Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новый натиск на Москву




Читайте также:
  1. Античная культура как новый тип цивилизаци
  2. Архитектор Алевиз Новый и его творчество в Крыму.
  3. Битва за Москву
  4. Битва за Москву.
  5. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  6. В первоисточнике его нет, а у кафедралов не хватило тямки углядеть недостачу и новый придумать.
  7. Виклик в одне натискання
  8. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  9. ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ
  10. Глава7. Новый образ.

В ноябре гитлеровское командование решилось сделать последнюю попытку сломить сопротивление советских войск и все-таки "покончить с Москвой". Для этой цели оно подтянуло дополнительно 10 дивизий и произвело перегруппировку сил. Танковая армия Гота перебрасывалась на волоколамское направление, где должна была взаимодействовать с 4-й армией Клюге. Только в полосе Западного фронта наступала 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 4 моторизованные. Готовилась к предстоящим сражениям и советская сторона. Западный фронт получил 100тыс. человек, 300 танков и 2 тыс. орудий. На вооружение поступили первые самолеты и танки в счет поставок по ленд-лизу, которые отчасти компенсировали потери боевой техники в предыдущих боях. Формировались новые резервные армии: 1-я ударная в районе Загорска, 10-я — в районе Рязани, 20-я — в районе Лобни.

15 ноября немцы возобновили наступление на Москву. Слабый мороз и сверкающий под яркими лучами солнца иней поднимали настроение солдат, шедших, как им казалось, в последний решительный бой. Среди них бытовала версия, что судьба сражения будет решена "последним батальоном", брошенным на чашу весов. Германское командование намеревалось расчленить оборону Красной Армии, окружить Москву с севера и с юга, а затем взять ее.

Упорные бои развернулись в районе Волоколамска. 16 ноября было отмечено знаменитым подвигом 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково. Гранатами, бутылками с горючей смесью, огнем из противотанковых ружей они подбили 14 немецких танков. Официальная версия гласит, что в трудную минуту к окопу, где находились бойцы, подполз политрук соседней роты В.Г.Клочков, который обратился к ним со словами: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва!" Было так или нет, но эти слова были подхвачены газетами, облетели всю страну и стали своего рода символом Московской битвы.

В ходе трехдневных боев немецкое командование, видимо, убедилось, что на волоколамском направлении пройти не удастся. Было решено сосредоточить главный удар несколько севернее. 23 ноября противник взял Клин и прорвался в район Дмитров — Яхрома — Красная Поляна — Крюково. Передовые части немцев форсировали канал Москва — Волга и оказались на северных окраинах столицы. Однако введенная в бой из резерва 1-я ударная армия отбросила немцев назад.



Не менее упорные бои происходили на центральном участке Западного фронта. Противнику удалось захватить Звенигород и станцию Голицыно в 40 км от Москвы, но здесь он был остановлен войсками 5-йармии генерала Говорова. К югу в районе Кубинки и Наро-Фоминска контрудар советских войск заставил немцев отойти за реку Нара.

2-я танковая армия двинулась по направлению к Кашире и Коломне в обход Тулы, которая, по выражению Гудериана, "была у нее как бельмо на глазу". Однако форсировать Оку и нанести удар по Москве с юга не удалось. Кавалерийский корпус генерала П.А.Белова ударил во фланг наступающим соединениям немцев и заставил их отступить. Тогда Гудериан решил обойти Тулу с севера и северо-востока, окружить и уничтожить 50-ю армию, но "застрял" в районе Венева. К этому времени на фронте успела развернуться 10-я резервная армия.

В начале декабря германское командование предприняло еще одну отчаянную попытку поднять в наступление свои войска. Но ни один приказ, как указывал Типпельскирх, уже не мог двинуть их с места. Наступление провалилось. На сей раз главным виновником провала объявлялся "извечный союзник русских Генерал Зима", жестокие морозы и снежные сугробы. Впрочем, сетования по поводу допотопной, варварской страны, где все не так, как бы им хотелось, буквально пронизывают писания генералов вермахта, воевавших в России. По сути же, рассчитывая на блицкриг, немцы не подготовились к ведению войны в зимних условиях. Именно поэтому "танковые и авиационные моторы не желали заводиться", а "число обмороженных превысило потери от пуль и снарядов". Но настоящим сюрпризом для германского командования стало то, что, как выяснилось, противник использовал еще не все свои силы и сам решил перейти в наступление.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты