Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контр-наступление советских войск под Москвой




Читайте также:
  1. В. Внутренние войска.
  2. Виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, их состав и предназначение
  3. Военно–воздушные войска
  4. Войска противовоздушной обороны
  5. ВОЙСКА СВЯЗИ
  6. Вопрос. Образование советских партизанских отрядов
  7. Вывод советских войск из Афганистана и из стран Восточной Европы
  8. Задачи и обязанности медицинской службы, службы тыла, инженерной и химической служб при организации водоснабжения войск в полевых условиях.
  9. Классификация войсковых дозиметрических приборов.

5 декабря перешел в атаку Калининский фронт, вступив в ожесточенные бои с 9-й армией генерала Штрауса. 16 декабря охватываемый с флангов и тыла Калинин был освобожден. Развивая успех, войска Калининского фронта устремились к Старице и Ржеву.

6 декабря начали наступление войска Западного фронта и 15 декабря заняли Клин. Действующая в авангарде 16-й армии танковая бригада полковника М.Е.Катукова разгромила противника в районе села Крюкова, что позволило 16-й армии Рокоссовского перейти в наступление и занять полностью разрушенную немцами Истру. Войска 20-й армии освободили Красную Поляну и Солнечногорск. В районе Звенигорода наступал кавалерийский корпус генерала Л.М.Доватора. Перейдя линию фронта по глухому лесному участку и преодолевая глубокие сугробы, кавалерия пыталась отрезать пути отступления немцев к Рузе и Волоколамску. В развязавшихся ожесточенных боях генерал Доватор погиб. Немцам все же удалось закрепиться на реках Руза и Лама, где у них заранее был подготовлен оборонительный рубеж.

В районе Тулы танковая армия Гудериана оказалась зажатой между 10-й и 50-й армиями. В тыл и фланг ей ударили танковые и кавалерийские соединения. Немцы, боясь окружения, отходили на юг. Но тут на их пути встал кавалерийский корпус генерала Белова. В рядах противника началась паника. Бросая технику и снаряжение, немцы убегали по проселкам, заметенным сугробами. Разгромленные восточнее, а затем и южнее Тулы дивизии Гудериана отступали. 18 декабря был восстановлен Брянский фронт, который во взаимодействии с Западным фронтом развернул дальнейшее наступление. На стыке отступающих 2-й и 4-й немецких армий образовалась 30-километровая брешь, куда устремилась оперативная группа генерала В.С.Попова. Она за трое суток преодолела расстояние в 90 км и неожиданно для противника ворвалась в Калугу. Бои за город продолжались 10 дней. В конце декабря эта важная для немцев база снабжения и крупный железнодорожный узел были потеряны. На южном фланге группа армий "Центр" была отброшена за Оку. Казалось бы создавались благоприятные условия для окружения главных сил группировки, противостоящих Западному фронту, но силы наступающих были уже на исходе. Остро не хватало техники и боеприпасов.



К началу января 1942 г. советские войска продвинулись на запад на 100—250 км. Непосредственная угроза столице была устранена. Были освобождены Московская и Тульская области. Освобождение занятых врагом территорий приоткрыло советским бойцам, что означал на практике новый немецкий "порядок" — сожженные деревни, ограбленные и разрушенные города, оскверненные памятники истории и культуры, трупы повешенных, свисающие с телеграфных столбов, общие могилы расстрелянных военнопленных и мирных жителей. Дух ярости и мщения поселился в воюющей армии. Его подхватили советская пропаганда, литература, искусство, театр. "Отомсти", "убей немца (фрица, фашистского гада)" — самый распространенный мотив в произведениях того времени.

Отходя от Москвы, немцы были еще достаточно сильны, чтобы оказывать ожесточенное сопротивление. Германский фюрер "со всей энергией своего неукротимого характера", по выражению Типпельскирха, взялся за преодоление кризиса, приняв руководство вермахтом на себя и сместив с постов командующих сухопутными силами, группами армий и еще 35 генералов, в том числе Гудериана и Геппнера. Был издан приказ о прекращении всякого самовольного отхода, сыгравший свою роль в возрастающем сопротивлении противника. В центре страны образовалась довольно причудливая конфигурация линии фронта. Группа армий "Центр" с востока, юга и севера была охвачена войсками советских фронтов, но продолжала упорно сражаться. В ходе оборонительных сражений руководство германского рейха пыталось преодолеть кризис, вызванный крахом плана "Барбаросса".



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты