов. Был создан мощный укрепленный район, отражавший беспрерывные атаки танковой армии Гудериана. В конце октября на защиту города из Сибири и с Дальнего Востока прибыли дополнительно пять стрелковых дивизий.

В конце октября — начале ноября наступление немцев захлебнулось на всех направлениях. Тем временем к Москве со всех уголков Союза прибывали подкрепления. 7 ноября, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, на Красной площади состоялся парад частей Красной Армии, сыгравший свою роль в укреплении морального и боевого духа защитников столицы. Прямо с парада его участники уходили на фронт.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты