Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обстановка в стране осенью 1941 г.




Читайте также:
  1. II. Устранение гемоторакса
  2. Алгоритм обратного распространения ошибки
  3. Ареалы распространения вирусов.
  4. Билет № 15. 1.Характерные дефекты блока цилиндров, способы их выявления и устранения.
  5. Большую роль в редактировании и распространении мифа об Энее сыграл император Октавиан Август. Это позволило римским аристократам вести свою родословную от троянцев.
  6. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  7. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  8. В какой стране существовала классическая всеобъемлющая кастовая система -
  9. В эпоху распространения производящего хозяйства
  10. Виды деформаций, причины возникновения и способы устранения.

Крайне напряженным было положение в стране. Вести с фронта оставляли гнетущее впечатление. Противник продвигался все дальше и дальше в глубь советской территории. Захваченными оказались крупные промышленные и сельскозяйственные районы, нарушились сложившиеся до войны производственные связи. Накопленные запасы вооружений, сырья, материалов быстро таяли. Из-за постоянной угрозы вторжения, возникающей на этом фоне неразберихи осложнились проблемы эвакуации. Грузы зачастую приходилось бросать на месте или уничтожать. Железные дороги были перегружены. На восток шли поезда с промышленным оборудованием, с раненными на фронте, с имуществом и персоналом государственных учреждений, учебных заведений, больниц и т.п. Навстречу двигались воинские эшелоны. Перевозки происходили под непрерывными налетами вражеской авиации. Разрушения станций и путей срывали графики движения. Основные потоки беженцев, вереницы машин и подвод, бесконечные обозы шли по обычным дорогам и шоссе, нередко под бомбежками и артобстрелами. Спешно вывозилось имущество колхозов, совхозов, МТС, перегонялись тысячи голов скота.

В этой ситуации многое зависело от своевременных и решительных действий. Функции Совета по эвакуации были значительно расширены. Он должен был определять порядок вывоза грузов, места, заботиться о правильном их размещении. Он брал на учет производственные, административные, складские, учебные, жилые и прочие помещения. На самые напряженные и ответственные участки перевозок и приема грузов назначались специальные уполномоченные ГКО.

В первую очередь перебазировались предприятия оборонного значения — в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь и Среднюю Азию. Вместе с оборудованием заводов эвакуировались рабочие, чтобы на новом месте быстро начать монтаж и в кратчайшие сроки возобновить выпуск продукции. К концу 1941 г. было перебазировано на восток более 2500 предприятий, организованно эвакуировано около 12 млн человек.

Вторая половина 1941 г. была отмечена резким спадом военного производства в стране. Предприятия на незанятых врагом территориях не могли полностью компенсировать потери. К тому же многие из них надо было еще переналадить на выпуск военной продукции. Требовалось время и на то, чтобы ввести в строй эвакуированные заводы. Танков, самолетов, другой техники катастрофически не хватало. Особенно велика была нужда в боеприпасах.



Война ворвалась в каждый дом, принесла горе, страдания и лишения. С фронта потекли "похоронки", возвращались увечные и калеки. Резко ухудшились условия жизни населения. Урожай на оккупированных территориях достался врагу или же был уничтожен. Там же остались многие предприятия пищевой промышленности. С июля по ноябрь 1941 г. в городах и поселках была введена карточная система. Карточки распространялись на хлеб, мясо, жиры, сахар и другие продукты. Норма отпуска хлеба по "рабочей карточке" первой категории (для работников наиболее важных отраслей промышленности и государственного управления) устанавливалась от 0.8 до 1 кг. Остальные рабочие и служащие, иждивенцы и дети получали значительно меньше. Работники сельского хозяйства карточек вообще не имели и получали продовольствие за сданную государству продукцию. Усилилась жилищная неустроенность. В тыловых районах наблюдался наплыв эвакуированных, беженцев, которых надо было разместить, организовать работу школ, учреждений, высших учебных заведений.



Начало операции "Тайфун"

Тем временем после короткой передышки, необходимой для перегруппировки сил, немецкая группа армий "Центр" 2 октября начала мощное наступление на московском направлении — операцию "Тайфун". Накануне 2-я танковая группа Гудериана, переименованная в армию, совершила марш-бросок из района Путивля, заняла Орел и вышла в тыл войскам Брянского фронта. Главные силы немцев ударами 3-й и 4-й танковых армий разорвали советскую оборону и, быстро продвигаясь вперед, с севера и с юга охватили войска Западного и Резервного фронтов. Западнее Вязьмы в "мешок" попали несколько армий. Брянский фронт также оказался рассеченным на части, а его армии — окружены. Гитлеровское командование приказало приступить к ликвидации окруженных группировок. Казалось, что все пути на Москву открыты. Была занята Калуга. Танковая армия Геппнера и 4-я армия Клюге подступали к Можайску, армия Гудериана — к Туле, а танковая армия Гота — к Калинину (ныне Тверь). Уже 9 октября в сводке германского верховного командования сообщалось о "потрясающем успехе" — очищении Вяземского котла, взятии в плен 663 тыс. человек, захвате 1242 танков и 5412 орудий. На самом деле до его полной ликвидации было еще далеко.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты